Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Одноглазый Джо. В натуре, новые ощущения

Позавчера была тут тут у нас павильонка по Миру Тьмы.
А надо сказать, что к настоящему моменту судьба моего персонажа сложилась так, что я потеряла глаз. Ну, то есть, она потеряла глаз. И, как честный игрок, я играю теперь без глаза. По крайней мере, когда принимаю свой "химерический" (фейский) облик, потому что глаз был утрачен в фейской реальности, а в человеческой (игровой человеческой) он на месте, хоть и не видит. Ну ладно, это детали, я отвлеклась. Да, по жизни у меня всё ОК с глазами, не считая привычной близорукости.

Для игры я сделала себе красивую накладку на глаз - из кожи, с акриловой росписью. Придумала, как это нормально крепить. Разочек сходила в таком виде в гости по игре, но там я тихо сидела в уютном кресле и беседовала беседы. И вот я пошла с закрытым глазом на павильонку.

На павильонке были танцы, музыка, торжественная часть и светские беседы, то есть - активное общение и много звука. Но я про глаз и про особенности одноглазого восприятия реальности.

Во-первых, у меня очень хорошо развито периферическое зрение, и я привыкла на него опираться. Тут половина поля зрения была перекрыта. Это очень дискомфортно. Невозможно расслабиться, мозг лихорадочно выжимает информацию из неполного объёма данных.
Во-вторых, я оценила, как влияет на координацию движений отсутствие бинокулярного зрения с перспективой. Расстояние перестаёт оцениваться автоматически - когда двигаешься по комнате или просто ставишь бокал на стол.
Плюс ещё - я жёсткая правша, у меня правый ведущий глаз, поэтому по игре я выбрала утратить левый. Но правый у меня по жизни хуже видит, я и стреляю-то с левого всегда. А на правом глазу даже очки мне не помогают видеть полноценно. Так что я видела не только мало, но и плохо. :-)

Но самое главное - то, ради чего я вообще взялась это писать - не это. А то, что у меня с закрытым глазом внезапно очень ощутимо просел слух.
И в плане общей чувствительности - всё звучало как будто слегка приглушённо; я в большей степени, чем обычно, воспринимала звук через вибрацию, а не тупо через уши.
И в плане разборчивости - мне было крайне сложно выделить, например, речь вообще (или речь конкретного человека) из общего звукового потока. До смешного - играет не очень громкая музыка, я гляжу на людей в двух метрах от себя, вижу, как шевелятся их губы - и не слышу ни одного слова! А они не шепчут, разговаривают нормально, в обычном режиме я бы их расслышала без проблем. Да и просто в разговоре лицом к лицу периодически приходилось переспрашивать. При том, что музыка была довольно камерной и не особо громкой.

Кто в курсе, откуда такой эффект? Я вот слышала, что у слепых, напротив, обостряется слух. А с одним закрытым глазом у меня вышло всё наоборот. Это, похоже, какой-то нейропсихический феномен, как вариант, связанный с вниманием, которое в моём случае жёстко перенаправило все ресурсы восприятия на оставшийся в строю глаз, и ушам не хватило. Моя догадка верна? Кто-нибудь может объяснить подробнее, что это было?
Tags: Катенька, Мир Тьмы, практика игры, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments