Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Желания, ограничения и возможности

Что-то урожай какой-то сегодня на психологическое. Вот тоже полезная штука.

Интересно, подумала вдруг я, а сколько во мне самой сидит ограничений, из лучших побуждений вдолбленных мне в детстве? А они стопудово есть. Я часто болела, у меня с двух лет и примерно до восьми была хроническая пневмония, постепенно прошла. Меня во многом ограничивали и регулярно от чего-то предостерегали, что-то запрещали. Слава богу, что физкультура в семье очень уважалась, и по крайней мере прогулки и физические нагрузки не попали под опалу, а совсем наоборот. Но было такое общее понимание, что "Катя больная девочка, многое ей нельзя и недоступно".
И я до сих пор вспоминаю, как меня в мои 13-14 лет возмутило и шокировало сказанное мне дедушкой (из самых лучших, опять же, побуждений, чтобы меня остановить от каких-то нагрузок): "Но ты же очень больной человек, фактически - инвалид!!!". И это при том, что к тому моменту жизни всех моих болячек было - хронический бронхит и лёгкая близорукость. То есть, ограничители в моей голове наверняка сидят, откопать бы их теперь да вытащить. Глядишь, здоровьичко бы поправилось.
------------------------------------

Однажды моя мама в достаточно приказном тоне позвала меня кушать. Я ей ответил, что не хочу кушать. На что получил ответ, который поверг меня в шок. Она произнесла фразу, которая пробудила очень много детских воспоминаний - "В нашей семье нет слова НЕ ХОЧУ". И я замер.

Эту фразу она произносила в детстве по 5 раз на дню. Я настолько к ней привык, что без всяких сомнений считал что иного поведения не существует. Ведь дети не имеют привычки критического мышления.
Фраза отучила меня не слушать (и не слышать) себя, свои собственные желания. Вернее не отучила, а не приучила. А если Я не осознаю собственные желания, то как я смогу их удовлетворять? Если я не имею права сказать "не хочу", то как я узнаю что я ХОЧУ?
Много лет заняла моя трансформация из послушного ребёнка в мужчину, который понимает и отстаивает свои желания. Много трудных лет психотерапии, тренингов, конфликтов и неудачных отношений. Много лет постоянных изменений.
Tags: польза, хроники, человек изнутри
Subscribe

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments