?
Очередная рабочая тетрадка
Январь 12, 2014
06:00 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Моя породистая дочь
Взято с http://zadolba.li/story/13201
Кто-то может сказать - мол, да ну, история анонимная, мало ли кто что придумает. А я уже довольно долго читаю почти полностью закрытое комьюнити, где собрались люди, травмированные детством, и теперь пытаются как-то разгрести оплавленные завалы в своей судьбе. Этот рассказ - конечно же, просто марципанчик по сравнению с теми историями, которые я встречаю там.
Когда-то я у себя делала перепост прогремевшего позже по сетям текста "Горький хлеб маминого сына". Ну так это - в ту же копилку.
На фоне всего этого я всё время благодарю судьбу, как мне повезло по сравнению с другими (кстати, именно повезло, потому что могло сложиться и хуже; я только недавно начала понимать, как некоторые мои теперешние проблемы связаны с обстоятельствами моего детства). Но сколько я вижу вокруг себя таких исковерканных и надкусанных неумными родителями жизней; а сколько моих друзей и близких выдиралось из подобных раскладов с кровью, мясом и кишками, а сколько продолжает расхлёбывать с уже престарелыми родителями...
Гиперопека, травма границ, домашнее насилие - я научилась различать их отпечатки, рубцы, неправильно сросшиеся душевные кости. Это очень серьёзный комплекс проблем.

Моя породистая дочь

Я — идеальный, образцово-показательный ребёнок. Меня, как и многих других, воспитали под лозунгом: «Я живу только ради тебя, а ты в благодарность должна жить так, как я считаю нужным».

Я должна учиться только на «отлично» по всем предметам вне зависимости от того, насколько они мне нужны. При выборе профессии моё мнение можно не учитывать, ведь мама лучше знает, что мне подходит. У меня обязательно должно быть много достижений, грамот, дипломов, которыми можно похвастаться перед знакомыми. Если в данный момент хвастаться нечем, то встреч со знакомыми лучше избегать, не забыв поставить мне это в укор. В перспективе я должна обязательно защитить кандидатскую, а лучше — докторскую. Моя будущая работа должна одновременно приносить много денег и не отнимать слишком много сил и времени, в идеале — чтобы я вообще сидела дома с мамой.

Я не должна иметь подруг, потому что они могут плохо на меня повлиять, да и зачем — ведь у меня есть мама. И у мамы нет подруг — зачем они ей, если все эмоции, проблемы, подробности личной жизни всегда можно выплеснуть на меня?

Я не должна строить личную жизнь, потому что это отвлекает от учёбы. Предполагается, что лет в сорок, сделав карьеру и заработав денег, я рожу одного ребёнка «для себя» или всё-таки выйду замуж — это почти не важно. Ведь, по мнению мамы, все мужчины — это что-то вроде гибридов дебилоидного ребёнка и домашней скотины, на них нельзя положиться и лучше держать на коротком поводке. Или не держать вовсе. И вообще, никто кроме мамы не может меня по-настоящему любить. Раз даже мама любит меня не всегда, а только когда я веду себя «правильно», так чего же ждать от других людей?

Я должна быть сильной, уверенной, способной за себя постоять, инициативной в обществе, а дома во всём слушаться маму и терпеть. Эмоции проявлять нельзя: это считается признаком слабости. Откровенничать с мамой нельзя просто из чувства самосохранения. Я всё равно не получу поддержки, а всё сказанное может быть использовано против меня в будущем. Быть скрытной тоже нельзя: это обижает маму.

Если все условия выполняются — мама довольна, в противном случае — полный спектр реакций, от обиды и недовольства до угроз и шантажа, от отказа со мной разговаривать до истерик и фальшивых обмороков. Вспоминается всё, что было сделано и пережито ради меня. Объясняется в красках, что я несамостоятельна и ни на что не способна в жизни без мамы. Железный аргумент: «Если ты этого не сделаешь, я буду просить Бога, чтобы он меня поскорее забрал!»

Естественно, как только представится возможность, я сбегу из этого кошмара. Естественно, я буду держать маму на расстоянии от своего будущего мужа и детей, если они у меня будут. И, естественно, для мамы я при этом останусь виноватой, неблагодарной, не оправдавшей её надежд, ведь она на меня всю жизнь положила, а я…

Родители, если дети бегут от вас и стараются лишний раз не общаться, задумайтесь: может, причина не в детях? Просто посмотрите на себя со стороны. Думаете, моя ситуация — страшное исключение, а моя мама — монстр? Нет, такие истории я встречаю сплошь и рядом с незначительными вариациями. Подростки, сбегающие от родителей на учёбу в другие города, замуж, в секты, на улицу. Дети, которых любили только за хорошие оценки, как будто это породистые собаки, купленные для победы на выставках. Те, на ком родители всю жизнь срывали свою злость и неудовлетворённость. Старшие дети, после рождения младших ставшие чужими, нелюбимыми и ненужными. Младшие и единственные, которым не позволяли принять ни одного самостоятельного решения. Это не ужастики — это наша реальность, реальность обычных, внешне благополучных семей.

Пожалуйста, никогда не заводите ребёнка «для себя». Вы либо искалечите ему всю жизнь, либо жестоко разочаруетесь, когда он наконец сбежит от вас. Ребёнок — это не дрессированное домашнее животное, не кукла, не робот, беспрекословно исполняющий все ваши прихоти и достигающий всего, чего вы в молодости хотели, но не смогли. Это живой человек со своими желаниями, потребностями и возможностями, отличными от ваших. И даже самый любящий и терпеливый однажды может задолбаться.

Upd: и вот ещё попалось в тему же -
http://omega14z.livejournal.com/54850.html (о "хорошем воспитании" вообще)
http://omega14z.livejournal.com/55282.html (пиздец жизненная история)

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Январь 12, 2014 12:48 pm
(Link)
много таких историй... слава всем богам, не про меня!
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 12, 2014 03:16 pm
(Link)
Слишком много.
[User Picture]
From:altennie
Date:Январь 12, 2014 12:53 pm
(Link)
неужели кто-то решил, что это неправда?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 12, 2014 03:15 pm
(Link)
Пока нет вроде бы. Но памятуя о том, как комментировали упомянутый у меня пост про "Горький хлеб маминого сына" (можно сходить по ссылке), я не удивлюсь, если скажут - мол, утрирует, насочиняла... Да я и по жизни сколько раз слышала такую реакцию на подобные рассказы.
[User Picture]
From:_kis
Date:Январь 12, 2014 01:34 pm
(Link)
Мне недавно попалась идея, что ребенок в доме - гость, надо накормить, обогреть и отпустить. И еще, что нельзя пренебрегать мужем ради ребенка - ребенок вырастет и вы потом опять останетесь вдвоем (с мужем). Будем стараться ;) В смысле, стараемся.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 12, 2014 03:16 pm
(Link)
В вашей родительской мудрости я нисколько не сомневаюсь. :-)
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com