Год в каком-то смысле начался уже после "Зиланта-2012", когда я ввязалась участвовать в интересном казанском (КИСовском) проекте для разработчиков игр - "Десять городов". Это проект по созданию игровой среды с "открытым игротехническим кодом", наполненной инструментарием для разработки игр самого разного плана, формата и тематики. Всё это объединено рамками одного, но очень развесистого фентезийного мира, история и устройство которого придумывается в процессе. Мы начали в конце того ноября, проект продолжается и будет продолжаться дальше и дальше. Прошлой зимой и весной проект шёл довольно интенсивно, я много времени и сил ему отдавала с большим удовольствием и пользой, заодно причесала некоторые свои собственные нужные тексты и идеи, а ещё втянула в совместную деятельность кое-каких милых сердцу и близких духом людей. Летом был перерыв "на сезон", а после нынешнего "Зиланта" разработка снова активизировалась, ура.
В феврале в гости приезжал из Харькова
В феврале же съездили с Пашкой игротехами на ярвеновский "Дурмстранг". Было очень холодно, но прикольно. Познакомилась поближе с Ярвеном, увидела его в работе, и ещё с несколькими отличными ребятами.
В марте был "Мастер-Зилант", на который впервые выбралась вместе с Пашкой. Ничего судьбоносного там не случилось, всё рабочее и всё на перспективу. Разве что вот выиграла на пару с товарищем Бардебановым фетисовскую ролевую игру "Подарок с Земли", а это, как говорят, очень нетривиальное дело, случается крайне редко. "Ачивка", как сейчас модно говорить.
В конце марта я съездила в Харьков на ХСМ (Харьковский Семинар Мастеров); семинар отпочковался от меня и зажил собственной жизнью, в смысле - он от меня теперь не зависит, молодые коллеги сами молодцы. Нынче на Зиланте семинар вступил в Кольцо Конвентов.
В конце апреля, завершая украинскую поездку, я совершила молниеносный пятидневный тур по Крыму, ударно облетев Симферополь, Феодосию и Партенит. Ничего полезного не делала, встречалась с друзьями, гуляла и любовалась цветущим Крымом. Впервые увидела Крым весной и как выглядят послезимние виноградники.
По итогам продолжительной майско-летней операции по спасению "мешка с котятами" в доме образовалось четыре совершенно прекрасные кошки - такие разные, умные, добрые, красивые, шкодные, ласковые, разговорчивые, невероятно трогательные - Мурка, Муся, Пушистик и Шунька. Семейство!
Но это не значит, что мы с Пахомом отказались от проекта по собственному размножению. На кошках мы тренируемся. Не, кроме шуток, поверьте мне, как старшей сестре десятка младших: в процессе очень, очень много общего! И проект по размножению никуда не делся. Надеюсь, рано или поздно он таки увенчается успехом.
Со мной, кто бы мог уже подумать, случилась финальная рефлексия "Перекрёстка", которая в письменном виде заняла всего-то страничку текста в ЖЖ. Но это оказалась очень важная страничка, которая сделала возможной дальнейшее движение если не по Дороге, то к Дороге.
В июле жесточайшим образом обломалась с поездкой на "Умереть в Иерусалиме", пропал (точнее, бессрочно лёг в сундук) отличный персонаж, которого я сочиняла и вынашивала больше года. Вообще с играми была летом адская нескладуха, несмотря на то, что в этом сезоне была целая пачка привлекательных для меня игр: я не нашла возможности поехать последовательно на питерский "Дедландс", "Озёрный город", "Ремесло", "Эйре", про "УвИ" уже молчу.
Зато вместо "УвИ" я очень душеполезно и по делу съездила в Москву - получила невероятной психотерапевтической силы общение с Лорелеей
По результатам этого общения на меня, как выражалась когда-то
По жизни никуда не получилось выбраться отдохнуть, всё лето в жаркой пыльной Уфе, за всё лето купалась всего один раз, фу, не хочу так больше. :-(
В конце лета внезапно съездила на "Тропу" - ролёвку по дорожной тематике под Уфой. Неожиданно вштырило, даже написала отчёт (и фотки). Выходила старым персонажем с огромной историей, почувствовала себя в этом качестве живой, что само по себе очень радостно. Там же отлично поиграла с Катюхой
В сентябре у нас был "Бикон" с игрой "Приключения Короля Артура и рыцарей Круглого Стола". Мы потихоньку готовили эту игру в течение года. Было очень радостно окунуться в самые светлые моменты артуровского мифа; сколько было чудесных творческих вечеров с Корвин и Маринкой (МГ "КОЛБАСА"!!!). Пашка тоже с нами мастерил, с ним работать очень клёво, он волшебник.
С игрой не всё получилось, как хотелось, всё было слишком фестивально, осталось ощущение незакрытости артурианского гештальта, пакетик наработок и задумка как-нибудь сделать небольшую, но жёсткую и очень волшебную "артуровку".
К сожалению, по ряду причин "Бикон-2013" был вторым и последним.
В конце сентября - начале октября поиграла в городскую игру по "Миру Тьмы". В мою компанию субличностей добавился ещё один годный персонаж и разыгрался отличный цельный сюжет. Вообще игры по Миру Тьмы здесь идут в режиме вялотекущего реалтайма с продолжениями, игровым общением и сыгровками. На одной из сыгровок попробовала новую для себя игротехнику, получилось, надо пользоваться. Вообще в этом сеттинге есть, с чем экспериментировать, если не ограничиваться интригами и ОБВМ-ом, а играть с мироустройством, метафизикой и философией.
В ноябре был "Зилант-3013", куда вывезла подросшую племянницу Дашку. На "Зиланте" мне внезапно дали красивую кожаную грамотку "За неоценимый вклад в историю ролевых игр". Приятно.
На мой ДР в гости неожиданно забежал Джем, у которого был концерт в Уфе. Давно не виделись, не разговаривали. Очень приятно. Жаль, что было мало времени - поговорили о повседневном, но не было возможности затронуть что-то глубокое и важное.
В самом конце ноября у Сигурда в "Дружбе" спонтанно состоялась чайно-плюшечная вечеринка старых друзей из некогда мощного уфимского ролевого клуба "Белая Дорога". Это тот самый клуб, который в 90-е годы делал "Перекрёсток" (и много разных интересных игр и игровых проектов в Уфе), а на рубеже двухтысячных как-то выдохся и перестал. Неожиданно собрались многие. Было очень приятно всех увидеть, надеюсь, что это станет традицией, и не только на поболтать.
В 90-х гг. в Уфе регулярно делали городские игры по "Амберу". Вроде бы решили тряхнуть стариной и поиграть снова. Надеюсь, что инициатива не стухнет. Не то, что бы я сама сильно любила Амбер, но я люблю этих людей и хочу с ними играть. Подписалась мастерить в паре с Юрисом. Если у коллег запал не кончится, сделаем игру. У меня уже есть идейная идея, осталось чуть-чуть - сделать сюжет и игротехнику. :-D
Несостоявшийся пока проект - уфимский городской мини-конвент. С ним связано ещё одно знакомство этого года - Кристина, рукодельница и организатор менестрельских концертов в Уфе. Надеюсь, мы всё же что-то вместе ещё замутим. Например, мечтаемый мною сборный концерт ролевой-менестрельской песни в Уфе - тех здешних песенных людей, кто не на виду - либо ещё, либо давно не пел. Я уже нашла, кто будет петь, и ещё найду, теперь надо запускать организационку.
Идею с конвентом не похерили, а пока отложили. Потребность есть, но необходимость не созрела ещё. Будем ускорять созревание.
В семейных делах и по работе у меня в этом году ничего нового не случилось. Долги раздали тоже ещё не все. Квартиру не поменяли, есть причины пока с этим не торопиться, но в перспективе всё равно переедем. Со здоровьем тоже всё так же, как и было, и поэтому у меня не случается очень многое из того, что хотелось бы. Потому что планов и идей дофига, а физических сил и нервной энергии - не очень. Так что здоровье чинить, чинить обязательно!
Но меня радует, что в этом году у меня время более плотно наполнено событиями, чем раньше, и нет субъективного ощущения быстро промелькнувшего бесконечно растянутого пустого промежутка времени. Значит, депрессия помаленьку, но сдаёт позиции. Пошла прочь, волосатая!
Перед новым годом был генеральный план наделать всем подарков своими руками - благо как раз осенью обзавелась целой пачкой инструментов, красок и прочего. Начала, но свалилась опять больная и ничего не успела. Буду выкручиваться. :-) Но вообще меня радует возвращение к рукоделию. И тоже куча планов.
Сейчас у нас продолжается работа по "Десяти городам", вот буквально вчера и позавчера, извините за неровный почерк, обкатывали в онлайне пробный вариант одной из игр этой обоймы. Пока была первая обкатка, после НГ будет допиливание.
Очень хотела бы съездить на "Волк" (снова хотела), но он категорически не влазит в бюджет. В планах на весну - "Мастер-Зилант", если получится - то ХСМ, а дальше посмотрим. В подвисших мастерских планах (всё ещё в планах) игра по любовным романчикам, городовка по Амберу, философические и прочие игры по фейской линейке Мира Тьмы. Неторопливо обсуждаем спонтанно возникшую у нас с Иллет идею игры по мифическим цивилизациям - Гиперборея, Атлантида и прочее. Но это всяко не на ближайший год. Поэтому неторопливо.
Куда поеду на будущий год играть - пока не знаю, посмотрим, как будет со здоровьем и финансами, тем более, что это очень связанные вещи.
Во главе угла на будущий год - разработка принципиально новой игры по Дороге, которую хотелось бы довести до ума настолько, чтобы летом уже обкатать.
Вот примерно так. С наступающим всех вас, а я пошла строгать салатики. Будьте в Новом году живы, здоровы, любимы, счастливы и творчески реализованы!
Песня года:
http://youtu.be/yv5QNZCgAyQ