Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ого, у меня тоже есть итоги!

Посмотрела на очередной регулярный флешмоб "Итоги года", сначала было привычно приуныла, поддавшись ощущению, что, мол, вот у других куча всего, не то, что у меня, ы-ы-ы-ы... Потом решила попробовать написать, и внезапно оказалось, что не так уж пусто у меня было в этом году.

Год в каком-то смысле начался уже после "Зиланта-2012", когда я ввязалась участвовать в интересном казанском (КИСовском) проекте для разработчиков игр - "Десять городов". Это проект по созданию игровой среды с "открытым игротехническим кодом", наполненной инструментарием для разработки игр самого разного плана, формата и тематики. Всё это объединено рамками одного, но очень развесистого фентезийного мира, история и устройство которого придумывается в процессе. Мы начали в конце того ноября, проект продолжается и будет продолжаться дальше и дальше. Прошлой зимой и весной проект шёл довольно интенсивно, я много времени и сил ему отдавала с большим удовольствием и пользой, заодно причесала некоторые свои собственные нужные тексты и идеи, а ещё втянула в совместную деятельность кое-каких милых сердцу и близких духом людей. Летом был перерыв "на сезон", а после нынешнего "Зиланта" разработка снова активизировалась, ура.

В феврале в гости приезжал из Харькова mascotik. Мы с ней гуляли по Уфе, любовались на огромные, совсем не украинские сугробы выше человеческого роста (зима-то выпала снежная) и всё ещё живые ледяные городки.

В феврале же съездили с Пашкой игротехами на ярвеновский "Дурмстранг". Было очень холодно, но прикольно. Познакомилась поближе с Ярвеном, увидела его в работе, и ещё с несколькими отличными ребятами.

В марте был "Мастер-Зилант", на который впервые выбралась вместе с Пашкой. Ничего судьбоносного там не случилось, всё рабочее и всё на перспективу. Разве что вот выиграла на пару с товарищем Бардебановым фетисовскую ролевую игру "Подарок с Земли", а это, как говорят, очень нетривиальное дело, случается крайне редко. "Ачивка", как сейчас модно говорить.

В конце марта я съездила в Харьков на ХСМ (Харьковский Семинар Мастеров); семинар отпочковался от меня и зажил собственной жизнью, в смысле - он от меня теперь не зависит, молодые коллеги сами молодцы. Нынче на Зиланте семинар вступил в Кольцо Конвентов.

В конце апреля, завершая украинскую поездку, я совершила молниеносный пятидневный тур по Крыму, ударно облетев Симферополь, Феодосию и Партенит. Ничего полезного не делала, встречалась с друзьями, гуляла и любовалась цветущим Крымом. Впервые увидела Крым весной и как выглядят послезимние виноградники.

По итогам продолжительной майско-летней операции по спасению "мешка с котятами" в доме образовалось четыре совершенно прекрасные кошки - такие разные, умные, добрые, красивые, шкодные, ласковые, разговорчивые, невероятно трогательные - Мурка, Муся, Пушистик и Шунька. Семейство!
Но это не значит, что мы с Пахомом отказались от проекта по собственному размножению. На кошках мы тренируемся. Не, кроме шуток, поверьте мне, как старшей сестре десятка младших: в процессе очень, очень много общего! И проект по размножению никуда не делся. Надеюсь, рано или поздно он таки увенчается успехом.

Со мной, кто бы мог уже подумать, случилась финальная рефлексия "Перекрёстка", которая в письменном виде заняла всего-то страничку текста в ЖЖ. Но это оказалась очень важная страничка, которая сделала возможной дальнейшее движение если не по Дороге, то к Дороге.

В июле жесточайшим образом обломалась с поездкой на "Умереть в Иерусалиме", пропал (точнее, бессрочно лёг в сундук) отличный персонаж, которого я сочиняла и вынашивала больше года. Вообще с играми была летом адская нескладуха, несмотря на то, что в этом сезоне была целая пачка привлекательных для меня игр: я не нашла возможности поехать последовательно на питерский "Дедландс", "Озёрный город", "Ремесло", "Эйре", про "УвИ" уже молчу.

Зато вместо "УвИ" я очень душеполезно и по делу съездила в Москву - получила невероятной психотерапевтической силы общение с Лорелеей lorelea и Ксингом xing_aka_kelos, добравшись, наконец-то, на ДР Лорелеи. Обнимаю и люблю вас, дорогие!

По результатам этого общения на меня, как выражалась когда-то rovenion, упал сияющий кирпич, и я придумала, куда двигаться дальше с "Перекрёстком" и что с ним делать, нашла людей, желающих делать это странное вместе, пишу концепцию (да, простите меня, кто в теме, всё ещё пишу, потому что всё ещё всплывают нужные мысли, которые приходится туда дописывать).

По жизни никуда не получилось выбраться отдохнуть, всё лето в жаркой пыльной Уфе, за всё лето купалась всего один раз, фу, не хочу так больше. :-(

В конце лета внезапно съездила на "Тропу" - ролёвку по дорожной тематике под Уфой. Неожиданно вштырило, даже написала отчётфотки). Выходила старым персонажем с огромной историей, почувствовала себя в этом качестве живой, что само по себе очень радостно. Там же отлично поиграла с Катюхой korvins и Маринкой brusnichina (Корвин и Маринка - это вообще знакомство года; то есть, познакомились по факту мы в прошлом году, но только в процессе общих дел это случилось по-настоящему).

В сентябре у нас был "Бикон" с игрой "Приключения Короля Артура и рыцарей Круглого Стола". Мы потихоньку готовили эту игру в течение года. Было очень радостно окунуться в самые светлые моменты артуровского мифа; сколько было чудесных творческих вечеров с Корвин и Маринкой (МГ "КОЛБАСА"!!!). Пашка тоже с нами мастерил, с ним работать очень клёво, он волшебник.
С игрой не всё получилось, как хотелось, всё было слишком фестивально, осталось ощущение незакрытости артурианского гештальта, пакетик наработок и задумка как-нибудь сделать небольшую, но жёсткую и очень волшебную "артуровку".
К сожалению, по ряду причин "Бикон-2013" был вторым и последним.

В конце сентября - начале октября поиграла в городскую игру по "Миру Тьмы". В мою компанию субличностей добавился ещё один годный персонаж и разыгрался отличный цельный сюжет. Вообще игры по Миру Тьмы здесь идут в режиме вялотекущего реалтайма с продолжениями, игровым общением и сыгровками. На одной из сыгровок попробовала новую для себя игротехнику, получилось, надо пользоваться. Вообще в этом сеттинге есть, с чем экспериментировать, если не ограничиваться интригами и ОБВМ-ом, а играть с мироустройством, метафизикой и философией.

В ноябре был "Зилант-3013", куда вывезла подросшую племянницу Дашку. На "Зиланте" мне внезапно дали красивую кожаную грамотку "За неоценимый вклад в историю ролевых игр". Приятно.

На мой ДР в гости неожиданно забежал Джем, у которого был концерт в Уфе. Давно не виделись, не разговаривали. Очень приятно. Жаль, что было мало времени - поговорили о повседневном, но не было возможности затронуть что-то глубокое и важное.

brusnichina завела у себя традицию собираться по средам и разговаривать за мастерение игр. С удовольствием участвую, и даже Пахом выбирается, хотя так-то его фиг куда вытащишь.

В самом конце ноября у Сигурда в "Дружбе" спонтанно состоялась чайно-плюшечная вечеринка старых друзей из некогда мощного уфимского ролевого клуба "Белая Дорога". Это тот самый клуб, который в 90-е годы делал "Перекрёсток" (и много разных интересных игр и игровых проектов в Уфе), а на рубеже двухтысячных как-то выдохся и перестал. Неожиданно собрались многие. Было очень приятно всех увидеть, надеюсь, что это станет традицией, и не только на поболтать.
В 90-х гг. в Уфе регулярно делали городские игры по "Амберу". Вроде бы решили тряхнуть стариной и поиграть снова. Надеюсь, что инициатива не стухнет. Не то, что бы я сама сильно любила Амбер, но я люблю этих людей и хочу с ними играть. Подписалась мастерить в паре с Юрисом. Если у коллег запал не кончится, сделаем игру. У меня уже есть идейная идея, осталось чуть-чуть - сделать сюжет и игротехнику. :-D

Несостоявшийся пока проект - уфимский городской мини-конвент. С ним связано ещё одно знакомство этого года - Кристина, рукодельница и организатор менестрельских концертов в Уфе. Надеюсь, мы всё же что-то вместе ещё замутим. Например, мечтаемый мною сборный концерт ролевой-менестрельской песни в Уфе - тех здешних песенных людей, кто не на виду - либо ещё, либо давно не пел. Я уже нашла, кто будет петь, и ещё найду, теперь надо запускать организационку.
Идею с конвентом не похерили, а пока отложили. Потребность есть, но необходимость не созрела ещё. Будем ускорять созревание.

В семейных делах и по работе у меня в этом году ничего нового не случилось. Долги раздали тоже ещё не все. Квартиру не поменяли, есть причины пока с этим не торопиться, но в перспективе всё равно переедем. Со здоровьем тоже всё так же, как и было, и поэтому у меня не случается очень многое из того, что хотелось бы. Потому что планов и идей дофига, а физических сил и нервной энергии - не очень. Так что здоровье чинить, чинить обязательно!
Но меня радует, что в этом году у меня время более плотно наполнено событиями, чем раньше, и нет субъективного ощущения быстро промелькнувшего бесконечно растянутого пустого промежутка времени. Значит, депрессия помаленьку, но сдаёт позиции. Пошла прочь, волосатая!

Перед новым годом был генеральный план наделать всем подарков своими руками - благо как раз осенью обзавелась целой пачкой инструментов, красок и прочего. Начала, но свалилась опять больная и ничего не успела. Буду выкручиваться. :-) Но вообще меня радует возвращение к рукоделию. И тоже куча планов.

Сейчас у нас продолжается работа по "Десяти городам", вот буквально вчера и позавчера, извините за неровный почерк, обкатывали в онлайне пробный вариант одной из игр этой обоймы. Пока была первая обкатка, после НГ будет допиливание.

Очень хотела бы съездить на "Волк" (снова хотела), но он категорически не влазит в бюджет. В планах на весну - "Мастер-Зилант", если получится - то ХСМ, а дальше посмотрим. В подвисших мастерских планах (всё ещё в планах) игра по любовным романчикам, городовка по Амберу, философические и прочие игры по фейской линейке Мира Тьмы. Неторопливо обсуждаем спонтанно возникшую у нас с Иллет идею игры по мифическим цивилизациям - Гиперборея, Атлантида и прочее. Но это всяко не на ближайший год. Поэтому неторопливо.
Куда поеду на будущий год играть - пока не знаю, посмотрим, как будет со здоровьем и финансами, тем более, что это очень связанные вещи.
Во главе угла на будущий год - разработка принципиально новой игры по Дороге, которую хотелось бы довести до ума настолько, чтобы летом уже обкатать.

Вот примерно так. С наступающим всех вас, а я пошла строгать салатики. Будьте в Новом году живы, здоровы, любимы, счастливы и творчески реализованы!

Песня года:


http://youtu.be/yv5QNZCgAyQ
Tags: Катенька, комиссарские потроха, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments