Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Кислые щи

Никаких метафор, я в самом деле сварила вчера кислые щи. Хрен знает, когда я делала это прошлый раз - лет, наверное, 8 назад, никак не меньше. И вот теперь думаю - а какого чёрта? Они такие классные. И возни с ними меньше, чем с борщом. Особенно если варить по простому - не тушить капусту отдельно, а сразу сварить - то тем более.
Купила кусок поросячьей спины, мясо срезала и пустила в котлеты, а на позвонках с оставшимися ошмётками замутила бульончик. Варила долго, часа два с половиной или даже три, пока мясо не стало само отваливаться от костей.
Бросила в бульон нарезанную четвертинками картошку (я вообще люблю в борщ и в щи картошку резать очень крупно, иногда даже просто пополам), порезала на дощечке квашеную капусту (крупная попалась, магазинная). Прибавила немного свежей капусты (потому что кислой оказалось чуть маловато). Забросила сразу после картошки и варила всё это минут сорок, чтоб капуста стала мягкая, а картошка как следует подразварилась. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая. Нет, капуста за это время не разварилась и всё ещё похрустывала. Да и сейчас похрустывает.
Пока всё это варилось, обжарила лук, добавила к нему тёртую морковку и потушила. Думала подбросить туда ложку томатного соуса, но не стала. Забросила, наконец, в кастрюлю обжарку, потом мелко порезала ещё одну свежую луковицу и добавила туда же вместе с лаврушкой, перцем, укропом и мясом, собранным с костей. Через 5 минут выключила и оставила на ночь дозревать.
Получились прекрасные, душистые, густые кислые щи.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments