Купила кусок поросячьей спины, мясо срезала и пустила в котлеты, а на позвонках с оставшимися ошмётками замутила бульончик. Варила долго, часа два с половиной или даже три, пока мясо не стало само отваливаться от костей.
Бросила в бульон нарезанную четвертинками картошку (я вообще люблю в борщ и в щи картошку резать очень крупно, иногда даже просто пополам), порезала на дощечке квашеную капусту (крупная попалась, магазинная). Прибавила немного свежей капусты (потому что кислой оказалось чуть маловато). Забросила сразу после картошки и варила всё это минут сорок, чтоб капуста стала мягкая, а картошка как следует подразварилась. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая. Нет, капуста за это время не разварилась и всё ещё похрустывала. Да и сейчас похрустывает.
Пока всё это варилось, обжарила лук, добавила к нему тёртую морковку и потушила. Думала подбросить туда ложку томатного соуса, но не стала. Забросила, наконец, в кастрюлю обжарку, потом мелко порезала ещё одну свежую луковицу и добавила туда же вместе с лаврушкой, перцем, укропом и мясом, собранным с костей. Через 5 минут выключила и оставила на ночь дозревать.
Получились прекрасные, душистые, густые кислые щи.