Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Такие люди есть на Земле

Оригинал взят у richenda_sev в Есть на земле Люди

1. Арнхильд Лаувенг. Норвежский практикующий клинический психолог, кандидат психологических наук. Девочка, отец которой умер, когда ей было пять лет, - в результате чего (переживаний по этому поводу) она заболела шизофренией. Именно заболела, да. Потому что, по статистике, шизофрения - излечима. Да, это скандинавская статистика, скандинавские, мать их! (гуманные и с уважением к любому человеку! методы лечения), но! факт остается фактом (как пишет Арнхильд в своей книге - своей истории болезни): 30% шизофреников излечиваются окончательно и бесповоротно. Арнхильд болела 10 лет, в 26 лет она была госпитализирована в последний раз. А потом болезнь преодолела. К сожалению, в ее книге (той, что прочитала я) "Завтра я всегда бывала львом" о самом преодолении сказано мало и нечетко. Понятно лишь, что установки самой Арнхильд (упорство, стремление к победе, желание добиться своей мечты: выучиться на психолога) + грамотные медработники, сумевшие поверить в нее и помочь добиться желаемого, тому причиной. Но сами методики остаются за кадром. Книга - описание состояний, понятных тем, кто в теме (как видно по специальным форумам) или около (родственники больных). Где-то - обнаженный нерв (все мы, люди думающие и сомневающиеся, ходим часто по грани: кто я, где я, я ли это?..), где-то - констатация фактов, понятных именно вовлеченным в эти темы. Ответов на свои вопросы в этой книге я не нашла. Но история Арнхильд в любом случае вызывает уважение. Болезнь она победила, выучилась на психолога. У нее своя практика. Ей всего 41 - в современном мире у нее есть все шансы на семью и личное счастье.

2. Грег Мортенсон. Американец. На данный момент - 55 лет от роду. Родился в Америке, но в детстве переехал в Танзанию, где его родители, миссионеры и энтузиасты, строили больницы и школы. В подростковом возрасте вернулся в Америку. Пережил раннюю смерть отца и любимой сестры, в память о которой решил покорить вторую вершину мира - К2. Вершину не покорил, сбился с пути, заблудился, разыскивая своих, и, блуждая, попал в одну из беднейших пакистанских деревушек у склонов К2 - Корфу. В деревне, пораженный до глубины души, с одной стороны, общей нищетой, с другой - стремлением местных детей учиться (на продуваемой всеми ветрами площадке дети, сбившись в кружок, писали веточками в пыли таблицу умножения, потому что ни то что на школу, на приходящего учителя в деревне не было денег), дал обещание вернуться в эти места и построить школу. Обещание свое Грег выполнил, пусть и не сразу. Что, почему и как - о том в его книге "Три чашки чая" (написанной в соавторстве с Оливером Дэвидом  Релин). Школу Грег построил в итоге не одну - десятки и сотни. И не только в Пакистане, в соседнем Афганистане - тоже. Об этом в книге много, подробно и интересно. Пакистан,  в итоге, стал второй родиной, вторым домом Грега. А из изначально простого и понятного желания помочь (построить школу) родилась идеология (философия, свое понимание мира, в конце концов): победить терроризм (а строительство школ Грегом и многие эпизоды его поездок на Восток совпали с 11 сентября и последствиями 11 сентября) в беднейших и необразованных регионах мира можно только путем введения обязательного светского образования для всех детей. В противовес ваххабитским медресе исключительно для мальчиков (и с их "исключительной" тематикой джихада). Этой идее Грег верен до сих пор. Жаль, что Нобелевскую премию мира он так и не получил (несмотря на все номинации). Хотя... "в истинном золоте блеска нет"... (с)
Tags: человеки
Subscribe

  • Пипец, новая яшмовая ваза на мою голову...

    У котика нашего Малыша подозрение на ФИП. Да что там подозрение - асцит, откачали почти 200 мл. жидкости сегодня. Предварительный диагноз пока такой.…

  • Ну я типа докарантинилась, можно выходить

    Прошло больше двух недель с первых симптомов неведомой херни, которая вроде бы тоже прошла. Самочувствие меж тем совсем ниочинь, всё та же слабость…

  • Один из многих дней

    Извинити, если задолбало про здоровье, но я хотя бы разбавляю это всё чем-то содержательным, вот вчерашнее про клип Линдеманна аж в жж-топчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment