Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Оргия Праведников (рецензия)

Оригинал взят у solway в Оргия Праведников.

Я давно хотела написать об этой группе. Останавливали две вещи. Во-первых, я ни разу не музыкальный критик, и не могу отличить треш от угара и их обоих от содомии. :) А во-вторых, вроде про «Оргию Праведников» и так много написано. Но, возможно, кому-то будет интересен очередной взгляд прямо из зала. По поводу названия группы, существует легенда, что когда музыканты спросили народ, что происходит на сцене – они получили именно такой ответ.

«Оргия Праведников» - это единый мощный монолит. Огненный носорог, расчищающий дорогу мечте. «Будьте реалистами – требуйте невозможного» (Че Гевара). Носорог врывается на площадки с металлическими концертами, «Нашей Родиной СССР», «Шитроком» и «Русским экстримом». А за ним идут акустические трио, сольные концерты, творческие вечера, мерч-приколы, и вообще уже целая субкультура, которую иногда смешно называют сектой. :) Этот гениальный процесс имеет долгую историю. Для меня она началась пару лет назад, и с тех пор я стала поклонницей не только Сергея Калугина, но современной и даже – уже авансом - будущей «Оргии Праведников».

Однажды в новогоднюю ночь я услышала альбом «Нигредо». И, конечно, стала искать другие вещи того же автора. Это было больше, чем просто талантливые песни. Это были «витражи». Когда песня становится окном, а ещё лучше – дверью, через которую можно реально попасть в другой мир. Так пишут поэты Серебряного Века и немногие более современные мастера. Так пишет Сергей Калугин. Слушая эти песни, девушки плакали, а парни хватались за оружие. Бывало и наоборот. :) А что до музыки... Завораживающие мелодии, напоминающие о готике, этнике, барокко, фламенко и забойный рок-н-ролл. Жёсткий рок и протяжные суфийские песнопения. Утончённая романтика и мистика в духе средневековья и чисто современные приколы вроде «Армии», «Селёдки», «Баллады о тыдыхе». Как в том анекдоте: «Что вы будете? Водку, виски, коньяк? – Ой, даже не знаю! Всё так вкусно, так вкусно»... А ещё в этих песнях всегда есть выход на свет. К тому, чтобы жизнь стала лучше.

Потом у группы был период «Калугин и Артель» или «ранняя Оргия Праведников». Смелый шаг, резко меняющий практически всё. В каком-то интервью с ребятами, Сергей рассказывал, как с больших залов на его сольных концертах они скатились чуть ли не до двенадцати человек. А гитарист группы Алексей Бурков сказал тогда: «Ты думаешь, они на тебя ходили? Они на себя ходили». Но...мы все ходим в первую очередь «на себя». Кто-то чтобы напиться и поддержать источник, а может быть со временем создать свой. Кто-то чтобы почувствовать себя причастным к чему-то великому и избавиться от неуверенности. А когда любовь к исполнителю сталкивается с непониманием, что он делает – немногие способны это пережить. Это был переломный момент в истории группы. «Оргия Праведников» потихоньку становилась тем самым горнилом, в котором переплавлялось всё. :) Музыканты оказались не менее мощными личностями, чем их фронтмен. Они стали не только творить невозможное, но и писать музыку. Гитарист Алексей Бурков, реальный лидер "Оргии Праведников". Басист Артемий Бондаренко, который сейчас осваивает контрабас. Ударник Александр Ветхов, участник многих других проектов, в том числе за рубежом. Флейтист Юрий Русланов, пришелец с Сириуса. Творчество группы стало коллективным, хотя многие поклонники Сергея Калугина по привычке приписывали музыку ему.

А потом грянули альбомы «Уходящее солнце» и «Для тех, кто видит сны». В музыку окончательно пришёл металл. Со сцены обрушилась совсем новая «Оргия». Было похоже, что раньше мы все кричали в горах, пытаясь вызвать лавину - а теперь она пошла... В ряды поклонников мощным потоком хлынула «кшатрийская молодёжь», как сказал однажды Сергей Калугин. Отчаянные ребята, которым небезразличен этот мир. Начались концерты не только по всему постсоветскому пространству, но и в дальнем зарубежье. Британские и, кажется, даже бразильские СМИ стали писать о группе. Но у себя на родине «Оргия» по-прежнему была почти неизвестна. Тогда всерьёз заработал фан-клуб. Пошли сражения за места в хит-парадах. Стал изготавливаться мерч: от одежды до тапочек «Вперёд и Вверх», снова заставивших ворчать старых поклонников. А по-моему, классные тапки для левитации. :)

Когда стена всё-таки рухнула, фан-клуб получил почётное звание «Орден Праведников». Многие восприняли это слишком всерьёз, но здесь можно только пожать плечами и улыбнуться. Носорог устремился в пролом. Группа поехала на Нашествие. Вышел новый сингл «Шитрок» и первая песня с лёгкими элементами рэпа «Русский Экстрим», что снова заставило поморщиться старых поклонников. Я тоже сначала не поняла, но потом меня зацепило. Драйвом, полётом и... человечностью, что ли... Надо быть ближе. Точка.

После этого я даже не рискую гадать, что будет дальше. Просто жду продолжения этого процесса и участвую в нём по мере сил. Я не скучаю по «старой доброй Оргии» и широко известному в узких кругах Сергею Калугину. Всё это никуда не делось, только стало теперь сильнее, проще и ярче. В одном из интервью Сергей говорил, что есть четыре ступени «высокого искусства». Просто о простом, сложно о простом, сложно о сложном и просто о сложном. Сейчас «Оргия» выходит на уровень «просто о сложном». Это высший пилотаж. И я хочу, чтобы, наряду со старыми шедеврами, таких ломовых песен как «Шитрок» или «Русский экстрим» было как можно больше. Ну и всяких других песен, конечно... во всех стилях, ибо «Оргии» доступно всё. В общем, хочу побольше таблеток от жадности. :)

НО. Даже если «Оргия Праведников» не напишет больше ничего – они УЖЕ создали себе такой памятник нерукотворный, что с этим необходимо прорваться на стадионы. Или, на худой конец, стать явлением мирового масштаба. :) А ещё... Как это у ребят получается, я не знаю. Но они единственная группа, которая КАЖДУЮ свою песню КАЖДЫЙ раз исполняет по-новому. Особенно заметно это на концертах. Поэтому я буду счастлива и просто слушать любимые песни, заново открывая их для себя.

Вперёд, носорог! :)
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments