Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

2. Днепропетровск

Ви не поверите, но я таки добавила в свою географию теперь еще и Днепропетровск. А во всем виноват mamuda, который долго спасал девушку от изнасилования - и таки спас в конце концов. То есть, уговорил. На вокзале меня встретили Мортанг и Мамуда, которых я сходу подъебнула на предмет: "А что мы там за какую-то большую речку переезжали по мосту?" Джентльмены чуть не лопнули, зато почти до моего отъезда Мортанг задрачивал меня своим: "Понаехали тут москали... и т.д."


Гостила я у Мортанга и Рут, огромное им спасибо за гостеприимство. Приеду еще. Сами виноваты! В общем, днепровцы три дня меня выгуливали, кормили вкусностями и т.д. Жаль, не успела поймать двоих людей, кого реально хотела повидать. Но телефон сказал, что, мол, нету никто. Так что Шерифа и Вантолу придется отложить на другой раз как-нибудь...

Днепропетровск - не такой глючный, как Харьков. Это, напротив, такой чиста конкретный в натуре город. Очень такой обстоятельный. Хотя свои глюки там тоже есть, щас и до них дойдет. А вообще - чем-то он мне неуовимо напомнил Свердловск (ага, ага - криминальная столица Украины и криминальная столица Урала) - хотя не внешне. Пытаюсь вспомнить, где ж я видела очень похожие центральные бульвары с чугунными оградками и трамваями вдоль них... с ума сойти. Забыла. Картинку помню, а вот где было?.. (Причем точно не Уфа с бульваром Ибрагимова). Вот так вот, уже города мешаются в голове. Или это опять подстава из Города-моих-снов? Знаем мы вас...

Город меня поразил более всего двумя вещами. Первое - в нем слабо развит Интернет. За два дня упорных поисков удалось найти только одно нормально функционирующее Интернет-кафе (нормально - это когда есть и связь, и свободные машины, и оно вообще открыто и работает) - и то на Главпочтамте, за 5 гривен в час (при норме в среднем - по 3 грн.). Зато в процессе поисков необходимого ресурса мы с доном Мамудой облазили чуть не полгорода (ага, ага, сейчас вылезет в комменты дон Мамуда и скажет, что это еще даже не треть или что-то в этом духе). Давненько я не ходила пешком по несколько часов кряду без передышки. :-) Ничего, тоже польза здоровью.

Вторая вещь - это уличные музыканты. Началось все со скрипача. Он играл классику, подсоединив скрипку (кажется, это была именно скрипка, а не альт) к музыкальному аппарату с аранжировкой. То есть, вел только сольную партию. Но очень красиво. Когда я подошла положить монетку в футляр, он, не отрываясь от игры, глянул на меня - и я поняла, что этот парень умеет не только играть, но и улыбаться; а тот, кто так улыбается, не смог бы играть плохо. Ну вообще-то типаж еще тот, конечно же. Сухой, высокий, рыжий, с резким, будто пером набросанным лицом - но не острым, а скорее таким чуточку квадратным, и лицо исчерчено веселыми улыбчивыми морщинками. Он играл не просто так, а всем собой - было видно и слышно, как в музыке звучит все его тело, само как струна - и при этом ни одного лишнего или резкого движения - все из глубины, все - из внутреннего напряжения. Два прогулочных вечера мы мимо него пробегали.

Еще я видела двух латиносов (настоящих или антуражных - разобрать не успела, потому что подошел мой трамвай). Они играли - один на гитаре и второй на всякой дудящей и шуршащей фигне. И пели. Очень красиво - звонко, чисто, чудесно, ужасно жаль, что не было времени просто послушать. Но я уже к тому моменту замерзла и торопилась на встречу.

Еще были два дядьки, которые пели какой-то уличный шансон, но не тупой блатняк, как сейчас в моде, а что-то вполне пригодное для хорошей эстрады. Что это было и чье - в упор не помню, но жарили они с душой, уж на что я к шансону равнодушна... И еще был тоже дядечка какой-то - не помню, что пел, мы очень быстро мимо пробегали, но тоже здорово. Главное - и те, и другой выдавали не какие-то очередные засаленные шлягеры любого жанра, а что-то или малоизвестное, или свое. В общем, одно из самых ярких впечатлений.

Меня выгуливали по набережной Днепра. Ну, хоть разглядела знаменитую реку-то, а то в Киеве во время оно только совсем издали полюбовалась. Набережная длинная, красивая, вся в огнях (мы там были как раз ввечеру). Там есть огромный фонтан, который бьет прямо из Днепра и периодически машет крыльями - боковыми струями. А еще там есть пирамида. Ну, такая вот ничего себе пирамида. Метров 15 высотой. Четырехгранная, мелкоступенчатая. Входов внутрь не замечено. Снаружи - тоже ничего. Облицована камнем. Похожа на египетские или ацтекские пирамиды. Мы залезли на самый верх, обсуждая тему жертвоприношений, окровавленных сердец и мертвых тел, скатывающихся вниз по ступеням. Наверху появилось желание побарагозить, но поскольку там было пусто, а местные жители как-то резко рассосались (хотя нас было всего пятеро, из них - две дамы), то вроде как и барагозить было не на чем. Меня разобрало озорство, я начала напевать всякие глючные напевы, пришли облака и закрыли луну. Днепровцы - Рут, Белл, Мамуда и Олорин - попытались хороводным камланием и всякими призывами вымутить свою луну обратно, но у них ничего не вышло. Тогда я спела еще одну песенку, луна вылезла из облаков и засветила вовсю. Потом всякий раз, стоило мне только начать что-то мурлыкать под нос, как дон Мамуда немедленно начинал ворчать - мол, понаехали тут, песенки поют, а потом луны пропадают...

В процессе квеста по поиску Инернета случилась с нами еще и вот такая вещь. Идем это мы с доном Мамудой, солнцем палимы, ищем приюта у ласково сияющего монитора... И вот выходи мы на трамвайной остановке и тут же, не отходя от трамвая, видим вывеску: Компьютерный клуб "Метро". И лестница куда-то вниз, будто в подземный переход. Ну, мы спускаемся. Там - распахнутые настежь двери и полная тишина. За дверями же - какое-то СОВСЕМ темное помещение, и еще одни двери насквозь, а возле дверей на стене поблескивают приклеенные кусочки зеркала.
Мы, таки да, проходим насквозь и оказываемся в подземном переходе, где сыро, совершенно пусто, гулко и стены исписаны какими-то откровенно киберпанковыми надписями. И вроде ничего, похожего на клуб, там дальше не наблюдается. Ни дверей, ничего. Только пара лестниц наверх - и все.
Возвращаемся в темное помещение. Начинаем осматриваться, потому что уж больно какое-то нереальное ощущение от всего этого. Чиркаем зажигалкой. Темно, хоть глаз выколи. Зажигаем бумажку. Она ничего не освещает и тухнет. Натыкаемся сначала на какие-то стулья, потом вроде как на столы... Зажигаем еще одну бумажку, сильно побольше. Идем вглубь. Там - кожаные диваны вдоль стен, столики какие-то... Потом - барная стойка, вентилятор возле нее... Все совершенно в нормальном состоянии... И никаких признаков жизни.
Возвращаемся, чтобы осмотреть вторую от двери половину помещения. Там из кромешной тьмы постепенно вырисовываются - диджейская стойка, обклеенная компактами, зеркальные кусочки по стенам, три здоровенные колонки-динамика... И все, заметим, совершенно нормальное - только темно, открыто настежь и никого нет. И ведь даже урна стоит у дверей. Мы позвали, покричали - никакого ответа.
Никакими компутерами, кстати, там вовсе и не пахло. Хотя внутри, поблизости от входа, висели правила поведения в клубе, и название совпадало - да-да, то же самое "Метро". А в правилах такие пунктики - жаль, не было фотоаппарата... На тему запрета на вход с оружием и стеклянной посудой, и т.п. И отдельная приписка: администрация клуба не несет ответственности за имущество, жизнь и здоровье посетителей.
Мы там были минут 15, не меньше.
Так никто и не пришел.
Тут я вспомнила всякие добрые кадры из фильмов типа "Восставших из Ада", про то, как доверчивые лохи приходят на дискотеку в какой-нибудь душевный подвальчик, а там им злые демоны устраивают кровавую баню. Или вот всякие места тусовок вампиров каких-нибудь... А что? Света там никакого нету, можно солнца не бояться и веселиться в полный рост...
Нам стало не по себе, и мы оттуда свалили от греха подальше. Глюки-глюками, а вдруг это, скажем, бандитская малина или что-то в этом духе? А мы тут бумажечки жжем... смеемся... :-)

Вообще, центр города очень красивый и ухоженный, и старые дома, увитые вноградом, и новые, и свежепроложенные аллейки с фонарями, и мостовая - хоть и новодел, а все равно смотрится. Город довольно зеленый. Или это мне так везло на парки? В общем, город крышу не сорвал, несмотря на милые сюрпризы, но в целом понравился. С удовольствием приеду как-нибудь еще (ой, мамочки... это ж сколько городов и так меня ждут... ой-ёй-ёй...)
Tags: бродяжное
Subscribe

  • Незаслуженно забытые ролевые песни - 2

    (с)John Jude Palencar (фрагмент) Я несколько лет назад поднимала эту тему в связи с подготовкой концерта, но тогда не вывезла обработку горы…

  • Только у нас, только для вас, только один раз!

    Дорогие друзья! У меня есть одно прекраснейшее предложение. Если вы знаете об игре "Хогвартские Сезоны: Проклятое Дитя" и подумывали на неё…

  • Звёзды с приключениями

    Вчера поехали с девчатами в дёмские луга за яблоками и звёздами. Там немеряно диких яблонь растёт самых разных сортов - красные, белые, розовые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments