Гостила я у Мортанга и Рут, огромное им спасибо за гостеприимство. Приеду еще. Сами виноваты! В общем, днепровцы три дня меня выгуливали, кормили вкусностями и т.д. Жаль, не успела поймать двоих людей, кого реально хотела повидать. Но телефон сказал, что, мол, нету никто. Так что Шерифа и Вантолу придется отложить на другой раз как-нибудь...
Днепропетровск - не такой глючный, как Харьков. Это, напротив, такой чиста конкретный в натуре город. Очень такой обстоятельный. Хотя свои глюки там тоже есть, щас и до них дойдет. А вообще - чем-то он мне неуовимо напомнил Свердловск (ага, ага - криминальная столица Украины и криминальная столица Урала) - хотя не внешне. Пытаюсь вспомнить, где ж я видела очень похожие центральные бульвары с чугунными оградками и трамваями вдоль них... с ума сойти. Забыла. Картинку помню, а вот где было?.. (Причем точно не Уфа с бульваром Ибрагимова). Вот так вот, уже города мешаются в голове. Или это опять подстава из Города-моих-снов? Знаем мы вас...
Город меня поразил более всего двумя вещами. Первое - в нем слабо развит Интернет. За два дня упорных поисков удалось найти только одно нормально функционирующее Интернет-кафе (нормально - это когда есть и связь, и свободные машины, и оно вообще открыто и работает) - и то на Главпочтамте, за 5 гривен в час (при норме в среднем - по 3 грн.). Зато в процессе поисков необходимого ресурса мы с доном Мамудой облазили чуть не полгорода (ага, ага, сейчас вылезет в комменты дон Мамуда и скажет, что это еще даже не треть или что-то в этом духе). Давненько я не ходила пешком по несколько часов кряду без передышки. :-) Ничего, тоже польза здоровью.
Вторая вещь - это уличные музыканты. Началось все со скрипача. Он играл классику, подсоединив скрипку (кажется, это была именно скрипка, а не альт) к музыкальному аппарату с аранжировкой. То есть, вел только сольную партию. Но очень красиво. Когда я подошла положить монетку в футляр, он, не отрываясь от игры, глянул на меня - и я поняла, что этот парень умеет не только играть, но и улыбаться; а тот, кто так улыбается, не смог бы играть плохо. Ну вообще-то типаж еще тот, конечно же. Сухой, высокий, рыжий, с резким, будто пером набросанным лицом - но не острым, а скорее таким чуточку квадратным, и лицо исчерчено веселыми улыбчивыми морщинками. Он играл не просто так, а всем собой - было видно и слышно, как в музыке звучит все его тело, само как струна - и при этом ни одного лишнего или резкого движения - все из глубины, все - из внутреннего напряжения. Два прогулочных вечера мы мимо него пробегали.
Еще я видела двух латиносов (настоящих или антуражных - разобрать не успела, потому что подошел мой трамвай). Они играли - один на гитаре и второй на всякой дудящей и шуршащей фигне. И пели. Очень красиво - звонко, чисто, чудесно, ужасно жаль, что не было времени просто послушать. Но я уже к тому моменту замерзла и торопилась на встречу.
Еще были два дядьки, которые пели какой-то уличный шансон, но не тупой блатняк, как сейчас в моде, а что-то вполне пригодное для хорошей эстрады. Что это было и чье - в упор не помню, но жарили они с душой, уж на что я к шансону равнодушна... И еще был тоже дядечка какой-то - не помню, что пел, мы очень быстро мимо пробегали, но тоже здорово. Главное - и те, и другой выдавали не какие-то очередные засаленные шлягеры любого жанра, а что-то или малоизвестное, или свое. В общем, одно из самых ярких впечатлений.
Меня выгуливали по набережной Днепра. Ну, хоть разглядела знаменитую реку-то, а то в Киеве во время оно только совсем издали полюбовалась. Набережная длинная, красивая, вся в огнях (мы там были как раз ввечеру). Там есть огромный фонтан, который бьет прямо из Днепра и периодически машет крыльями - боковыми струями. А еще там есть пирамида. Ну, такая вот ничего себе пирамида. Метров 15 высотой. Четырехгранная, мелкоступенчатая. Входов внутрь не замечено. Снаружи - тоже ничего. Облицована камнем. Похожа на египетские или ацтекские пирамиды. Мы залезли на самый верх, обсуждая тему жертвоприношений, окровавленных сердец и мертвых тел, скатывающихся вниз по ступеням. Наверху появилось желание побарагозить, но поскольку там было пусто, а местные жители как-то резко рассосались (хотя нас было всего пятеро, из них - две дамы), то вроде как и барагозить было не на чем. Меня разобрало озорство, я начала напевать всякие глючные напевы, пришли облака и закрыли луну. Днепровцы - Рут, Белл, Мамуда и Олорин - попытались хороводным камланием и всякими призывами вымутить свою луну обратно, но у них ничего не вышло. Тогда я спела еще одну песенку, луна вылезла из облаков и засветила вовсю. Потом всякий раз, стоило мне только начать что-то мурлыкать под нос, как дон Мамуда немедленно начинал ворчать - мол, понаехали тут, песенки поют, а потом луны пропадают...
В процессе квеста по поиску Инернета случилась с нами еще и вот такая вещь. Идем это мы с доном Мамудой, солнцем палимы, ищем приюта у ласково сияющего монитора... И вот выходи мы на трамвайной остановке и тут же, не отходя от трамвая, видим вывеску: Компьютерный клуб "Метро". И лестница куда-то вниз, будто в подземный переход. Ну, мы спускаемся. Там - распахнутые настежь двери и полная тишина. За дверями же - какое-то СОВСЕМ темное помещение, и еще одни двери насквозь, а возле дверей на стене поблескивают приклеенные кусочки зеркала.
Мы, таки да, проходим насквозь и оказываемся в подземном переходе, где сыро, совершенно пусто, гулко и стены исписаны какими-то откровенно киберпанковыми надписями. И вроде ничего, похожего на клуб, там дальше не наблюдается. Ни дверей, ничего. Только пара лестниц наверх - и все.
Возвращаемся в темное помещение. Начинаем осматриваться, потому что уж больно какое-то нереальное ощущение от всего этого. Чиркаем зажигалкой. Темно, хоть глаз выколи. Зажигаем бумажку. Она ничего не освещает и тухнет. Натыкаемся сначала на какие-то стулья, потом вроде как на столы... Зажигаем еще одну бумажку, сильно побольше. Идем вглубь. Там - кожаные диваны вдоль стен, столики какие-то... Потом - барная стойка, вентилятор возле нее... Все совершенно в нормальном состоянии... И никаких признаков жизни.
Возвращаемся, чтобы осмотреть вторую от двери половину помещения. Там из кромешной тьмы постепенно вырисовываются - диджейская стойка, обклеенная компактами, зеркальные кусочки по стенам, три здоровенные колонки-динамика... И все, заметим, совершенно нормальное - только темно, открыто настежь и никого нет. И ведь даже урна стоит у дверей. Мы позвали, покричали - никакого ответа.
Никакими компутерами, кстати, там вовсе и не пахло. Хотя внутри, поблизости от входа, висели правила поведения в клубе, и название совпадало - да-да, то же самое "Метро". А в правилах такие пунктики - жаль, не было фотоаппарата... На тему запрета на вход с оружием и стеклянной посудой, и т.п. И отдельная приписка: администрация клуба не несет ответственности за имущество, жизнь и здоровье посетителей.
Мы там были минут 15, не меньше.
Так никто и не пришел.
Тут я вспомнила всякие добрые кадры из фильмов типа "Восставших из Ада", про то, как доверчивые лохи приходят на дискотеку в какой-нибудь душевный подвальчик, а там им злые демоны устраивают кровавую баню. Или вот всякие места тусовок вампиров каких-нибудь... А что? Света там никакого нету, можно солнца не бояться и веселиться в полный рост...
Нам стало не по себе, и мы оттуда свалили от греха подальше. Глюки-глюками, а вдруг это, скажем, бандитская малина или что-то в этом духе? А мы тут бумажечки жжем... смеемся... :-)
Вообще, центр города очень красивый и ухоженный, и старые дома, увитые вноградом, и новые, и свежепроложенные аллейки с фонарями, и мостовая - хоть и новодел, а все равно смотрится. Город довольно зеленый. Или это мне так везло на парки? В общем, город крышу не сорвал, несмотря на милые сюрпризы, но в целом понравился. С удовольствием приеду как-нибудь еще (ой, мамочки... это ж сколько городов и так меня ждут... ой-ёй-ёй...)