Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Старые байки о тусовочной магии

Как-то так получилось, что сегодня в ленту прилетело аж два сразу поста о том, как в те времена, когда трава была травее, а вода мокрее, многие увлекались самопальной магией и доморощенным колдовством. Так что это - для тех, кто интересуется вопросом с точки зрения познания истории нефорских сообществ или просто любит байки на эту тему. Любопытно, кстати, что оба автора мемуаров занимаются боевыми искусствами, но это чисто так, забавное совпадение.

Сталкер: http://nurmustermann.livejournal.com/313401.html
С этим автором мы лично не знакомы, но я с интересом читаю его ЖЖ. Это вроде бы не ролевая тусовка, а какое-то другое нефорское сообщество, но феномен он описывает вполне адекватно, да.

А вот с этим товарищем мы, напротив, давно знакомы.
Пишет Костя - Маккавити: http://makkawity.livejournal.com/2717560.html
И я даже знаю, чьих имён он там не называет. И я не буду называть.
Маккавити немного утрирует, как всегда, когда он травит байки и его прохватывает вдохновением.

Комменты зато почитала. Не стала ничего комментировать там. И здесь почти не буду. У меня остаётся определённо неприятный осадок от следующих двух вещей:
- когда люди, причастные к какой-то запредельщине в прошлом (или даже в настоящем) пишут в таком тоне, как будто пытаются лихорадочно, поспешно откреститься, отрясти прах, чтоб не дай Бог не заподозрили в чём-то этаком приличные люди, чтоб не пропалиться... И вроде бы и палиться-то не в чем особо, а всё равно тянет этот паскудный запашок. И вроде бы да, честно вырос и прекратил свои дурацкие юношеские заблуждения, а теперь честно вместе со всеми осуждает и предаёт порицанию... А всё равно противно. В той или иной степени.
- когда вот это самое чьё-то юношеское (или сегодняшнее-инфантильное) магуйство, энергуйство, фантазирование, дивнотство, витание в облаках и эмпиреях, "астральное" существование осуждается и подаётся как нечто вот прям ваще постыдное. Лживое. Фальшивое. Бесполезное. Пустое. И так далее. И никак иначе. По молчаливому общественному согласию за этим не признаётся ничего более, чем игры сознания, воспалённого от комплексов неполноценности и желания трахаться. А ведь это по большей части неправда. За этими вещами у многих было (и есть) нечто большее - как минимум в плане стремлений, желаний и исканий. И те, кто когда-то соприкасался с этими вещами, прекрасно это знают, даже если делают вид и сливаются с хором.

Нет, конечно, я не буду спорить и открывать глаза тем, кто глубоко и изначально чужд таких вещей. Но мне немного удивительно, почему нельзя попробовать по умолчанию, превентивно применить к чужим духовным исканиям немножко презумпции осмысленности и увидеть за этим кусочек чего-то настоящего. Почему нельзя с чуть большим уважением отнестись к содержимому чужой души - просто потому, что это содержимое души, - если оно не отвратительно, пусть даже глупо и нелепо. Почему просто нельзя быть добрее.
Да, пусть возвышенное. Пусть наивное. Пусть фантазия и воображение. Пусть пренебрежение материальным ради "глюков", пусть социальная несостоятельность, бедность и несчастливая (предположительно) жизнь. Но я никогда, наверное, не пойму, почему возвышенное - это плохо, а наивное - это постыдно.
Подлость, насилие, обман, жадность, жестокость, предательство - вот это на самом деле отвратительно и постыдно. Но я сто раз замечала, что вот такие вещи мы предпочитаем как-то так не замечать и не порицать, обрушиваясь со всей обличительной силой на какую-нибудь безобидную и безопасную нелепость.
Легко топтаться по дивнюкам - хоть в переносном смысле топтаться, хоть в самом прямом. Поди-ка, оттопчись по настоящему злодею, преступнику, убийце... Я, между прочим, знаю в тусовке человека, который реально убил преступника-садиста и отсидел своё за это. Не могу себе представить его в хоре поносящих чужие безобидные взгляды и заблуждения. У него просто в голове уже другие категории, да, и другой масштаб.
И вот когда я очередной раз натыкаюсь на привычное, ритуальное, общественно одобренное порицание "дивнюков", я хорошо вижу масштаб этого отношения и этого действия. И мне паршиво.
Tags: всегда, мыслишки, хроники, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →