Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Яблочный пир всё ещё продолжается

Мне как-то в этом году невероятно повезло с яблоками. Сначала мне досталась целая куча недоспелки, которую собрали с внезапно поваленной ветром яблони в родительском саду. Потом немножко прикупила. Потом насыпали пашкины родители - у них в саду розовые рассыпчатые и антоновка. Потом я случайно купила полтора ящика за сто рублей. Потом пашкины родители отдали ещё два пакета антоновки.
А затем позвонил отчим и сказал, что ему вот тоже яблоки девать некуда, и он бы мне завёз. Я спросила - сколько их там? Он говорит - ну... пакет... Ну ладно, окей. И вот привозит - ну да, пакет. Самый большой из тех, что бывают на кассах в супермаркетах. Полный. Так, что ручки не смыкаются. А у меня ещё недопереработаны и те покупные, и от свекров. И тут я, наконец, почувствовала себя раджой из сказки про золотую антилопу. Но в отличие от жадного и глупого раджи я не стала кричать: "Хватит! Довольно!" - а просто поделилась с друзьями. Но у меня всё равно ещё полно яблок на кухне, сегодня вот снова буду варить варенье.

Кстати, о яблочных пирогах. Я очень люблю простые и незатейливые яблочные пироги. И почему-то довольно равнодушна к шарлотке - чего-то мне в ней не хватает. Так что с удовольствием подбираю рецепты.

На днях попробовала испечь вот такой:
http://menunedeli.livejournal.com/553513.html#cutid1
Получилось со второго раза (в первый раз перепекла), но в итоге - прекрасно. Вот эта тоненькая заливочка сверху - это просто что-то.

С самой прошлой осени не делала вот такой пирог, который очень люблю:
http://kat-bilbo.livejournal.com/989804.html
Тут вот на прошлых выходных тряхнула стариной - и так хорошо получилось!

А теперь вот хочу такой сделать, вроде тоже простой - и я очень люблю творожное тесто.
http://menunedeli.livejournal.com/572153.html
Главное - не увлекаться количеством пирогов. :-)
Поэтому лучше варенье. Оно на всю долгую зиму пригодится.

Да! А ещё тыква. Я тут плакалась, что-де здесь не продают эти прекрасные тыквы, которые я всё время покупала в Харькове. Такие, удлинённо-грушевидные, оранжевые или оранжево-зелёные, с яркой оранжевой мякотью, сладкие и душистые. Эти тыквы можно резать кружками, как колбасу - потому что семечек в них совсем мало, в расширенном конце, а остальное - просто "мясо", как выразилась одна бабулька на рынке. Там они осенью и зимой стоят копейки. А в наших местах просто не растут - или их не сажают. В Харькове я эту тыкву просто резала кусками, ставила на стол и ела, как яблоки - и лучше, чем морковку, потому что тыква гораздо деликатнее для пищеварения.

В интернетах пишут, что такая тыква называется "Баттернат".







И тут мне Корвин говорит, что видела что-то подобное в "ОКее" на Спортивной. Поехали с Пашкой в четверг посмотреть - а там лежат две такие длинные, больше полуметра, совершенно членообразные фиговины на 4 и 4,5 кило, бурые снаружи, и не очень понятно - то это, что надо, или просто сильно похожее. "Тыква импортная удлиненная", во как! Мы взяли фиговину поменьше, дома разрезала, смотрю - да, оно. Рыженькое, сладкое, прекрасное!
Нахрустелась сырой тыквы сама, сварила котятам кашу с тыквой (стоптали в один момент). Сегодня сделала тёртую тыкву с яблоком (плюс чуть-чуть сметаны и растительного масла). Тоже отлично. В общем, на тыкву у меня ещё куча планов. Думаю попробовать сварить чуть-чуть варенья из тыквы с яблоками.
Надеюсь, что у них там, в магазине, появление этих тыкв - не случайный эпизод.

Вы, наверное, думаете, что я вот так пишу подробно про всякую кухню - наверное, потому, что у меня больше ничего не происходит? Нифига. Очень даже происходит. Я тут в городскую игру играла. Просто пока никак не соберу мысли про неё писать, да фоточки с игры ещё не подоспели.
И "Зилант" на носу, опять же...
Tags: вести с полей, хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments