Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Ну, что ещё в такую погоду...

В такую погоду лучшее место в доме - это кухня. Там плита, колонка, горячая вода и тепло.

Намедни купила пару прекрасных толстеньких баклажанчиков. Вспомнила свой любимый по Харькову ещё рецепт и сегодня порадовала вкусным ужином Пашку и себя.

Баклажаны чистятся и жарятся под крышкой на небольшом количестве рафинированного масла толстыми кружочками (сантиметра по полтора) - они должны стать мягкие и чуть-чуть с поджаренкой.
К баклажанам делается соус: свежие помидоры ошпариваются, очищаются, мелко режутся, чуть-чуть припускаются в микроволновке или на плите и разминаются вилкой. Когда остынут, в них надо добавить соли, черного молотого перчика, давленного или натёртого чеснока, мелко нарезанного укропа (или других травок) и немного майонеза (по вкусу). Можно и без майонеза, тоже вкусно, но совсем по-другому.
Внимание: не надо фигачить это дело блендером! Там половина кайфа - в недоразмятых кусочках помидор, поверьте. А блендер превратит это в однородную жижу.
И на гарнир ко всему этому - варёный рис с соевым соусом. В общем и целом, в сочетании, получается офигительно.

А ещё позавчера впервые сделала холодец из куриных лап. Ну натурально - покупаются куриные лапы, с пальцами (у меня в морозилке давно уж валялись - кошки их есть не стали, мяса мало). Очищенные, без шкуры и когтей уже. Ну, скажем, около килограмма. Потом они тихо варятся часиков шесть на очень межденном огне, и хорошо бы к ним закинуть ещё большую куриную ногу до кучи. Потом единственный канительный момент - нужно всё это достать из бульона (его к тому моменту должно остаться не более 2 л.) и убрать все кости. Их там много мелких, делать приходится вручную, но довольно быстро рука набивается.
Потом надо всё, что там получилось мягкого от лап, расфигачить мясорубкой или блендером. Мясо от окорочка нарезать мелкими кусочками. Остатки бульона процедить и всё это расфигаченное и нарезанное вернуть туда, а также мелко нарезанный чеснок и какие ещё хотите там приправы. Вскипятить это ещё разок, потом слегка остудить, разлить по посудинам и оставить остывать. Как станет прохладным - убрать окончательно застывать в холодильник. Такая, оказывается, вкуснятина!
И на удивление мало оказалось возни, за исключением чистки от косточек. Да и на них ушло минут 15-20, не больше.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment