Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ого, что нашла. Пьесы "Таборвиля"!

На сайте, собственно, "Таборвиля": http://taborvil.ru :-)

"Таборвиль" - для тех, кто не знает - такой игровой бродячий театр, который создали ролевики второй половины 90-х. Этот театр выезжал на разные игры и просуществовал, с некоторыми перерывами, некоторое количество лет. Не могу сказать, жив ли он сейчас, потому что он то снова жив, то снова не жив, как часто бывает с разными творческими коллективами, когда у них меняется состав или наступает творческий кризис. Но есть главное - прекрасное и живое творческое наследие!

Отличные пьески-фарсы для игрового или пожизнёвого бродячего театра. Авторы - Виктор Карасёв (Сказочник), Ника Батхен, Остинг.

Существенный момент, обратите внимание:

"Современный темп восприятия требует уменьшения объема пьес. Средневековые фарсы, хотя и были гораздо короче серьезных пьес-мистерий, все же шли по 30-40 минут, а порой затягивались до часа и более (впрочем, и баллады тогда включали десятки строф...) — современный зритель сбежал бы или уснул, тем более что по ходу пьесы многие фрагменты повторялись почти дословно. Если развивается некая интрига — сначала ее на глазах публики планируют во всех деталях, потом старательно исполняют строго по плану, и, наконец, после успешного выполнения еще и обсуждают столь же детально. Как вам это понравилось бы?

Наши фарсовые пьески рассчитаны на 5-10 минут действия; либо компонуются из нескольких фрагментов такой продолжительности, сюжетно завершенных и годных для самостоятельного исполнения. Потерь сюжета при этом нет — даже добавляется кое-что; но темп развития действия совершенно иной (сравните-ка современный анекдот с новеллой "Декамерона", игравшей во время оно примерно ту же роль)"
Tags: моё не моё, практика игры, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments