Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про "Бикон" - в основном, для уфимцев, но и вообще для всех

Тема навеяна музыкой нескольких приватных разговоров о "Биконе" в последнее время. Возможно, за две недели до фестиваля это уже не очень своевременный пост, но так получилось, что эти разговоры случились именно сейчас, в преддверии.

Неожиданно для себя я столкнулась со определённым предубеждением некоторых моих уфимских друзей по отношению к "Бикону.
Кто-то не хочет участвовать, потому что непонятно, чего ждать (не в смысле расписания, а в смысле атмосферы и общего настроя).
Кто-то наслышан, что в прошлом году было мало народу и что-то не сложилось по программе.
У кого-то - когда-то, безотносительно собственно "Бикона", не сложились отношения с главоргом или с кем-то из оргов.
Кто-то предпочитает "Челкон" (Челябинск), который в этом году располагается в календаре за неделю до "Бикона".
Кого-то не устраивает состав программы - хотелось бы чего-то того, чего в программе нет или мало.
Причины разные.

Вот что я хочу сказать по этому поводу со своей стороны. Мне, в принципе, понятна некоторая настороженность, тревога смутных ожиданий и всё такое.

Но мне кажется, что главная ошибка - это восприятие "Бикона", как чего-то чужого, постороннего, что где-то там делает кто-то, без нас, а мы - только клиенты, потребители, которые будут или не будут удовлетворены тем, что им предоставят организаторы.

"Бикон" - это не чей-то, это - НАШ, уфимский конвент. Для нас для всех - для уфимских ролевиков. Уже много лет идут разговоры, охи и вздохи, что уфимскому ролевому сообществу нужен свой собственный конвент, своя, родная площадка. В своё время мы все очень обрадовались "Зимкону", который получился очень душевным - но обстоятельства сложились так, что "Зимкон" не смог продолжиться. Прошло уже несколько лет. Это очень здорово, я считаю, что есть люди, готовые поднимать на своих плечах новый уфимский фестиваль РИ.
Я не жила в Уфе последние два десятка лет. Вернувшись, я очень обрадовалась, что есть такая инициатива - и в неё немедленно включилась.

"Бикон" - это отличный подарок для всех ролевиков Уфы и сопредельных регионов. Это то, что, по большому счёту, только начинается - второй год это не срок для настоящего РИ-фестиваля, это то время, когда определяется - будет он жить или нет.
От нас от всех зависит, будет ли "Бикон" и дальше, чем он будет, каким он будет. Мы сами можем его наполнить всем, что нам хочется. Мы сами можем создавать его программу и атмосферу. Мы, организаторы "Бикона", ничего никому не навязываем - мы приглашаем. Если вам нужны семинары по игротехнике (танцы, мастерские, круглые столы, кабинетки, нужное вписать) - приезжайте, давайте делать вместе, и они будут!
В прошлом году был первый "Бикон", который делали люди без опыта организации ролевых фестивалей. Они не побоялись и сделали с нуля всё, что смогли. В качестве "первого блина" фестиваль был очень хорош, в первую очередь - по организации. Ошибки и проколы по наполнению фестиваля, которые неизбежно случились, были собраны, обработаны и учтены.
Нам очень хочется, чтобы "Бикон" был не просто "встречей друзей", а интересным, содержательным, полезным конвентом, где ролевики Уфы (и не только Уфы) смогут вместе строить планы, делать дела, находить единомышленников и коллег, создавать и находить для себя что-то нужное и важное. И чтобы "Бикон" рос и продолжался. И мы вместе можем это сделать, нужно только немного доверия, открытости и желания. Нужно сделать своим этот фестиваль.

Поэтому лично я, Кэт Бильбо, которую многие из вас знают туеву хучу лет, снова приглашаю вас, мои дорогие друзья, к нам с вами на "Бикон" - поиграть, помастерить, попеть и послушать песен, повеселиться, посмотреть друг на друга и пофестивалить так, чтобы было весь год приятно вспомнить - и чтобы было, чем похвастаться на других РИ-фестивалях в зимнем игровом сезоне, который только начинается. И чтобы было, куда пригласить к нам, в Уфу, наших друзей - ролевиков, менестрелей, бойцов, рукодельников, просто дорогих нам людей из других городов - по которым мы скучаем между играми и конвентами.
Tags: Бикон, вести с полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments