Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Дело для героев

Попытка мысленного эксперимента, что-то вроде.

Из Википедии:
Король под горой или Спящий герой — традиционный мотив фольклора и мифологии, встречающийся в легендах многих народов, по преимуществу западноевропейских. Истории данного типа повествуют о легендарных героях, часто сопровождаемых вооруженным отрядом соратников, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве, и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Данный герой зачастую является исторической фигурой и военным лидером, оставившим след в истории той страны, где показывают данную гору, проигравшим свою последнюю битву и погибшим в ней, но любимым народным сознанием.

Самый распространённый вариант причины, по которой должен проснуться герой - конечно же, это когда случится беда с его страной или народом. Но есть и другие варианты, более редкие, типа - когда настанет "конец времён", сменится эпоха, придут "последние времена" или что-то в этом духе.

А теперь представьте себе такой сюжет.
Наш мир, наше время. В разных странах и краях вдруг просыпаются спящие герои, ожидающие своего часа. Совершенно независимо друг от друга, но плюс-минус одновременно. Просыпаются - и попадают в совершенно незнакомый им новый мир. Кому-то не повезло угодить в психушку, кто-то попал в руки учёных или, того хуже, политиков или шоуменов. Кто-то быстро преодолел шок и пытается сориентироваться самостоятельно, а кого-то приютили и поддержали какие-нибудь маргиналы, ролевики, сектанты, просто прошаренные и образованные - или, наоборот, простые, но верящие старым легендам люди. Варианты возможны.
Вот, к примеру, король какой-нибудь Артур. Проснулся и пытается сообразить, где тут враг и по поводу чего прогремел набат высших сфер, вновь призвавший его в мир. И не находит не только какого-то узнаваемого врага - он вообще не очень понимает, что происходит кругом. Но факт есть факт - он проснулся, а значит - враг уже где-то рядом! Но где же он, где?
Конечно же, наш герой вообще не в курсе о других таких же героях. Но однажды кто-то скажет ему об этом - сначала о том, что такие в принципе есть, как минимум в легендах. А потом события сложатся так, что он (не без помощи современных друзей, скорее всего) встретится, скажем, с точно так же пробудившимся Хольгером Датчанином. У которого, нетрудно догадаться, те же проблемы. А тут и Мерлин отыщется, вышедший из своего хрустального грота. И подтвердит, что да, у него тоже изо всех сил мигает красная лампочка, но видения пока что смутны и непонятны - что там за беда такая грядёт...
Дальше я вижу логичным, что герои и сочувствующие им граждане будут а) пытаться понять, что за жопа там грядёт и б) попробуют выяснить, не проснулся ли кто-то ещё - и, конечно, выяснят, и кого-то ещё найдут, в тех же самых непонятках. Тут может быть куча приключений на почве вытаскивания попавших в силки и ловушки современного мира героев, а также масса психологических наворотов по поводу шока и адаптации к современной реальности, преодоления былых представлений о мире, людях, врагах и бедах...

А потом они найдут-таки причину. Такую беду, что для того, чтобы с ней сразиться, в самом деле понадобились именно они, древние герои, вошедшие в легенды, и не один, а все сразу. Британский король Артур и индейский вождь Текумсе, чувашский богатырь Чемень и грузинская царица Тамара, Карл Великий и Финн МакКумал, Вяйнемейнен и Суворов... нужное добавить.

Ясное дело, здесь не может быть и речи о "команде супергероев" - ни один из этих людей изначально не предназначен судьбой быть психом-одиночкой или в компании себе подобных. Все они - вожди, и значит - они не собьются в банду, а каждый поведёт своих людей (тех, кто пойдёт за ним) на новую битву. В каком-то подотчётном данному герою пространстве. Но битва будет общей.
Победят ли они в этой битве - или вступят в бой, а финал останется более или менее оптимистично открытым - варианты возможны. "И будет эта битва длиться вечно" - тоже вполне годный финал истории...

Как вы думаете, какой могла бы быть такая причина? Что это за беда? С кем (или с чем) будет эта битва? Какой она будет?..
Tags: всегда, моё, мыслишки, под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments