Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Поисковые работы Лизы Алерт

На днях вешала я тут объявку о том, что у подруги пропал в лесу отец, нужны люди на поиск, всё такое. Ну таки человек нашёлся, а что да как - отлично написала Оля Черкашина, которая участвовала в поисках. Этот мини-репортаж, на мой взгляд, сам по себе стоит перепоста.

Оригинал взят у ch_olga в Поисковые
работы Лизы Алерт - испытано на себе, это круто


На фоне нарастающей абсурдности новостей и повышенных градусов агрессивности в интернетых холиварах встреча с сообществом Лизы Алерт просто свет луча в темном царстве.

Не было бы счастья - да несчастье помогло...

Про Лизу Алерт знала почти как движение только появилось, в основном по ориентировкам о пропавших и потерявшихся, периодически мелькающим в социальных сетях. И не очень понимала, насколько такие ориентировки могут помогать в поисках, и в общем-то не представляла всей системы соорганизации в деле поиска пропавших людей.

На сайте Лизы Алерт сначала отпугивают строгие правила - работаем только по Москве и МО, срок пропажи человека - не более 24 часов. Отец подруги пропал в Калужской области, ушел в лес в 16:00 2-го августа, за помощью к поисковикам обратились 4-го августа днем, почти через двое суток. Но, о первое чудо, родственники почти сразу получили инструкцию, как и куда подавать заявления, куда обращаться и что делать в первую очередь, и машинка спасения закрутилась почти моментально.

Информация о пропавшем опубликована на сайте активные поиски - http://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=42, определился старший по данному поиску, дежурная машина с мобильным штабом отправилась туда, где пропали люди. Картографы сделали карты местности, район поисков залили в навигаторы, распечатали большую карту местности, быстро составили ориентировки для распространения в сети и распечатали для расклейки на местности.
В сети появилась открытая гугл-таблица с контактами для обзвона районных и областных больниц, куда мог бы попасть потерявшийся.

Волонтеры, автомобилисты и пешие, срывались с мест и спешили в ночь на помощь. Поиски начались в 4:00 5-го августа. Меня инфорг попросил разместить инфу о поиске в соцсетях и на форумах охотников, туристов, автомобилистов Калужской области - и там несколько человек откликнулись. На место поисков поехали экипажи из Брянска, Москвы и Московской области, Калуги и Калужской области.

Поисковые операции включали в себя: расклейку объявлений в окрестных населенных пунктах и опрос свидетелей в местах массового скопления народа - остановки, магазины и т.п. Обзвон и объезд больниц. Вызов милиции и МЧС и координация действий с ними. Были оповещены егеря местных охотничьих хозяйств, и обходили свои территории.

В мобильном штабе координировали действия волонтеров-поисковиков. Легкие стол и стулья, большая карта местности на капоте автомобиля.
В штабе же горячий чай и еда, привезенная и приготовленная волонтерами. Из оборудования - мощные фонари, навигаторы с картой поиска с функцией записи трека, рации. На месте формировались поисковые группы с позывными "ветер" и "лиса". Недостаточно хорошо экипированным пешим выдавались лесные непромокаемые костюмы.

Автомобилисты с позывными "ветер" патрулировали лесные дороги на случай, если "потеряшка" на них выйдет. Пешие "лисы" прочесывали местность в заданном координатором квадрате поисков.  Все очень четко и быстро - приехали, записались, собрали группу поисков два-три человека, определили место поисков, отправили в дорогу. Поисковики, отработав 8-12-16 часов докладывались, сдавали оборудование, уезжали, им на смену приезжали другие. Все передвижения отмечались в сети и на форуме - автомобилисты подхватывали пеших, сообщали об успешном возвращении домой. Постоянно на месте было 8-12 человек пеших и "конных". Работа на "отклик" - голосом, свистками, через мегафоны. Особо пристально осматривались места, в которых легко застрять - "ловушки" - болота, овраги, крутые берега, густые буреломы. Усталых отправляли спать, вновь прибывшие выходили в поле. Местные жители дивились и приносили еду, огурцы, яблоки. Калужские МЧС-овцы также удивлялись и благодарили за помощь - одни бы они не справились, людей мало.


Поиски начались в 4 утра 5-го августа, потерявшийся был найден в одной из "ловушек" - крутой берег реки в 15-30 6-го августа, через четверо суток после выхода из дома, в пяти км от дома, в полутора километрах от населенного пункта, где его видели в последний раз в субботу 3-го августа.
Потерялся вечером в лесу, переночевал в нем, днем вышел в населенный пункт в 7 км от дома через лес, решил вернуться домой по той же лесной дороге, по которой пришел, крутнулся на не том повороте и попал на крутой берег реки, выбраться откуда уже не смог, так и сидел на высокой точке в ожидании помощи. Был найден при планомерном прочесывании этого квадрата.

Всего в поисках приняло участие около полусотни человек, включая егерей, МЧС, друзей семьи потерявшегося и волонтеров.

Залог успеха - быстрое реагирование и четкая организация поисков, честная отработка всех направлений и возможных гипотез. И высокая мотивация людей, которые срываются за сотни км, чтобы помочь найти пропавшего человека. Периодически к поискам привлекаются парапланеристы, квадроциклисты, моторные лодки.

Когда дедушка был успешно найден, стало известно о бабушке, потерявшейся в лесу неделю назад буквально рядом - в ста км (кажется, о ней рассказали МЧС-ники). Это же совсем рядом, говорят ребята, и буквально в ночь срываются на поиски - пока здесь, вряд ли готовая команда поисковиков еще раз окажется так близко.

И уже неудивительно, что большинство тем на форуме сменяется с пропали на жив, жива, живы, тема закрыта.

За девять дней августа - 20 активных поисков, 16 человек найдены живыми в течение трех дней, один найден погибшим, двое не найдены более недели, двое еще разыскиваются. Большинство потерявшихся - грибники-пенсионеры.

Само участие в поисках - масса позитива - прекрасные люди - мотивированные и неравнодушные, четкая организация и толковые процедуры, минимум бюрократии, все это в совокупности приводит к видимым результатам совместных действий.

Как бонусы - добротная физическая нагрузка и свежий воздух, сознание пользы от своих действий, умопомрачительная природа, стада оленей и следы кабанов, красивейшие пейзажи. И осознание, что не все так плохо в нашей стране, пока есть в ней такая молодежь и такие движения.

Причем дело находится каждому по его возможностям - не можешь бегать по лесу - можно обзванивать больницы, мониторить форумы, распечатывать и расклеивать ориентировки в своем районе, составлять карты, помогать с оборудованием и т.п. Посильный вклад может оставить каждый. И тогда меньше будет пропавших бесследно, больше будет радостных жив, живы, найден.

P. S.Вы можете своими глазами увидеть этих замечательных людей сегодня в Москве. А может и стать одним из тех, кто раз в неделю или раз в месяц посвящает свой свободный день благородному делу спасения человеческой жизни. И уж точно минимизировать опасность попасть в ряды "потерявшихся" для себя и своих близких.

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" приглашает Вас посетить мероприятие под названием "Идеальный грибник".

Ежегодно в лесах пропадают сотни грибников и собирателей ягод. Только по нашей статистике, около 20% пропавших гибнет. Это происходит, потому что все забывают о безопасности. О том, что нужно в обязательно порядке брать с собой. Как правильно одеваться и о чем не стоит никогда забывать.

Поисковый отряд "Лиза Алерт" занимается поисками пропавших, в том числе в природной среде. И мы каждый раз видим, что люди, попавшие в беду, совершают одни и те же ошибки. Мы хотим уберечь вас и ваших близких от этих ошибок, ведь они могут стоить жизни.

Акция "Идеальный грибник" проводится для всех желающих. 9 августа в пятницу с 16 до 20 часов в парке "Сокольники" мы ждем всех, кто захочет научиться ходить по компасу, узнать, как правильно одеваться при походе в лес, что брать с собой, и куда звонить, если вы или ваши близкие попали в беду.

Tags: ГО, активность, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment