Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

У меня закончилась Джорджетт Хейер

И это так печально!

Я с огромным удовольствием понемножку читала её несколько месяцев. Вот тут я разбирала подробно свои впечатления от её книг:
http://kat-bilbo.livejournal.com/1265133.html
Сначала любовные романы, потом - детективы. Убедилась, что детективы у неё ничуть не хуже семейных романов. Вообще-то я не поклонник детективного жанра как такового, читаю детективы очень и очень выборочно. Может быть, мой вкус в этом плане был безнадёжно "испорчен" в детстве, когда я запоем читала о Шерлоке Холмсе и прочитала всё, до чего смогла дотянуться - в собрании сочинений Конан Дойля, в журнальных публикациях (где иногда выходило что-то, не вошедшее в "основной корпус"). Видимо, планка как тогда сформировалась, так и осталась. Мне важно, чтобы это была в первую очередь хорошая книга, за жанром я не гоняюсь.

У Хейер, надо сказать, детектив - не всегда детектив в чистом виде, это видно на материале тех шести романов в этом жанре, которые я нашла в сети. (Амурных её произведений, кстати, в русскоязычных сетевых библиотеках валяется на порядок больше; наверняка у неё и детективов больше, но их меньше у нас переводили). Где-то она здорово маскирует под детектив психологическую семейную драму, где-то в самом деле разбирает загадку преступления. Она хорошо балансирует на той самой грани, когда читатель может сам строить догадки, но так и не будет в них уверен до самого конца и не почувствует себя ни умнее, ни глупее автора и её героев.
И как всегда, фабула у неё - это только повод поговорить о людях, показать характеры и отношения, раскрыть неочевидные моменты и поломать стереотипы. И, как обычно у Хейер, это очень добрые книги, где, как бы драматично ни обернулись события, всегда всё происходит в первую очередь под знаком человечности.

Дочитала скачанные несколько десятков книжек, больше нету - и уже как будто чего-то не хватает, так мне нравилось приходить к ней в гости в эту старую добрую Англию, очень она у неё настоящая. Буду искать, может, найду ещё переведённые тексты.
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments