Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Гражданин и Система

Очень полезное напоминание.

Оригинал взят у enty_n в post

Есть один такой момент, который, как мне кажется, многие упускают из виду.

Позвольте представиться. Я человек, работающий в Системе. Знающий Систему изнутри. Способный, если хотите, ей противодействовать.

Флента полна постов о протестах и их формах, постов о том, как можно продавить Систему и заставить бояться власть предержащих. Чтоб меня порвало, если я буду говорить о порочности подобных методов.

Но есть и другая сторона.

Вот вопрос.

Вы умеете осадить зарвавшихся девочек и мальчиков из паспортного стола, сидящих в кабинетике и плюющих на вас? Они же работают в паспортном столе, они (и это правда) называют вас тошнотами за глаза и ничуть вас не уважают. Вы в состоянии заставить их глаза округлиться от испуга, потому что знаете, что требовать и знаете, как накатать грамотную телегу, и куда её направить, чтобы вам кланялись низко и делали быстро?

Вы умеете легко и непринуждённо доказать своё право на оказание медицинской помощи и насмерть перепугать злую равнодушную тётку в регистратуре? (Я многое знаю про тяжкое положение врачей и медсестёр, но мудаков достаточно в любой структуре, и, увы, приходится на них напарываться.) Вас хватит на то, чтобы просто и спокойно войти в приёмную главного и ткнуть пальцем на хамство и неумение работать с людьми?

Вы представляете себе, как грамотно составить исковое заявление в суде? Или хотя бы понимать, что вам хочется получить в резолютивной части судебного решения? Не кивайте на частнопрактикующих юристов, они преследуют свою выгоду в том числе, и знание законов работы данной ветви власти хотя бы сэкономит ваши, пардон, бабки и ваше время.

Вы знаете, как составляется европротокол ДТП, и не испугаетесь прущего на вас буром водятела внедорожника, ЧТО ему сказать и куда послать? Авторазводил знаете как осаживать, чтобы тут же от желания спокойствия не отстегнуть им вашу наличность и ваши нервы?

Вы знаете, что сказать равнодушной девице из кредитного отдела в банке, которая вешает вам лапшу на уши, ибо ей приказал начальник? Чем больше вам заморочат голову, тем дольше вы просидите на кредитном отсосе. Чем больше вы зададите вопросов управляющему – тем меньше кредитор отнимет у вас денег.

Вы читаете документы, которые подписываете? Вы не боитесь задавать вопросы, которые вам самим кажутся дурацкими? Дело великое, узнать о том, кому принадлежит недвижимость. Вопрос решается в течение нескольких минут с помощью нескольких сотен рублей, замечу, совершенно легально. Вы знаете, чем отличается генеральная доверенность от обычной? Это совсем нетрудно – её надо просто почитать. Не кивайте на то, что вы в этом ни бельмеса. Читать вас учили. Думать тоже. В положение о паспорте давно заглядывали? Даже гуглить не нужно, откройте последний разворот вашего документа. А кому можно отдавать паспорт, а кого вдаль послать - знаете?

Вы сумеете защитить своего ребёнка-школьника, если видите, что его третирует педсостав? Вы знаете, как не любят педсоставы тех пап и мам, которые наносят визиты в школу, интересуются возникающими вопросами в роно и просто задают вопросы? Не любят и боятся. Очень.

Так вот, я человек из Системы. Я знаю, что просто орущий человек, который грозится, что всех засудит и посадит, не добьётся ничего. Он просто станет посмешищем.

Я утверждаю, что если вы знаете самые простые правила ежедневного сопротивления Системе, вас будут бояться. Вас будут уважать. Вам скорее пойдут навстречу, и даже побегут, и поскачут на цырлах.

За каждым из перечисленных примеров стоит мой собственный успешный опыт. Не кивайте на то, что вы не юристы. Я тоже не юрист. Я вообще учитель русского и литературы по образованию. Просто нужно не класть болт на кое-какие простые вещи, доступные всем.

Dixi, типа.
Tags: ГО, активность, польза, про жизнь
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments