Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Юридический вопрос о квартиросъёмщиках и гостях

Ситуация такая (из жизни подруги):

Девушка снимает комнату в коммуналке у владелицы этой комнаты. Снимает легально и официально - с договором и временной регистрацией на жилплощади. Девушка тихая и очень приличная.
Кроме девушки, в квартире есть соседка - владелица одной из комнат. Особа склочная и не очень адекватная. Кричит, что она-де "владелица квартиры, а все арендаторы здесь на птичьих правах".

Девушка не может приглашать к себе гостей (даже родственников) с ночёвкой, потому что соседка против. Она вызывает милиционеров, и те выдворяют гостей, мотивируя это тем, что якобы "по вызову соседей после 22-00 все гости обязаны покинуть помещение".

Девушка говорила с начальником отдела в полиции, дескать, по каким нормам? Он ссылку на закон не дал, просто сказал "вообще мы когда по вызову приезжаем, просим гостей покинуть помещение".

Имеет место быть вот такая норма закона:

Статья 680. Временные жильцы
Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.
ГК РФ.


Согласно этой норме, гости вполне имеют право ночевать в квартирах съёмщиков.

Вопросы:

1. Вносит ли в ситуацию какие-то коррективы то, что это коммунальная квартира?
Имеет ли соседка право требовать выдворения гостей (при условии, что гости не шумят и не нарушают правила общежития)?

2. Обязаны ли гости покинуть помещение по требованию полицейских, если они ничего не нарушили?

3. Есть ли у девушки шансы урегулировать ситуацию к своей пользе, а если да, то как?

Я понимаю, что у нас на практике всё через жопу и по беспределу; меня интересует, как оно должно быть нормально по закону?
Если кто-то может проконсультировать, я была бы очень признательна.
Tags: польза, про жизнь
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments