Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

"Белая масаи"

Сегодня случайно выскочила по ссылкам на книгу Коринны Хоффман "Белая масаи", сунула в книжку нос и прочитала запоем. Это документальный автобиографический бестселлер о том, как молодая швейцарская женщина, приехав в Кению туристкой, увидела красавца - воина масаи и влюбилась по уши и без оглядки. При более близком знакомстве чувство оказалось взаимным. Девушка бросила всё, продала свой бизнес и квартиру и уехала в Кению, чтобы жить одной жизнью со своим любимым.
Но всё оказалось совсем непросто - учитывая даже то, что супруги в самом деле любили друг друга и, как могли, старались идти навстречу, культурный барьер оказался настолько сложен, что их союз распался, продлившись четыре года. Молодая женщина вернулась в Швейцарию с маленькой дочерью и написала книгу о своей любви и жизни в деревне племени масаев.
Этот дневник, где детально и скрупулёзно описаны все приключения Коринны в Кении от начала и до конца - драматичное и удивительно честное повествование. При всей эмоциональности написания, книга показывает нам беспристрастно и саму героиню, и её возлюбленного - без обвинений или желания кого-либо выгородить. В целом довольно печальный текст весь пронизан удивительным теплом и светом.



Вместе с тем несколько заметочек на полях.

Прагматическое. Пытаясь построить семейный союз с масаем, девушка определённо шла напролом под девизом "слабоумие и отвага". Во многом её жизнь в Кении была испорчена постоянными болезнями, которые она то и дело цепляла в дикой и негигиеничной деревенско-масайской жизни: малярия, гепатит, кишечные расстройства. Вместе с тем она нигде не упоминает о такой вещи, как прививки, а столкнувшись с болезнью, оказывается без медикаментов. На дворе 1989 г. - времена совсем не дремучие. По тексту мне лично ясно, что, отправляясь на новое место жительства в масайскую деревню, вполне взрослая женщина 27 лет даже не подумала о том, чтобы сделать прививки, пройти курсы медпомощи и взять с собой как минимум медикаменты экстренного реагирования от наиболее распространённых и вероятных в тех местах заболеваний. Хотя время у неё на это вполне было.
Также стоило сразу подстраховаться с покупкой нормального автомобиля (там она рассказывает, как потом намучалась с подержанным джипом, который покупала в африканской глуши) и с другими бытовыми нюансами. Деньги у неё были, не хватило предусмотрительности.

Психологическое. Трогательно читать, как европейская женщина от большой любви старалась принять образ жизни своего избранника. Но вот читаешь - и с грустью понимаешь, что при подобном союзе невозможно, чтобы один из супругов полностью принял жизнь другого. Раз уж так получилось, нужно строить что-то третье, совсем иное, новое. Есть ощущение, что ситуация не была полностью безнадёжной, что были там шансы на счастливую семью, но обоим супругам не хватило мудрости.
И особенно не хватило мудрости героине, как представительнице более развитого общества - сразу поставить себя таким образом, чтобы супруг понимал, что жить с этой женщиной полностью так, как он привык по своим обычаям - не принесёт добра, и придётся двигаться и меняться, если есть желание построить с нею семью. Самое интересное, что он, в меру возможностей собственного понимания, к этому даже почти готов и старается идти навстречу; но женщина прогибается там, где не стоит этого делать (или срывается и истерит), и не готова (и не способна) объяснить ему ряд полезных вещей на понятном ему языке. В итоге у мужика просто едет крыша на почве ряда неявных моментов культурного конфликта, и он начинает по-глупому выделываться, явно не осознавая, что же его так гнетёт.
А гнетёт его, на мой взгляд, внезапно возникший комплекс неполноценности по сравнению с более продвинутой в ряде вопросов женой. У неё есть деньги (скромные, в принципе, но невиданно большие по меркам его племени); она может купить автомобиль (что для его племени - невероятная, невиданная роскошь) и умеет его водить; способна в дикой глуши организовать бизнес - в то время, как он сам не умеет ни читать, ни считать; способна взаимодействовать с государственной бюрократической машиной и общаться с недоступными ему людьми на неизвестных ему языках. (Кстати, по сравнению с дико коррумпированной африканской бюрократией наша родная чиновническая система выглядит чётко отлаженной, гуманной и человеколюбивой). Мужику, воспитанному в первобытно-патриархальном обществе, было отчего вспотеть.
В итоге два добрых и, безусловно, хороших человека расшибаются в кровищу о пресловутую разницу культуры и менталитетов. Печальная повесть.

Да, к слову. Побейте меня тапком, но это повествование придаёт новой остроты рассуждениям о тонкостях союза между эльфом, скажем, и человеком.
Вспоминается также сходу старый сказочный сюжет - привёл себе мужик жену из волшебного народа, да слабоват оказался, не сдюжил - обидел жену. И потерял навсегда.

Коринна вернулась в Швейцарию и увезла с собой дочь. С супругом она развелась, однако не оборвала всех связей с Кенией и продолжает поддерживать семью своего бывшего мужа. Впоследствии, спустя много лет, Коринна снова ездила в Кению, встретилась со своим Лкетингой и написала об этом книгу тоже, но её следующие за "Белой масаи" книги, как я поняла, не переведены на русский язык.

Книга хорошая, прекрасно написанная и полезная. Рекомендую читать.

Годная рецензия на книгу: http://hameaudemavarin.com/korinna-hofmann/


Коринна Хоффман с дочерью Напираи

Фотографии Лкетинги - мужа Коринны и жизни в масайской деревне:
http://www.litmir.net/br/?b=139922&p=79

Ещё фоток нашла в инете:











Статья с фото о масаях: http://blog.kp.ru/users/2577607/post189731088/
Tags: книги, под лупой, про любовь, человек изнутри
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…