Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Какую штуку придумали - видеть людей сквозь стены! Вай-вай!

А какие возможности для шпионажа! :-) В статье почему-то об этом скромно умалчивается.

И в плане игр тоже интересно. Сейчас появляется всё больше разных интересных технических возможностей - с джипиэсом, с дополненной реальностью, теперь вот эта штука. У меня моментально перед глазами встала картинка типа как из компутерной игры, когда закопушка просматривается магическим зрением. :-) При нынешней скорости развития технологий и быстроте появления новых девайсов в руках простого пользователя можно ожидать, что скоро можно будет рассчитывать и на такую штуку в играх. Если, конечно, властные хмыри не зассут и допустят такое в широкую продажу. Впрочем, рано или поздно всё равно оно там будет, как и видеотехника сейчас.
------------------------------------------------------------------------------

Wi-Fi позволит видеть сквозь стены

Новая технология, названная авторами Wi-Vi, должна позволить отслеживать движение людей сквозь стены, использую сигналы в стандарте связи Wi-Fi

МОСКВА, 28 июн – Digit.ru, Алина Тарасова. Исследователи MIT изобрели технологию для отслеживания движений людей через стену, используя слабые сигналы Wi-Fi. Об этом сообщается на сайте компьютерной лаборатории Университета.

Новая технология, названная авторами Wi-Vi, должна позволить отслеживать движение людей сквозь стены, использую сигналы в стандарте связи Wi-Fi. Технология была разработана профессором Массачусетского Технологического Университета (MIT) Диной Катаби (Dina Katabi) и выпускником Фаделем Адибом (Fadel Adib), и будет представлена на информационной конференции Sigcomm в Гонконге в августе.

Как это работает

Технология заключается в фиксировании отражений сигналов, посланных устройством Wi-Vi, от движущихся объектов. Система фиксирования не учитывает отражение сигналов от других объектов, кроме движущихся людей, может определить количество людей в комнате и отслеживать троих человек одновременно.

Для этого система использует две передающие антенны и один ресивер. Антенны передают почти идентичные сигнал, но второй сигнал – это инверсия первого. В результате два сигнала пересекаются и нейтрализуют друг друга. Все статичные объекты на пути этих сигналов, в том числе стена, создают идентичные отражения, которые также нейтрализуются.

В результате только изменяющиеся сигналы попадают обратно в ресивер. Таким образом, единственное, что регистрируется устройством – это движущийся человек. На ресивер отраженные сигналы поступают в разное время, в зависимости от дальности объекта. Далее система рассчитывает местоположение человека в каждый момент.

Предыдущие попытки отследить движущиеся цели за стеной заключались в использовании технологий, аналогичных радиолокационным, но подобные технологии дорогостоящи, а исследователи MIT ставили цель изобрести простое и доступное устройство.

Использование в повседневной жизни

По замыслу авторов, система Wi-Vi могла бы помочь поисковым и спасательным командам находить выживших под завалами после землетрясения людей, а полиции – определять количество и передвижение злоумышленников, не входя в здание.

В личных целях устройство можно использовать ночью, чтобы понять, нет ли кого-то за углом. Wi-Vi также может фиксировать жесты или движения руки через стену, что может быть использовано, например, для выключения света взмахом руки, говорит Дина Катаби.

Wi-Vi создает возможность для усовершенствования игровых приставок и усложнить игры, для которых сейчас необходимо находиться непосредственно перед встроенной камерой. Wi-Vi позволит участвовать в игре, находясь в другой комнате.

РИА Новости
Tags: большой мир, интересная всячина, польза, практика игры
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments