Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мураками -

- модный мэйнстрим мощно мылит моск...

Ну вот не читала я Мураками. Ну, не читала - и все тут. Пару раз совала нос в разные его книжки - и как-то мне становилось невыносимо тоскливо, как будто зубы ноют на грани сознания. Не шмагла я, не шмагла... А тут вот прилетает ссылочка (накопанная в ЖЖ justso123):
http://www.livejournal.com/users/rezoner/51762.html


Мураками, взгляд изнутри

Пару месяцев назад дал своей начальнице книжку Мураками - "South of the border, west of the sun". Она вообще-то, начальница то есть, японка, из префектуры Нагано. А Мураками не знает - вот я и решил ее просветить.

Сегодня пришла ко мне, книжку сунула мне в руки сердито.

Я говорю:
- Прочитала?
- До середины, потом пролистала.
- Не понравилось? - спрашиваю, хотя ответ уже понятен. И стул ей пододвинул, чувствую - одной фразой дело не обойдется.

Тут она села и рассказала мне всё, что она по поводу Мураками и этой книжки думает. Что это - абсолютно типичная книга для японского мужчины. Что они никогда не становятся взрослыми, и до седых волос прячутся за мамину юбку. Что живут в мире фантазий, а сделать ничего не решаются. И что любимое их чтение - всякие эротические фантазии. И что зацикленность героя на девочке из ранней юности, которая исчезла, и найти ее нельзя - это великолепное оправдание, чтобы чувствовать себя несчастным и портить жизнь всем, кто попал в его радиус действия.

- Они едут в метро, - рассказывает она. - Я стою, держась за поручень, а они сидят и читают подобную ахинею, глаза туманные, вздыхают о красавицах. Иногда оторвут глаза, посмотрят на тебя, за жопу ухватят... Я, - говорит, - потому и уехала из Японии, что ненавижу их за это.

Я прямо растерялся, стал ее утешать. Говорю:
- Ну ведь автор не такой, он полжизни прожил в Кембридже, там же, где ты сейчас живешь. И за жопу бы тебя не стал хватать в метро. И на меня, пожалуйста, не сердись, я тоже не собираюсь этого делать, если ты еще не заметила.

Но, в общем, так она и ушла сердитая.
(c)rezoner

И там еще в комментах говорят, что, мол, русские и еврейские дамы говорят то же самое. А кто-то даже добавляет, что, мол, вот только русские и еврейские так и говорят.



И вот я в раздумьях - может, мне потому Мураками не покатил, что не просто русская женщина - а вот ваще такая русская баба, которая слона на скаку остановит и хобот ему оборвет, потому что кто же, ежели не она - вроде как и некому?.. Может, я просто спинным мозгом чую надлом и хрупкость в мущщинской натурке, и меня сразу в сторону воротит? Чтоб я и по жизни была такая же чувствительная, а...
Tags: комиссарские потроха, про любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments