Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мозг учится пользоваться кибер-конечностями так же, как и настоящими

Оригинал: Мозг учится пользоваться кибер-конечностями так же, как и настоящими

Цепочки нейронов в человеческом мозге, подключенные к кибер-конечности, обучаются пользоваться ей так же, как и нервные клетки в центрах движения мозга при разучивании сложных движений рук или ног, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день существует несколько технологий, позволяющих паралитикам и инвалидам управлять движением механических манипуляторов при помощи силы мысли. Часть из них была успешно испытана на животных, другие находятся на стадии клинических испытаний. Иногда ученые пытаются идти дальше — в марте 2013 года Мигель Николелис и его коллеги заявили о создании "локальной сети" из двух крыс.

Группа ученых под руководством Иеремии Уондера (Jeremiah Wander) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) наблюдала за работой нервных клеток у эпилептиков, в мозг которых было вживлено несколько электродов. К ним ученые подключили особый интерфейс "мозг-компьютер" (BCI), позволявший добровольцам управлять движением курсора по экрану монитора.

Ученые предложили своим подопечным сыграть в простую игру — они должны были "сдвинуть" курсор, движущийся по диагонали, на правую или левую сторону экрана, в зависимости от цвета нарисованной там фигуры. Наблюдая за активностью мозга во время игры, ученые могли отслеживать то, как мозг учился пользоваться новой конечностью. Так, этот процесс ничем не отличается от того, как люди учатся ходить или двигать руками.

В первые раунды игры ее участники осознанно контролировали движение курсора, используя двигательную кору мозга. По мере роста мастерства активность в ней снижалась, и переходила в зоны, связанные с машинальными движениями. По словам биологов, эта особенность работы мозга позволяет использовать традиционные упражнения для разработки ног или рук после тяжелых операций, для "адаптации" будущих кибер-конечностей к мозгу их владельцев.
--------------------------------------------------
Tags: большой мир, интересная всячина, польза, человек изнутри
Subscribe

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Ужасы нашего садика

    Уже который день за +30, сейчас +34, вчера было +35. Всё очень сухое кругом. А сегодня ещё по всему этому поднялся ветер. Горячий ветер. За моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment