То есть, это не какое-то экзистенциальное "не хочу" - это просто именно то, что вот прямо сейчас грозит забрать у меня силы, которых хронически не хватает по причине депрессии и сцепленных с ней заболеваний. И если вот прямо сейчас по каким-то причинам (не выспалась, стресс, метеочувствительность и т.п.) у меня заметный дефицит ресурса - то всё, что создаёт угрозу, будет отталкиваться.
При этом организм - тупое, но хитрое животное - зачастую реально преувеличивает эту угрозу и начинает жабствовать - то есть, зажимать ресурс уже из экономии, прятать в заначку последнее и орать, что сил нет ну ваще-ваще, то есть совсем, и если ты будешь сейчас делать ЭТО, ты сдохнешь, сдохнешь!
Отсюда мы получаем то, что когда я отказываюсь от дела и организму можно уже не паниковать, то оказывается, что всё не настолько плохо, и я не умираю вот прямо сейчас, а даже могу потратить высвобожденную заначку на что-то другое. Другое-то перед этим - то, что я делать прям сейчас не собиралась - не выступало в качестве угрозы, поэтому на нём не стоит прямо сейчас панический маркер, включающий психосоматику, а значит - это делать можно. Пока организм не спохватился.
Интересно, как бы это обойти? Впрямую - планировать одно, а делать другое - вряд ли получится, он догадается. Кстати, я замечала, что когда есть какой-то список (пусть в голове) нужных дел, и можно произвольно выбирать из них, то оно как-то легче. А вот когда возникает то, что нужно делать по времени, от чего нельзя увильнуть или отложить - тут и начинается качуча.
Но это, мягко скажем, не идеальное решение. Потому что многое вот так и откладывается.
Надо что-то придумать.
А то меня реально задолбало, что депрессия жрёт бОльшую часть моей жизни, а я сама ничего не успеваю и делаю в разы меньше, чем когда была здоровенькая. Жизнь-то уходит. А кругом столько интересного, нужного и полезного. И внутри столько замыслов и идей, над которыми надо работать...