Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Про "не хочу делать"

Я думаю, что всё-таки это завязано именно на ресурсы.

То есть, это не какое-то экзистенциальное "не хочу" - это просто именно то, что вот прямо сейчас грозит забрать у меня силы, которых хронически не хватает по причине депрессии и сцепленных с ней заболеваний. И если вот прямо сейчас по каким-то причинам (не выспалась, стресс, метеочувствительность и т.п.) у меня заметный дефицит ресурса - то всё, что создаёт угрозу, будет отталкиваться.

При этом организм - тупое, но хитрое животное - зачастую реально преувеличивает эту угрозу и начинает жабствовать - то есть, зажимать ресурс уже из экономии, прятать в заначку последнее и орать, что сил нет ну ваще-ваще, то есть совсем, и если ты будешь сейчас делать ЭТО, ты сдохнешь, сдохнешь!

Отсюда мы получаем то, что когда я отказываюсь от дела и организму можно уже не паниковать, то оказывается, что всё не настолько плохо, и я не умираю вот прямо сейчас, а даже могу потратить высвобожденную заначку на что-то другое. Другое-то перед этим - то, что я делать прям сейчас не собиралась - не выступало в качестве угрозы, поэтому на нём не стоит прямо сейчас панический маркер, включающий психосоматику, а значит - это делать можно. Пока организм не спохватился.

Интересно, как бы это обойти? Впрямую - планировать одно, а делать другое - вряд ли получится, он догадается. Кстати, я замечала, что когда есть какой-то список (пусть в голове) нужных дел, и можно произвольно выбирать из них, то оно как-то легче. А вот когда возникает то, что нужно делать по времени, от чего нельзя увильнуть или отложить - тут и начинается качуча.
Но это, мягко скажем, не идеальное решение. Потому что многое вот так и откладывается.

Надо что-то придумать.
А то меня реально задолбало, что депрессия жрёт бОльшую часть моей жизни, а я сама ничего не успеваю и делаю в разы меньше, чем когда была здоровенькая. Жизнь-то уходит. А кругом столько интересного, нужного и полезного. И внутри столько замыслов и идей, над которыми надо работать...
Tags: комиссарские потроха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments