Ещё с подготовки к 20-летней «Ночи пожирателей рекламы» вспоминаю постсоветские произведения короткого метра — как теми, которые начинали юбилейный показ коллекции Жана-Мари Бурсико, так и другие. В частности, социальную рекламу 1990-х. С глуховатой, грубоватой, не жалеющей ничего живого, неуклюжей, точной, вызывающей на бой (как и было принято в то время, вот прямо эти «пойдём выйдем») эстетикой, призванной привести к жизни очерствевшее в дни лишений сознание, когда люди перебивались как могли, сознание. Прямой массаж социального сердца.
По интернету не так давно пробежали некоторые из эти маленьких видеоэтюдов. А поскольку я сейчас закрываю гештальты — говорю все несказанные слова и доделываю все не сделанные дела, — то спешу поделиться всей серией социальных роликов и с вами, всё-всё помнящими, но потому и желающими пересмотреть, читателями.
Помни о близких
Дай вам Бог здоровья
Верь в себя
Мама, не плачь
Дома лучше
Берегите любовь
Всё у нас получится
Будь счастлив, Пашка
Спаси и сохрани
Мы вас любим
Мы помним
Продолжение следует
Время собирать камни
Я люблю
Это Мой город
Это моя страна (—Йошкар-Ола —Это где ж такое?)
Сборка 1
Сборка 2
PS
С месяц назад подхожу к рыдающему редактору ЖЖ-ТВ: «Оль, что случилось?». Поворачивает мне экран, а там: «Диииимааа, помаши рукой маме!». Говорит: «Только сейчас дошло: мать спрашивает, почему он ей не пишет, а потом ему же сообщает, что почту-то закрыли».
----------------------------------------