Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Депрессия, узнать её в лицо

Отличный немедицинский текст о том, как выглядит в обыденной жизни клиническая депрессия. Проверено психологом. Мной тоже проверено, так оно и происходит.

Оригинал взят у natalya_kiriche в Депрессия, разбор

Привет, я на прошлой неделе бросила эти чертовы таблетки и совершенно неожиданно вышла из депрессии, коя доводила меня больше месяца, и теперь хотела бы поделиться новыми выводами.
О депрессии, пока впечатления свежи и окно в то пространство не затянуло ряской.
Мало кто точно знает, как протекает депрессия. Депрессию принято изображать в виде эдакого Пьеро с остановившимся взором. Иногда вокруг хаотично располагают грязные тарелки и бычки.
Все это очень мило, но не всегда выглядит, как Пьеро. Находящийся в депрессии человек иногда выглядит совсем не депрессивно. Он улыбается, вешает анекдоты на стене в социальных сетях, активно общается, дома у человека грибы не растут, внешность не запущенная.
На первый взгляд со стороны.

Если вы пожаловались на грипп, собеседник вас поймет. Грипп понятен, это не абстракция. Каждый из нас порой заваливается в койку, издавая зверское чихание. Ну а депрессия? Что депрессия? Тебе плохо? У тебя не удалась жизнь? Что, собственно, происходит? У тебя депрессия — а почему?
Не зная, как на самом деле проходит депрессия, люди пытаются понять непонятное разными способами: ищут причины... «Почему у тебя депрессия — уж не потому ли, что ты живешь в доме без горячей воды и без мужчины?». Обесценивают: «Да какая там депрессия, спи побольше, гуляй», игнорируют - «а у меня грипп! Кстати, терафлю ваше — полная ерунда». - и другими способами защищаются от непонятного. Человек, заявивший, что у него депрессия, в глазах собеседника:
выпендривается, наводя на себя значимость.
пытается привлечь внимание
ленивый и ищет себе оправдания в каких-то грехах
начитался фигни
и тому подобное.
Собеседник не специально. Просто людям непонятно, что от них хотят, а это всегда вызывает негативно-обесценивающую реакцию.

У тебя депрессия — а что случилось? 
Да ничего. Сами по себе жизненные трагедии еще ни к чему такому не ведут. Одно и то же событие здоровый рассудок и больной рассудок переживут по-разному. И последствия будут для человека тоже разные. Кто-то сможет пережить три ремонта, увольнение, развод и только потом начнет бегать и смеяться, кто-то всерьез расклеится от того, что не получил какое-нибудь плановое словесное поощрение.
«Обидел. Уходил на работу. Меня поцеловал ужасно холодно. Наверное, совсем меня не любишь. Обидел меня!». (с)
К сожалению, в интересах выздоравливающего быть готовым к тому, что его депрессия станет только его делом. Рекомендации близким, у которых задепрессовал друг или член семьи, выдам позже. 


Бездействие

Самый главный признак начавшейся депрессии — вовсе не слезливость, не водка, не восемнадцатая шуба. Этот признак — невозможность совершать действия.
Депрессия в терминальной стадии выглядит скучно: человек лежит и умирает. Он не может, не в состоянии даже до горшка добраться. Он не ест, не пьет. Он живой мертвец.
Но депрессия, когда «не все еще так плохо» построена на тех же принципах. Ты выполняешь базовые привычные действия, вроде чистки зубов по утрам и вечерам. Плюс те, которые отменить в данное время невозможно — работа, например. Вот часто говорят: «Если все так плохо, то откуда же у человека силы на работу ходить?» - правильно, на базовые и необходимые действия и будут уходить жизненные силы. Но их все меньше. 
Однако, напоминаю — я пока о легкой форме, когда можно обойтись без докторов.
Настораживает, когда помимо обязательных к выполнению действий вы можете делать меньше или ничего. Под кат пойдут: развлечения, общение, уход за собой (кроме базы), постижение нового (просмотр фильмов, чтение книг, путешествия и все такое) — постепенно у вас не остается ни сил, ни внимания на то, что без депрессии составляло нормальную часть вашего бытия. Одно вам уже неинтересно, другое вы не успели, третье почему-то не получается, а ну и фиг с ним.

Например, мне товарищ Элли Кэм послала мыло собственной работы. Мыло уехало обратно в Новосибирск. За месяц я так и  не смогла попасть на почту.
Так, мелкая фигня — один из эпизодов. Эти два месяца были чудовищны и без мыла.

Чтобы вы не сразу догадались, ваша невозможность действовать маскируется под набор обстоятельств (снижается концентрация внимания, ой-бля-почта-опять-не сходила!!!). Есть и другой вид блокировки действий: это невозможная, невыносимая сонливость. Мой пример: в этом месяце (и в прошлом, все-таки два месяца меня колбасило) — я просто ложилась спать. Мне надо куда-то пойти. Очень надо. Чем больше надо — тем больше рубит. Ошибка думать, что больной депрессией прям вот такой ленивый, не может плеснуть в рожу холодной водой и пойти совершать подвиги. Ну может. Только это крайне тяжело. Такой сон напоминает бензиновую гарь в жаркий день. Он сопровождается легкой головной болью, давлением на глаза, и необъяснимой тоской. Как славно было бы поддаться...
Чем сильнее депрессия — тем более важные дела идут под нож. Да, кстати! Если какие-то плановые действия направленны на улучшение качества вашей жизни или хотя бы развлекают вас немножко, они и будут проебанны в первую очередь. 

Эмоциональный клинч

Больное сознание выбирает сверх-идею, и крутит ее в башке, не отвлекаясь на лишнее. Еще не видала я депрессии, которая несла бы чего доброго. Например, ни разу не видела, чтоб кого-то заклинило на идее «как жизнь хороша!». Радио в голове транслирует какой-нибудь личный кошмарик.
Как только руки да голова от неотложных дел освободились — начинается бурное обсуждение с собой на тему, что у нас дальше плохого. Пересказать то, что происходит в голове, нереально. Хотя все довольно логично строится, пока думается. И вот попробуй-ка объясни, к примеру, своей подруге, как это у тебя получилось, что ты сегодня поняла: она над тобой смеется. Всегда. Она издевается.
Больше всех огребают мужья-жены, ну и разные там бойфренды и «мои-девушки». Депрессия не любит, когда человек не одинок. Если не вовремя разинуть рот и поведать близкому человеку, что ты нового о нем придумал, есть шанс что человек сбежит, и больной депрессией останется один — что и требуется.

Популярное — навскидку.

«Мой муж пошутил, когда на мне женился».
«Мама! Когда же ты меня оценишь?!»
«Все люди, как люди, а я чмо...»
«На работе я один такой тупой».
«Почему я не такой, как все, и как стать невидимым».

Идешь вот так за молоком, несешь с собой авоську, и понимаешь: осталось только расплакаться. Идешь, плачешь на ходу.

Но забавно, что при этом вещи, не имеющие отношения к сверх-идее — игнорируются. Тратить эмоции на них депрессия не станет. Раковые детки, освежеванные кошки со страниц всяких зоозащитных комунн, потопленные города, ваш голодный пес, подруга ногу сломала, мама в больницу попала... это все по барабану. Реакции на чужую боль, чужую беду нет. Холодно. 
На положительные раздражители реакции тоже особо нет, так, вялое подергивание уголками рта. 

Кто ты? Кто ты такой?

Депрессия смывает индивидуальность. Твои личные предпочтения, что ты смотришь обычно в кино, где любишь гулять, что слушаешь. Метафорически выражаясь, в ушах звучит один и тот же затертый плейлист на пятнадцать песен. В моем случае это не метафора, а правда.
Все сложнее отвечать на вопросы, касающиеся твоего выбора.
Вопросы о твоем выборе ставят в тупик. Наблюдается такой секундный ступор. Что ты будешь заказывать? Я? Где? Кто? Кто здесь?

Это лечится?

Я не знаю, что принято считать хорошим финалом и возможно ли полное выздоровление. Я даже не знаю точку зрения психиатров. Мое мнение: навсегда избавиться от депрессий невозможно. Эта болезнь чаще хроническая. Болезнь неизлечимая. Развивается как на фоне всевозможных огорчений, так и, казалось бы, на пустом месте. Короче, молочницу знаете? Все вот эти мелкие дамские гадости? Когда условно-безвредная микрофлора разживается, наглеет и вредит? Простите аналогию, но депрессия, ИМХО — что-то вроде этого. Некие необходимые рассудку процессы начинают вести себя по хамски. Затейливая биохимия мозга и набор психологических травм — питательная среда. 
Так что депрессия проходит, и возвращается, и снова проходит... и все на круги своя.
Не думаю, что это так уж страшно. А что не страшно? На это есть поддерживающая терапия и желание выжить. Самая уважаемая мною мотивация.
А то позапрошлую зиму Аленка, мой соавтор, сказала про героиню нашей книжки (вот которую мы уже три года пишем): «Нам надо писать выздоровление героини, а у нас получается, что у нее просто очередное просветление, ну и зачем тогда писать...»
Марья Ивановна еще не отрастила ножки? Тогда не надо брать ее с собой на экскурсию. Нет ножек — нет экскурсии.
Я поняла, что так называемое выздоровление при хронической депрессии невозможно. Хроник и есть хроник. Главное — осознать, что ты не в норме; уметь диагностировать у себя депрессию вовремя, и уметь это лечить. Желательно не в дурдоме. Я считаю, даже колесиков избежать можно. Господи, да у всех депрессия бывает. Большинство просто не знают, что это с ними, и обвиняют своих близких и других окружающих — вместо того, чтобы разобраться с башкой и заодно попить витаминок.

Выправиться

Разобраться с собственной башкой можно. И нужно. Иначе на фиг она вообще нужна такая.
Мои наблюдения — что железно необходимо использовать, преодолевая депрессию.


Критичность

Эмоции:
Если жить стало плохо (особенно при отсутствии реальных предпосылок), нужно постараться сохранить критичность осознания. Например: вы чувствуете, что вас все ненавидят. Разбирайте: кто — все. В чем выражается. Какие обиды вам нанесли, что предприняли в ваш адрес. Как можно конкретнее и подробнее разбирайте все то, что вам кажется страшным. Кошмары боятся прямого взгляда. Лучше всего участвовать в групповой терапии, но если вы туда так уж и не хотите, вам может помочь здравый приятель, которому будет не жалко времени на поговорить  с вами о ваших иллюзиях.
Ежедневно разбирайте любой приступ негатива на запчасти. Постарайтесь уловить, как ведет себя ваше тело во время приступа. Что вы думаете первым вниманием, а что идет на уровне второго. Что на самом деле может быть спрятано под мхом вашей боли.

Действия: 

Ежедневно старайтесь отслеживать, чем вы занимались в течении суток. Что из этого вам на пользу, что было бы вам интересно, что нет. Проявите насилие над собой, оно необходимо, и действуйте. Что у вас не сделано? Что вызывает желание лечь и сдохнуть? Попробуйте все же встать и сделать. Если получится — возможно, вам станет легче шагать к выздоровлению. Если не получится — это тоже вполне возможно — имейте в виду, вы все равно совершили подвиг. Просто помните: вы совершили подвиг. Вы сделали попытку. Результат не очень важен, когда вам процесс дается с трудом. Заниматься собой и преодолевать депрессию - дело уважаемое, трудное, благое.

Режим

Когда у вас депрессия, вам нужно несмотря ни на что работать над собой. Больше, чем можете. Больше, чем когда вы здоровы. Вы должны раньше ложиться, раньше вставать, есть здоровую пищу, давать телу нагрузку. Алкоголь — исключить вообще. Курение — минимизировать. Плюшками не утешаться. Еда — не развлечение и не лекарство.
Как можно меньше лезть в чужие дела. Как можно больше заниматься своими.
И — режим! Режим! 

Близкие

Если ваш близкий человек в депрессии, а вы не доктор-психиатр, вам может показаться, что ваш близкий:
изменился
оказался чем-то другим, а вы-то думали
а что он вообще делает
обленился и ничо не хочет слышать
напускает на себя
и вообще куда дели то, с чем мы желаем иметь дело.

Вот, помнится, Славкин отец Сережа удрал под флагом «та Наташа, которую я знал, наверное, умерла». Конечно! А чего ж. Умерла — и порядок. Никто же не хочет быть рядом с тем, что не заказывали.
(а что было? Сильная послеродовая депрессия, осложненная Сережей, бггг)

Когда близкий человек заболел тифом или холерой, это даже романтично, ну я в начале своего поста разбирала. Да. В общем, уважаемые близкие люди. Первое, что вам требуется: доверие. Возможно, кошмар закончится. Возможно, ваш цветочек опять зацветет. Возможно, вы оба выиграете. Верь и надейся.
Второе: переоценка собственной значимости. Нет, вы не можете исправить ситуацию радикально. Нет, агрессия и угрозы не помогут. Нытье тоже. Сейчас рядом с вами нездоровый человек. Так что не советую использоваться агрессию вообще — хоть мягкую, скрытую. Хоть прямую. Не прокатит подробный рассказ о том, как вам плохо. Депрессивный близкий оголен всеми нервами, готов к удару, а лично от вас ожидает основную угрозу. Это депрессия, она так проходит. Именно вы в сознании близкого человека источник всех грядущих бед: поцеловал ужасно холодно... ключевое слово — УЖАСНО. Так вот, если вам придет в голову выдать что-то, похожее на агрессию, ваш близкий получит лишь подтверждение своим болезненным чувствам.
Сидите, не рыпайтесь, и разговаривайте.
Если вы сами здоровы — помогайте бедолаге разобраться, где реальность, а где кривое зеркало.
И не мешайте человеку соблюдать режим. То есть, не надо звать подругу смотреть кино в час ночи, или внезапно врываться домой, размахивая литром коньяка.  А вот на прогулку вытащить, и прогнать пешим ходом по достопримечательностям района — дело самое то. 
Занимайте, занимайте чем-то близкого. Не хочет? Ну конечно. В том и подлость. Конечно, не хочет. Ищите возможность договориться. Особенно все у вас хорошо получится тогда, когда страдалец будет понимать, что вы делаете, и зачем. При этом и сам поставит себе цель выздороветь.

Перспективочки

Самые лучшие перспективы у тех, кто действует осознанно и не одинок. При чем, рядом люди, для которых слово «депрессия» не обозначение нового способа пить костный мозг, а реальное недомогание. Тогда можно договориться о помощи и о терпении. Трусить не надо, нас на этот корабль не для того собирали. Нас же восемь миллиардов, и у всех что-нибудь болит. Было бы чему удивляться.

-------------------------------------------
В эту же корзинку - полезный текст про то, как жить в депрессии (плюс комменты), я его уже когда-то тут вешала, но нелишне и напомнить: http://transurfer.livejournal.com/158158.html

И пара моих несвежих постов к этому же вопросу - вдруг кому пригодится хотя бы для узнавания:
http://kat-bilbo.livejournal.com/928920.html
http://kat-bilbo.livejournal.com/1119509.html
Tags: депрессия, польза, человек изнутри
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments