Потом рынок реконструировали - то есть, убили напрочь, выгнали всех бабушек и превратили в так называемый "Фреш-маркет" в составе большого торгового центра, который отличается от обычного магазина только тем, что там в большом помещении торгуют разные продавцы, а не одно заведение. Но прилавков стало гораздо меньше, дешёвый сегмент исчез, вместо целого ряда с деревенским молоком и молочными продуктами осталось два прилавка, зато ползала забито одинаковыми лотками с одинаковыми пластмассовыми овощами-фруктами. И появились "элитные" магазинчики всякой дорогой буржуинской жратвы, от мясных и сырных деликатесов до лобстеров. Короче, покупать там, в принципе, можно, но если нужен именно нормальный рынок, с кучей торговцев и большим разбросом цен - то это теперь не сюда.
Ну вот. "Алкомир" тоже перебрался туда, сменил дизайн и название на понтовое "Винный стиль". Ассортимент там поначалу был всё тот же, потом стали появляться более дорогие разновидности. Когда ко мне в феврале приезжал в гости Маскотик из Харькова, мы с ней туда заходили. К нам подбежала девушка, отрекомендовалась консультантом и спросила, чем помочь. Я сказала, что меня интересуют десертные вина. Девушка впала в замешательство и спросила, что я имею в виду (такое название оказалось незнакомым). Я говорю - окей, сладкие вина крепостью от 14 и выше и с сахаром от 16, желательно - 16-18 и то, и другое. Она мне - ну, полусладкие есть... Я говорю - нет, девушка, покрепче, примерно как кагор... Она лицом светлеет - о, так у нас есть кагор!..
Кончилось дело тем, что у нас записали в блокнотик прежде незнакомое слово "Массандра" (ну, я чисто для примера сказала) и сказали, что попробуют привезти.
Намедни забежали туда с Пахомом, ан глядь - две полки "Массандры"! Мускаты, портвейны, всё такое. Неужто сработало?! Но ценники... за портвейн - в районе 300 р. за бутылку, а мускаты и проч. - где-то от 500 до 700 с копейками. Вот и поди, купи...
И это я только что приехала с Украины, где всё то же самое стоит в несколько раз дешевле. Точнее - на наши деньги то же самое вино там стоит от 150 до 200 р. примерно. В Феодосии мне подарили дорогущего(!!!) "Чёрного Доктора" за 200 грн. (по нашему - 800 р.).
Нифига себе они накрутили! Интересно, это в самом деле такие расходы на импорт с Украины, или они просто дерут "за эксклюзив"? У нас ведь тут в магазинах "Массандры" не сыщешь днём с огнём, мне только один раз красное сухое что-то попалось.
...А в Партените тот же самый портвейн на разлив стоит 20 грн. (80 р.) за литр, а десертное - от 40 грн. за литр... Эх. :-)