Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Кто такие хипстеры?

Меня тут намедни муж об этом спрашивал. Я думаю, если кому-то интересно, то вот, может пригодиться. Мне понравилось.

Оригинал взят у marydemidova в Территория хипстеров

“Википедия говорит, что все началось со слушающих джаз опиатчиков — это классно, конечно. А так — вы кого имеете в виду? Сложно оценивать не определенное понятие” (с)

х1

Как показывает практика, понятие «Хипстер» достаточно противоречивое. Мало того, что отношение к данной субкультуре варьируется от диаметрально противоположных, так еще и кто во что горазд практически каждый сам определяет, что это понятие несет.

х2Хипстер (Hipster) – современный представитель молодежной и часто обсуждаемой субкультуры нашего времени. В основном это подростки и взрослые люди среднего класса. Интересуются независимыми проектами, музыкой, визуальным искусством.

Термин «hipster» (от «to be hip» – «быть в теме») возник в 1940-х годах в джазовой среде Нью-Йорка. Тогда все, кто плыл «против течения», называли себя хипстерами и, соответственно, принимали джазовый стиль жизни – от одежды и манеры говорить до сексуальных норм поведения.

Американский писатель Норман Мейлер в своём эссе 1956 года «Белый негр» определил хипстеров как экзистенциалистов, которые проживают свою жизнь, окружённые смертью (это проявлялось прежде всего в социальной обстановке после окончания Второй мировой войны), и поэтому предпочитают отделяться от общества и жить по собственным правилам.

В 1990-е годы понятие заметно трансформировалось – хипстерами начали называть молодых, увлекающихся альтернативной культурой, независимой музыкой, модой, они пользуются новомодными гаджетами и занимаются предпочтительно творческими профессиями – художник, дизайнер, журналист, музыкант и др.

х3

Считается, что в среде инди-кидов распространён культ всего винтажного — Time с иронией пишет: «Свитер, перешедший к вам от бабушки, очки в стиле Боба Дилана плюс бриджи из джинсовой ткани, кеды „Converse“ и банка „Pabst“ — бам, вот вам и хипстер».

Джулия Пливин из Huffington Post в статье «Кто такие хипстеры» (Who’s a Hipster) пишет: «Несмотря на то, что хипстеры подчёркнуто избегают любых ярлыков, одеваются они одинаково, поступают во всём одинаково и абсолютно по-конформистски следуют нормам своего „нонконформизма“». В ответ на всплеск «анти-хипстеровских» публикаций Роб Хорнинг (PopMatters) пишет статью «Death Of The Hipster», в которой задаётся вопросом: «Есть ли они — хипстеры — вообще на свете?.. Может быть, всеобщая ненависть к хипстерам появилась раньше самих хипстеров?». «Говоря о хипстерах, мы подчёркиваем, что мы-то — не хипстеры… Мы продолжаем потреблять всё больше и больше и по-прежнему обвиняем в этом не себя, а „хипстеров“». Широко распространено утверждение, приведённое в той же статье: «„хипстеризм“ — это воплощение обессиленного постмодернизма, то, что происходит, когда ирония и игра со стилями и смыслами исчерпывает себя как эстетика».

В современной российской реальности существует два мнения о политических взглядах хипстеров: одни предполагают их полную аполитичность, другие рассматривают их как носителей умеренно оппозиционного буржуазного сознания.

х4

Перечисляются так же такие признаки хипстера:

  • в одежде превалирует унисекс;

  • используется винтаж в сочетании с последними модными тенденциями;

  • джинсы скинни, цветные леггинсы, разодранные до больших дыр колготки;

  • очки в массивной цветной пластиковой оправе (например Ray Ban Wayfarer), обычно без затемнения;

  • бороды;

  • классические стрижки, стрижки в стиле гитлерюгенд, использование лаков и воска для волос, нарочитая небрежность, волосы забранные в пучок;

  • волосы красятся в зелёный, синий, розовый цвет;

  • свитеры;

  • растянутые и поношенные футболки;

  • кеды или массивные каблуки и платформы, топ-сайдеры, лоферы;

  • объёмные шарфы;

  • пёстрая одежда;

  • тату в виде треугольников;

  • современный зеркальный фотоаппарат;

  • продукция фирмы Apple (iPod, MacBook, iPad)

х5

Хипстеры это одна из самых «свободных» субкультур в плане самоидентификации. Но необходимо понимать, что не практикующий культурную деятельность индивид, схожий внешне с хипстерами, хипстером не является.
Субкультура хипстеров – это образ мышления, жизни и творчества.

  1. Хипстеры являются логичной эволюционной вехой современных субкультур, опираясь на основную особенность современности — растущую скорость передачи информации и её доступность

  2. Хипстеры становятся первым осознанным примером «людей, которые так или иначе начинают ощущать, что глобализация работает против них, и потому все более склоняются к мысли, что их традиции, да и жизнь в целом становятся лишенными смысла» (А. Бард)

  3. «Хипстеры будут все более интенсивно прибегать ко всем возможным в век интерактивных коммуникаций способам, направленным на то, чтобы и их голос тоже был услышан». Эта мысль А. Барда наиболее точно описывают тенденции развития современных информационных технологий и субкультурных процессов в обществе.

  4. Через интерес к старому они обозначают своё тяготение к замкнутой элитарной культуре и опять-таки оппозицию к массовой.


х6

Как по мне, так малолетние разнополые пустышки возвели это течение в исключительно внешние показатели, совсем игнорируя содержание.

Что такое хипстеры для меня?
- Образованность
- Интерес к искусству (альтернативная музыка, артхаусным кино, современное искусство)
- Стремление к творческим профессиям в сфере моды, музыки или дизайна
- Увлечение hand-made
- Основной площадкой для культурного обмена избран Интернет
- Небрежность внешнего вида (главное удобство)
- Любовь к винтажу
- Современная техника (фотоаппарат iPhone, MacBook, iPad) – а чо нет? :)

Мне все перечисленные качества нравились всю мою сознательную жизнь и, в какой-то степени, культивировались мной.
Если все эти понятия присущи хипстерам, то да – я хипстер :)

это я

В статье использованы материалы с Википедии, lookatme.ru и hipsterstyle.ru.
Tags: интересная всячина, человек изнутри
Subscribe

  • Это прекрасно. Аж защемило...

    ЦИФРОВАЯ Почтовый курьер по Тверской везёт треугольники. Шпион-беспилотник стрекочет в свежей листве. Тиран просыпается: розовый, хрупкий,…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment