Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Сибирские ученые создали экспресс-тест на болезнь Лайма!

По возвращении в Башкирию меня очень сильно начала волновать проблема клещей. Во-первых, их тут всегда было много. Во-вторых, клещевой энцефалит для этих мест эндемичен, то есть - он тут живёт и его много. В-третьих, раньше болезни Лайма (боррелиоза) здесь почти не было (как говорят медики), он больше характерен для южных земель (например, Украины) - а теперь боррелиоз дополз и на Урал. В-четвёртых, раньше здесь клещей по весне массово травили, а теперь, похоже, этим никто не занимается. И у меня паника-паника - как делать игры? Как звать людей на полигон? Никто ж прививок не делает... С ужасом вспоминаю наполненный клещами под завязку (в сентябре!) наш старый юматовский полигон - когда мы ездили туда в прошлом году.
Не, я понимаю, что всё равно игры делаются, люди в лес ездят и на Урале, и в Сибири, и всё такое. И это у меня паника с отвычки, видимо. Или я с возрастом стала более тревожной и менее бесшабашной... Или просто отвыкла жить в клещиных местах... В этом контексте нижеприведённая новость меня очень радует. Ссылка внизу про репелленты - тоже.

Оригинал взят у nanonews_2011 в Сибирские ученые создали экспресс-тест на болезнь Лайма!

Если вас укусил клещ, то медики рекомендуют сдать паршивца в лабораторию, чтобы узнать, являлся ли он носителем вирусов опасных для человека заболеваний, на первом месте среди которых стоят клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Но на практике выходит иначе - во-первых, не всегда обстоятельства позволяют донести клеща до лаборатории; во-вторых, самих лабораторий, увы, не всегда хватает на всех. И ходишь ты такой потом и гадаешь - пронесло, не пронесло? Выискиваешь у себя симптомы, нервничаешь...

Новая разработка сибирских учёных позволит кардинально облегчить решение вопроса и сразу после укуса определить: нужно уже бежать в больницу лечиться - или можно выдохнуть и забыть данного конкретного клеща, как страшный сон?

Томские и Новосибирские микробиологи разработали первый отечественный экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, сообщает ИА Интерфакс. Устройство, по словам разработчиков, предназначено для охотников и путешественников, которые подвергаются опасности нападения клещей и, как следствие, опасности заражения инфекционными заболеваниями.

Тест устроен так, что позволяет при помощи специальной вилочки извлечь паразитическое членистоногое, которое затем помещается в цилиндр и размалывается между шайбой из керамики и поршнем обыкновенного пластикового шприца. После этого в цилиндр поступает капля воды, затем получившаяся суспензия выдавливается на тест-полоску с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма.

«Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма», - цитирует агентство заместителя директора компании, которая будет участвовать в испытаниях экспресс-теста.

Планируется, что устройство после всех необходимых испытаний поступит в продажу в 2014 году и будет стоить 100 рублей. Разработчики утверждают, что аналогов их изобретению в России нет.

В 2011 году другая группа томских ученых с применением нанотехнологий разработала ранозаживляющую повязку «Витаваллис», которая летом 2012 года начала поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока.

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в России к 2008 году выросла до 2,4 случаев на 100 тысяч населения. В 2010 году смертность от этого заболевания составила 45 процентов.

Самой надежной мерой при профилактике клещевого энцефалита является вакцинация, которая производится как отечественными, так и импортными препаратами. Вакцинации от болезни Лайма не существует, поэтому наиболее эффективным средством в этом случае будет использование защитной одежды и отпугивающих насекомых средств.

Другое на СУН по клещевому вопросу - новые убивающие и отпугивающие средства:  http://sdelanounas.ru/blogs/6570/ 

Tags: польза
Subscribe

  • Идеалы и ценности

    "Массовый панический страх того, что смысл и цель могут быть нам навязаны, вылился в идиосинкразию по отношению к идеалам и ценностям. Таким образом,…

  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари

    Минувшим днём братец Дэн den_king меня выгулял в кино на "Хроники Нарнии: Покоритель Зари". По-моему, оно чудесно. Кто-то высказывался -…

  • Отличная формулировка

    lubelia писала отзыв на "Аватар" и по ходу дела написала очень хорошую свою формулировку, что такое в принципе "шедевр": "Шедевр - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments