Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ролевые игры и политика по-скандинавски

Оригинал взят у rojkov в Кнутпункт неофициально

Обещал написать про политическую составляющую Кнутпункта. Некоторые вещи я не готов публиковать в журнале или на rpg, но высказаться хочется.

Игры в Палестине
В этом году палестинская делегация приехала в составе 4 человек – отчитывались за год работы
"Зачем мы делаем ролевые игры?" Есть несчастная страна Палестина, которая разделена на части, в которой нет единого культурного пространства, а многие палестинцы уехали за границу, в соседние страны. Для восстановления культурного пространства, общих ценностей, ощущений и веры требуется средство.
Ролевые игры таким средством являются. Основные направления деятельности – игры в образовании, некоммерческие организации, университеты. Необходимо охватить еще и уличных детей. План работы – обучить ролевым играм как можно бОльшее количество человек – подготовить группу мастеров.
Еще одна цель – представление палестинской культуры другим народам.

В 2011 году норвежские ролевики встретились с палестинскими энтузиастами в кафе для безработных и начали интенсивно дружить. Подготовили первую игру на три дня – свадьбу, в которой принимали участие скандинавы. В 2013 году уже сделали первую игру фэнтези на 30 игроков и 6 мастеров. Боевка неконтактная, танцевальная. Количество ролевиков в Палестине еще не перевалило за сотню, но уже больше 50.
Вообще северный формат довольно сильно замедляет процесс. Он требует прописанных персонажей, что новичкам делать трудно.
Я спросил, нельзя ли делать большие игры с батальными сценами и мягким оружием в пустыне. Но с этим есть проблема. В пустыне слишком много народа ходит по своим делам. Что-то многовато там минных полей .

У скандинавов с палестинцами впереди большие планы. В ноябре в Финляндии палестинцы будут делать алаверды – игру Halet Hesar. А в октябре будет первый конвент Grenpalestina с традиционной неделей в столице – Иерусалиме.

Неофициальный кусок.
Вокруг Палестины на Кнутпункте второй год идет большой шум. Похоже, там есть государственное финансирование на уровне реализации политических программ. Скандинавские ролевики ездят в Палестину, проводят летнюю школу ролевых игр для палестинских и белорусских коллег с бесплатным участием. Эффективность этого безобразия крайне сомнительна, потому что за год по сути сделали две игры. Зато отлично покатались и погудели на "палестинской свадьбе".
Чувствуется, что отчет палестинской делегации шел по накатанной – есть набор штампов из отчетной документации, и их явно возили к большим дядям, чтобы рассказать про страдания палестинского народа и волшебную палочку, которая этот народ от страданий избавит. У меня ощущение, что тут пахнет грантоедами. Палестинцы сели на поток денег и внимания, и не слишком напрягаются созданием игровой инфраструктуры. Очень любят рассказывать, как трудно научиться создавать персонажей. Не знаю, насколько в доле норвежские коллеги.

Демократические эффекты от ролевых игр

Вообще-то политической стороной программы я несколько разочарован. В прошлом году запала на преобразование мира у скандинавов было значительно больше. Видимо, реальность оказала сопротивление – результаты достаточно скромные.

Я упоминал выше игру про свадьбу в Палестине. По этому поводу Хильда Левин сделала доклад, основным тезисом которого было – игра не позволяет достичь демократии сама по себе. С ее помощью можно посмотреть на реальность с разных сторон, покатать культурные различия между разными группами людей и поговорить об их проблемах, понять противоположную сторону. Запустить процессы демократизации через игры оказалось не очень просто.

Безусловный демократический эффект от игр конечно есть. Там надо взаимодействовать с людьми и принимать решения, что само по себе способствует демократизации – производству активных людей. Но об этом более подробно говорили на панельной дискуссии про политические ролевые игры.

Политические игры или игра как средство политики

Под них собрали большой круглый стол, и палестинская игра была совсем не в центре внимания. В дискуссии принимали участие мастера шести проектов. Перечислю темы политических игр :
- феминизм. Игра про борьбу шведских женщин за право голосовать в 1918 году
- тема про норвежских женщин, спавших с немцами во время войны
- игра про оккупированную страну и отношения победителей и побежденных
- OB7 – политическая тюрьма. Повторение стэнфордского эксперимента на материалах политической тюрьмы в Швеции 70-х и базы Гуантанамо
OB7 - политическая тюрьма в 70х в Швеции и Гуантанама.
2027 – игра-прогноз про победу либертарианского социализма в Швеции.

Обсуждали вопросы :
- что делает игру политической. Тут все игры немного политические, потому что учат людей принимать самостоятельные решения и позволяют обсуждать любые темы без цензуры, с разных точек зрения. В традиционной дискуссии никто не будет защищать позиции фашистов, а в игре это возможно.
- в политических играх есть политическая повестка на заднем плане. К примеру, постапокалиптические игры всегда имеют составляющую – как обустраивать общество с нуля.
- Игры как средство осознать проблемы другой стороны конфликта – попробовать на своей шкуре тяжелую жизнь мигрантов. Путь к толерантности и мультикультурализму.
- Сделать игру, которая пропагандирует идею, не очень просто, потому что идея в игре неподвергается довольно жесткой критике и испытанию виртуальной реальностью.
- много где делают игры по парламентаризму для детей – чтобы вовлечь их в управление страной на более позднем этапе.
- Можно вспомнить старые идеалы и показать, как правильно себя вести на примере великих предков. Национальный романтизм – борьба за правильные идеалы.
- Ну или наоборот, попробовать на своей шкуре ценности, которые ты пытаешься внести в общественную жизнь. Игра как способ подумать про проблему с той стороны, с которой ты ее еще не думал.
Понравился тезис «Хорошая пропаганда все равно пропаганда, хороший диктатор все равно диктатор». Долго спорили о том, является ли ролевая игра пропагандой. Мастера от этого всячески открещивались и говорили, что игра демократична по своей сути. Правда, аудитория с ними не согласилась. Образовательные игры являются чистой пропагандой и доносят до детей ценности правительства. Опять же палестинской проект сознательно делается для того, чтобы донести демократические идеи Скандинавии до простых палестинцев. В конце концов простили себя за пропаганду, потому что это не война – рассказывать про свою точку зрения лучше, чем за нее воевать.
Кстати, министр социального развития Норвгии – ролевик.
Во время подготовки игры про суфражисток-феминисток ролевики копались в архивах и обнаружили закрытые на 100 лет материалы. Отличный повод пободаться с правительством за раскрытие информации.
В процессе обсуждения вспомнили еще одну игру про дележку ресурсов политиками из разных стран. Политики находятся в ситуации, когда решение надо принимать рационально, ихсодя из пользы для своей страны. Но это не означает общей пользы. Тут из зала вылезла девушка-социалистка и мощно задвинула про классовые интересы.
Замечание не в бровь, а в глаз. Игра как средство пропаганды крайне неэффективна – очень маленький охват людей. Расчет только на то, что в процессе игры могут возникнуть новые зажигательные идеи, в которые люди поверят и понесут их дальше. Тут пообсуждали вопрос насколько этично транслировать свои политические взгляды через игры.
Затронули и метод политического разговора : сатира или утопия. Мнения разделились. Северный подход и immersion не дает игре быть сатирической, быть ироничным в игре трудно. С другой стороны игра «Mad about the boy» является все-таки сатирой. Моделирование общества не упомянули, зато тезис про то, что институции общества надо отображать институтами в игре сказали.
Куда же без дискуссии о том, хорошо ли манипулировать игроками? Про это будет отдельный семинар – как не надо делать ролевые игры.
Написание игр – это социальное хакерство. Мастер общается на уровне простого человека и ищет обходы в социальных структурах. Писать игры для чужой среды достаточно тяжело – разный культурный контекст. Это было видно в Америке, хотя культуры близкие. Это было еще сложнее в Палестине. Чтобы писать игры для другой страны, там надо некоторое время пожить.
В общем, по сравнению с предыдущими Кнутпунктами секция была достаточно беззубой, без размаха и огонька.


Все, остальное в МоеКе.
Tags: вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments