Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Вторая порция анонсов ХСМ-2013

Анонс семинара
Оргподробности - на ресурсах семинара:
Сайт семинара: http://hsm-rpg.org/
ВКонтакте: http://vk.com/kh.seminar
Подать заявку: ТЫЦ СЮДА

Мы пробуем организовать веб-трансляцию ХСМ - следите за информацией на ресурсах семинара!


Воркшоп «Как разыграть цивила?»

Как заинтересовать цивила играть выбранную роль, а не проводить время в костюмах? Как заставить поверить и захотеть играть выбранного персонажа со всеми его заморочками, а не только его положительные и «удобные» черты характера? Как доступно донести, что участвовать в происходящих вокруг событиях и решать квесты интереснее, чем просто сидеть у костра? Как возглавить, если не можешь предотвратить уход участников мероприятия от задуманного организаторами плана?
Коллективный воркшоп по разработке игрового мероприятия для цивилов. Предполагаются опыты на живых людях.

Виновники торжества: Денкер, Мараха (МГ «Шервуд», Харьков)
-------------------------------------------------------------------------------

Конфликт как инструмент

Конфликт — одна из направляющих тем семинара в этом году. Тема большая и многогранная, но в этом мероприятии мы постараемся сузить круг проблем и охватить тему конфликта, как инструмента мастера РИ, как двигатель сюжета и структурную единицу игры. В конце концов, всякая игра, так или иначе, моделирует конфликты и условия их возникновения. Неправильно заданный конфликт игры или непонимание мастером его сути и способов, которыми можно им управлять, наверняка приведут тому, что весь воз придуманных сюжетов и механик полетит под откос, повинуясь только воле случая.
В рамках мероприятия мы обратимся к опыту тех областей знаний, которые серьёзно занимаются темой конфликта: к психологии, социологии и драматургии. Однако научный и серьёзный подход мы попробуем адаптировать для типичных (и не совсем типичных) задач, с которыми сталкиваются мастера, игротехники и игроки при подготовке к ролевым играм. Нам предстоит рассмотреть и попробовать на вкус несколько разных классификаций конфликтов и способов их решения. Попробуем подойти к их построению с разных профессиональных позиций, разобрать структуру и поработать с живыми игровыми ситуациями и задачами.

Ведущие: Леонид Гукалов aka Леонидас и Елена Гончарова aka Ева (МГ «НИИ Лангедокостроения», Харьков)
-------------------------------------------------------------------------------

Типы проблем и методология их решения

Решение проблем — самая распространенная работа в нашем мире, поэтому подступаясь к такой глобальной задаче, необходимо работать организованно и последовательно. На семинаре будет представлена типизация проблем, которая на наш взгляд, позволит систематизировать работу семинара и будет полезна для участников: как для мастеров, так и для игроков или просто в обычной жизни.

Ведущий: Горбатенко Александр aka Бенедикт (МГ «Граница», Белгород).
-------------------------------------------------------------------------------

Сверхзадача в различных сферах жизни и в ролевой игре: постановка и реализация

Термин «сверхзадача» имеет вполне конкретное происхождение, но он давно вышел за рамки своего первоначального применения. Однако использование термина без знания того, что он обозначает и в каком виде его можно применять в других сферах деятельности, схоже со схоластикой и бытовой безграмотностью. Часто сверхзадачу путают с другими понятиями, к примеру — с основной идеей произведения, по которому делается игра. На семинаре мы разберем, что есть сверхзадача, что есть сверхзадача в ролевой игре, что не является сверхзадачей в ролевой игре, очертим граничные условия для методов реализации сверхзадачи в ролевой игре и поработаем над практическими методами реализации сверхзадачи в ролевых играх.

Ведущий: Роман Миланский (МГ "КЭП", Северодонецк)
-------------------------------------------------------------------------------

Экстремальное моделирование или распределение ролей в несыгранной МГ

Проблемы возникают на любом из этапов подготовки игры.
Методы решения у все свои. Но если большая часть МГ видит друг друга первый раз на полигоне, могут возникнуть сложности в координации.
У всяческих психологов и тренеров есть готовые методики создания рабочей команды из группы малознакомых людей. Соответственно, почему бы не применить эти подходы, но с учетом специфики работы мастеров-полигонщиков.
Планируется интерактив, много здорового гона и по итогу — готовая методика по превращению толпы мастеров в единый механизм.

Ведущая: София Москаленко aka Кошка София (Харьков)
-------------------------------------------------------------------------------

Предварительную версию расписания можно скачать тут: http://hsm-rpg.org/wp-content/uploads/2013/03/Raspisanie_HSM-2013.xls
Изменения возможны, но вряд ли существенны.
У нас есть пара свободных лотов для неожиданных добавлений или если что-то полезное не влезет в свой регламент.

Предыдущая порция анонсов здесь: http://kat-bilbo.livejournal.com/1267007.html
Tags: КМ, вести с полей
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments