Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Похожи… до жути!

Джоу Клок

Роботы, очень похожие на людей, часто вызывают не просто неприятные ощущения, а ужас. Почему?

Бина
Такой степени сходства уже достаточно, чтобы возникло ощущение чего-то зловещего

Восемь лет назад Карл Макдорман задержался на работе в Университете г. Осака (Япония). В час ночи в его кабинете проснулся факс: один из коллег прислал статью на японском языке, опубликованную 35 лет назад. В ней говорилось, что, если искусственное существо слишком похоже на человека, тот испытывает к нему отвращение (при том, что по отношению к механическим роботам его нет). Написал статью в 1970 году Мори Масахиро, специалист по робототехнике. Для данного явления он предложил название «букимино тани» («долина ужаса»; если нарисовать график зависимости симпатии от человекоподобия, то станет видно, что наибольшую симпатию вызывают «стопроцентные» люди, а наименьшую – те, кто очень близок к этим 100%; резкий «провал» кривой и дал название – «долина ужаса». – Ред.)

Макдорман, который в то время создавал андроидов, очень похожих на людей, прочитал статью с интересом и с помощью коллег быстро перевёл её на английский (при этом явление у него получило несколько другое наименование – «долина жути»).

Перевод привлёк к статье большое внимание (до тех пор она была известна лишь в Японии), описанным феноменом стали пытаться объяснять также и впечатление от движущихся компьютерных изображений людей. Началось серьёзное изучение причин возникновения этого явления.

Казалось бы, оно должно было заинтересовать только специалистов по робототехнике… Однако эта тема привлекла внимание более широкой публики. Например, появились публикации в СМИ, в которых утверждалось, что именно «долина жути» стала причиной неуспеха таких фильмов, как «Полярный экспресс»: компьютерные копии известных, но умерших актеров создают у зрителей впечатление ужаса. Было отмечено также, что роботы, очень похожие на людей, так и не стали трендом в робототехнике.

По идее, Голливуд и производители роботов должны быть готовы заплатить миллионы долларов тому, кто найдёт причины этого явления. Но, когда учёные начали изучать его, опираясь на перевод Макдормана как на окончательно выверенный текст, они не смогли ответить на этот вопрос.

Сейчас Макдорман считает, что подход к рассмотрению данного явления был слишком поверхностным – отчасти из-за его же собственного поспешного, невыверенного перевода – и вместе с коллегами сосредоточил своё внимание на том, что происходит в мозгу человека, когда возникает неприятное ощущение жути.

Результаты их исследований показывают, что явление сложнее, чем считалось ранее. Причина его в нашем отношении не только к новаторским технологиям, но и друг к другу: общеизвестно, что отклоняющиеся от нормы черты лица и строения тела человека производят на других отталкивающее впечатление.

Не напоминай мне о смерти

В первой своей статье на эту тему Макдорман анализировал гипотезу, предложенную Мори: гуманоиды нам неприятны потому, что таких роботов мы воспринимаем как мертвецов, тем самым они напоминают нам, что и сами мы смертны. Это предположение Макдорман проверил с помощью так называемой теории управления страхом, утверждающей, что мысли о смерти очень влияют на наши поступки и поведение; мы начинаем придавать большее влияние некоторым аспектам нашего мировоззрения, например религиозным верованиям.

В эксперименте Макдорман предъявил некоторым его участникам фотографии человекоподобных роботов, а потом попросил заполнить анкету о мировоззренческих убеждениях. Те испытуемые, которым продемонстрировали фото, защищали свои позиции заметно более убеждённо, чем остальные. Вывод был сделан такой: роботы «навеяли» им мысли о смерти. Поэтому-то и было выдвинуто объяснение «долине ужасов», идущее от идеи с мертвецами.

Однако уже тогда Макдорман понял, что эта теория объясняет явление не полностью. Одно лишь напоминание о бренности собственного существования не объясняет того ощущения жути, которое описывали участники. Например, могила на кладбище тоже напоминает нам о смерти, но отвращения не вызывает.

Не зарази меня!

Вскоре появились иные объяснения. По мнению некоторых учёных, дело в эволюции: мы всегда стремились избегать непривлекательных на вид сородичей. Другие утверждали, что чувство отвращения защищает нас от болезнетворных микроорганизмов. Кристиан Кейзерс из Университета Гронингена (Нидерланды) указал, что из-за своих неправильностей слишком человекоподобная форма выглядит как больной индивид. По его мнению, поскольку жутковатые роботы выглядят почти как мы сами, возможно, у нас возникает подсознательное опасение: как бы не подхватить от него болезнь.

Опять-таки, и та и другая гипотезы не могут удовлетворительно объяснить то, что происходит, ведь отвратительных и неприятных субъектов в мире много, но они не вызывают именно такого чувства отвращения. К примеру, в метро кто-то чихает, есть опасность заразиться, но жуть-то не охватывает. «Гипотез слишком много. Из них получается полная каша, причём всё более далёкая от науки», – говорит Макдорман.

Что говорит МРТ?

Впервые понимание большей сложности этого явления пришло, когда учёные стали смотреть, что же при этом происходит в мозге. В 2007 году Тьерри Шаминад и его сотрудники из Института передовых телекоммуникационных исследований (Киото, Япония) демонстрировали участникам эксперимента ряд сгенерированных компьютером персонажей, в разной степени похожих на людей, и наблюдали активность головного мозга испытуемых с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии. И хотя исследование феномена «долины жути» не было основной целью опыта, его результаты позволили выдвинуть иную причину его возникновения.

Когда добровольцам демонстрировали персонажа, который выглядел почти как человек, в той части мозга, которая отвечает у нас за «ментализацию» – распознавание психического состояния сородичей, – активность мозга возрастала.

Считается, что ментализация влияет на чувство сопереживания. Могут ли связи в мозгу, отвечающие за сопереживание, стать причиной появления чувства жути и отвращения?

В 2011 году Айше Сайгин и её сотрудники из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) провели новое исследование с использованием магнитно-резонансной томографии. Учёные показывали людям видеоролики с участием механического робота, живого человека и человекоподобного андроида, про которого было заранее известно, что он вызывает эффект «долины жути». Все три персонажа выполняли одно и то же действие, однако только один из них вызвал в мозгу испытуемых реакцию, заметно отличную от двух других.

При демонстрации ходьбы живого человека или механического робота активность мозга у участников эксперимента была невелика. Когда же им показывали ходьбу человекоподобного робота, наблюдалось заметное увеличение активности участков коры мозга, отвечающих за зрение и моторику. Исследователи предположили, что зловещее ощущение при наблюдении за андроидом возникает из-за дополнительных усилий, которые мозг предпринимает, чтобы устранить диссонанс, возникающий оттого, что персонаж выглядит как человек, а двигается как робот.

Предполагается, что участок коры, отвечающий за моторику, содержит так называемые зеркальные нейроны – они активизируются, когда мы выполняем какие-то движение или видим другого человека, которые делает то же самое. Есть разные гипотезы о роли этого участка, однако известно, что зеркальные нейроны участвуют также и в ощущениях сопереживания другому человеку.

Эмпатия
Искусственные существа, слишком похожие на нас, вызывают у нас отвращение. Просто мы хуже способны им сопереживать

В этом случае ощущение жути может быть вызвано неким диссонансом в комплексе процессов, отвечающих за сопереживание, считает Макдорман (см. рисунок).

«По-видимому, это имеет какое-то отношение к нашей способности чувствовать то же, что чувствует другой человек», – говорит он.

В 1970 году, при написании той статьи, Мори этого не знал, однако уже тогда не исключал такой возможности. При переводе его статьи на английский Макдорман упустил эту важную вещь. Из его варианта статьи следует: причина феномена «долины жути» в том, что при слишком большой похожести искусственного существа на человека наше ощущение «привычности» обстановки резко исчезает. Многие работы на тему «долины жути» были направлены на изучение именно этой концепции, говорит Макдорман. Возможно, поэтому связь между этим явлением и чувством сопереживания никто не изучал.

Не смей меня жалеть!

Сам Мори не употреблял терминов «привычность». На самом деле них он придумал неологизм shinwakan. Сейчас Макдорман предполагает, что слово shinwakan означало, по замыслу Мори, один из видов сопереживания, сочувствия. В июне 2012 года Макдорман опубликовал новый перевод той статьи – в надежде, что тот поможет учёным взглянуть на феномен «долины жути» именно с этой точки зрения. «Понятие сопереживания состоит из комплекса ощущений, поэтому его можно разложить на отдельные составляющие и выяснить конкретную причину», – говорит он.

Эйнштейн
Слишком похожие на человека роботы могут вызывать у нас отвращение, поскольку мы отмечаем у них некоторое подобие человеческого ума, но такого, который нам никогда не понять

Многие специалисты по когнитивной нейробиологии выделяют три вида сопереживания (эмпатии): когнитивное, мышечно-двигательное и эмоциональное. Когнитивная эмпатия – это способность понять точку зрения другого человека, причины некоторых его решений (Макдорман называет это явление «игрой в социальные шахматы»). Мышечно-двигательная эмпатия – это способность подражать мимике, жестам и позам, а эмоциональная – это симпатия, сочувствие, способность испытывать чувства, которые испытывает другой человек. Макдорман считает, что ощущение жути связано с некоторыми видами эмпатии. «Нужно выяснить, эмпатия какого типа при этом подавляется», – говорит он.

Чтобы проверить одну возможность, Макдорман (сейчас он работает в США, в Университете штата Индиана в Индианаполисе) демонстрировал испытуемым видеоролики с живыми людьми, с роботами и с виртуальными персонажами, сгенерированными компьютером, в разных ситуациях – от безобидных до опасных, болезненных. Затем по его просьбе участники эксперимента классифицировали ощущения персонажей в данных ситуациях («он счастлив», «ему плохо»), чтобы количественно оценить степень сопереживания испытуемого данному персонажу.

Выяснилось, что испытуемые с трудом определяли эмоциональное состояние тех персонажей, которые вызывали эффект «долины жути». По мнению Макдормана, причиной тому подавление эмоциональной эмпатии. Были отмечены все обычные признаки когнитивной и мышечно-двигательной эмпатии, однако над своими эмоциями люди оказались не властны.

Курт Грей, психолог из Университета Северной Каролины в Чапел Хилле (США), тоже считает, что существование «долины жути» как-то связано с нашей неспособностью ощущать некоторые виды сопереживания и что нужно рассмотреть это явление с другой точки зрения. При этом он отмечает большую важность того, что Макдорман выяснил структуру этого феномена.

Грей выдвигает собственное предположение о причинах возникновения у нас неприятных ощущений от неудачных попыток сопереживать человекоподобным роботам и компьютерным персонажам. В опубликованной недавно работе он и Дэниел Вегнер из Гарвардского университета (США) предложили добровольцам количественно оценить уровень владения различными компьютерными навыками у этих существ. На самом же деле он таким образом хотел выяснить, какие чисто человеческие черты нам неприятно видеть у робота.

Выяснилось, что больше всего людей нервничали, когда им казалось, что компьютер проявляет эмоции.

«Нам хотелось бы, чтобы роботы выполняли работу, но не проявляли эмоции и чувства», – такой вывод делают авторы работы.

По мнению Грея, слишком похожие на человека роботы вызывают у нас отвращение, поскольку мы отмечаем у них некоторое подобие человеческого ума, но такого, который нам никогда не понять.

Эмоционально мы сопереживаем только людям, но не роботам, поскольку объект эмоциональной эмпатии должен обладать собственным «я». И признание того, что машина тоже является личностью, нам неприятно. А из этого следует, что мы не можем позволить роботу или виртуальному персонажу «выбраться» из «долины жути», ведь они не люди. Даже если искусственные существа будут обладать всеми человеческими чертами, вряд ли нам удастся избавиться от чувства дискомфорта, если мы будем знать, что они не такие, как мы. Писатели-фантасты уже освоили эту тему. Посмотрите, как люди реагируют на сайлонов в фильме «Звездный крейсер “Галактика”», говорит Кристоф Бартнек, специалист по робототехнике из Кентерберийского университета (Новая Зеландия). И поясняет: «Это роботы, неотличимые от людей. Это-то и страшно. Они не такие, как мы, но они неотличимы от нас».

Наверное, именно это имел в виду Мори, когда через много лет после той статьи на вопрос журналиста: «А когда-нибудь нам удастся создать человекоподобных роботов, не вызывающих неприятных ощущений?» ответил встречным вопросом: «А зачем?»

Голливудские студии и конструкторы роботов будут разочарованы, если окажется, что избавиться от эффекта «долины жути» невозможно. Но у этой медали есть и другая сторона, для многих утешительная: существует особый вид сопереживания, которым мы удостаиваем только людей.

Материал опубликован в журнале New Scientist | Март 2013
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53006



И ещё в ту же тему:
Компания Activision демонстрирует виртуального персонажа, которого практически невозможно отличить от реального человека
Tags: интересная всячина, человек изнутри
Subscribe

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • И снова в эфире Малышовые хроники

    Котята-подобранцы вынесли мне мозг и силы, и я не написала, как мы тем временем с Малышом. Исправляюсь. Малыш чувствует себя отлично. Набрал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • И снова в эфире Малышовые хроники

    Котята-подобранцы вынесли мне мозг и силы, и я не написала, как мы тем временем с Малышом. Исправляюсь. Малыш чувствует себя отлично. Набрал…