Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Отличный отчёт про "Комкон-2013" от Томки Инь

Оригинал взят у tomka_in в Итак, про Комкон

Комкон-2013: параллельная реальность
В том, что я поехала на Комкон, самое удивительное именно это – что я туда все же поехала :)
За это спасибо трем людям, на самом-то деле:
- Нуси, за то, что в мае прошлого года пригласил меня играть  и сразу предложил роль в Армении. Если бы не УвИ, я на Комкон бы не поехала.
- ДСлаве, который согласился меня из Москвы привезти. Если бы добираться до Комкона надо было самой... в общем, я давно уже никуда не езжу своим ходом :)
- Фиделю, который  в целом пообещал, что мне будет хорошо и никто меня обижать не будет. Ну, в общем, так и получилось.
Ну, а также «папе, маме и Ролевой Академии!» :)

Основных целей у меня было две:
- выезд на УвИ – главное событие этого лета для меня. Так получилось, по факту, что я капитан команды.  И многое хотелось с разными людьми обсудить и послушать мастеров, чтоб лучше разобраться в том, что и как. (Это, кстати, удалось в полной мере).
- взаимоотношения между конвентами страны. Я, известный конвентоделатель :) с печалью смотрела на холодную войну между ними. И как только появилась возможность ее хоть в какой-то мере прекратить – постаралась эту возможность использовать.
В принципе, это были все мои побудительные мотивы. Ну, и посмотреть, так ли хорош Комкон, как о нем рассказывают. Причем посмотреть в подробностях, чтоб меня не обвиняли, как в прошлый раз, что я ничего не видела и сужу поверхностно.
Где была, что видела, судейские оценки
Итак, я ходила по семинарам, и общалась с разными людьми в неформальной обстановке.
Надо понимать, что Комкон – маленький конвент.  Для того количества народу, которое там было, семинаров было достаточно, но у меня несколько раз случались провисы, когда не знаешь, чем себя занять. Это не проблема расписания. Это не проблема организаторов. Это проблема исключительно в несовпадении вкусов и ожиданий.
Комкон – это наука и рациональное мышление, ВолК – искусство и эмоциональное восприятие. Комкон все больше и больше превращается из конвента в конференцию, но об этом я скажу ниже, в разделе «Выводы».
Тем не менее, есть что рассказать про посещенные мероприятия. Мне на них не было скучно.
Таннку «Опасные игры. Только для девочек!»
Самый лучший семинар был тот, на котором ДСлава не был :). Это был семинар от Таннку - исключительно для девочек. О женской игре. О том, как девочке интересно поиграть, что для этого надо сделать. Прям вот в подробностях. Даже мне было супер интересно и весело. Выгнали всех мужиков вааще, и делились тайным знанием :)
Ну в смысле Таннку делилась, причем делала это очень талантливо, живо и артистично. Пересказать своими словами - не получается! я пробовала!  получается совсем не то. В общем, семинар очень красивый и сильный. Для меня это лучшее, что мне встретилось на Комконе. Очень обидно, что она запретила вести запись. (Пригласила Таннку на следующий ВолК с этой темой, прям вот подошла и спросила: «Что мы должны сделать, чтоб ты приехала с этим семинаром к нам на ВолК?» Таннку обещала подумать, с трепетом жду результатов ее размышлений).
Нуси «Управление будущим РИ»
Вторым по значимости для меня стал круглый стол от Нуси, про управление будущим РИ. Он был, несмотря на название, очень практическим - какие мы видим тенденции в современном ролевом движении, что нужно в связи с этим делать, и кто готов чем заняться. (Для меня он плавно перетек в разговор, ради которого, в том числе, я ехала на Комкон. Мы с Лео Царевым (Блинком) и Нуси обсудили сложившееся межконвентное положение дел и вроде как договорились перестать воевать и попробовать дружить конвентами).
Я надеюсь, что Нуси выложит конспекты семинаров, обычно они это делают. Потому что я целиком участвовала в процессе и ничего не записывала, а в связи с этим помню фрагментарно. Кстати, это продолжение семинара с Красной Стрелы, о нем было в последнем МоеКе, обязательно почитайте, так как многие тенденции упомянуты в статье, и на Комконовском семинаре получили продолжение.
Лично я развивала тему про то, что кроме новичков, о помощи которым на РИ говорить сейчас модно, существует большой пласт взрослых людей, у которых свои проблемы, связанные с РИ, и неплохо было бы и их тоже решать. Также я много говорила о конвентах, об их организаторах, о проблемах маленьких конвентов, которым надо помогать. Это второй по успешности (для меня) семинар.
Элраен и мастера УвИ «Умереть в Иерусалиме по правилам»
На третьем же месте - семинар про правила УвИ. Очень практическая штука, многое становится понятно, и также можно мастерам сразу указать на непонятки в правилах. Все-таки живое общение быстрее и лучше форума, писем и тд. Кроме того, личное знакомство с мастерами никогда никому еще не вредило :)
Аглая Смирнова «Разрушители правил УвИ и ПЭ»
Продолжая тему знакомства с правилами, упомяну про это мероприятие. Очень задорная форма "Разрушители правил", когда какие-то конкретные правила конкретной игры (в этом году ПЭ и УвИ) один - игрок - публично обвиняет, второй - мастер - защищает. Интерактив и даже срачик детектед :) Годная форма, надо брать. Немного расстроило то, что у организаторов, видимо, не хватило времени на подготовку этого действа – все-таки выступающих надо заранее просить готовиться.
Нуси «Реализация идеи игры»
Второй раз была на этом семинаре (первый раз – на Зиланте). Почитаю еще статью от Нуси на эту тему в книге «Глядим назад, следов не видя там». Если и в третий раз не прочувствую, прекращу попытки. Почему-то  именно этот, казалось бы практический, семинар, второй раз проходит сквозь меня, как сквозь песок. И как раз не оставляет следов.
Мелли, Шакти – «К.А.М.А.С.У.Т.Р.А.»
Замечательный, но плохо срежиссированный семинар "К.А.М.А.С.У.Т.Р.А" -  про отыгрыш секса на играх. Познавательность и развлекательность в одном флаконе. Девчонки реально красавицы и молодцы! Было видно, какую подготовку провели. Но, к сожалению, мероприятию не хватило грамотного режиссера. Получилось затянуто. И помещение, конечно, было не сильно приспособлено. Хотелось интимности, получили неудобную толкучку. Но в целом мне скорее понравилось – поэтому тоже хочу попросить разрешение на проведение доработанного варианта на ВолКе.
Тут я хочу отметить вот что, кстати: несмотря на фривольность темы, была грамотная попытка проанализировать – на каких играх вот такая модель подходит, а такая нет, и почему. И именно это было интересно. Жаль, что не удалось сбалансировать на грани. И кстати, это тот редкий случай, когда интерактив со зрителями был неуместен в ряде случаев, а заткнуть отдельные говорящие головы модератора не хватило. Но в целом - мне понравилось!!!
Ярославна, Женя Ниггл «Женщины на игре Умереть в Иерусалиме»
Семинар Мелли мне понравился, в  отличие от довольно вялого семинара Яри про женщин на игре. Ярославна почти  ничего не сказала сверх своей же опубликованной статьи. Я была разочарована. Ожидала большего. Хотя, конечно, последний пункт, про тегирование ролей, это что-то новое, но его мааалооо :(
Тут хочу сказать, что сама по себе статья и сама разработка про женщин -  классная, ее давно не хватало, и в этом отношении Ярославна молодец и супер. Может быть, просто ей не очень нравится вести семинары? Не знаю, я с ней в качестве ведущего столкнулась первый раз и мне трудно судить.
Женя Ниггл интересно рассказывала про костюмы, с картинками, жаль, только времени не хватило. Мне кажется, она вполне могла сделать отдельный семинар по костюмам на УвИ.
Впрочем, главный плюс этого семинара был в том, что все стали активно меняться завязками и приглашать друг друга в игровые отношения. А это немало, согласитесь!
Хальдар «Экономика на РИ. Теория и практика»
Самого доклада практически не было  - детский сад (ну, для меня…) – это правда больше для новичков уровень. Но неожиданно хорошо «зашло» обсуждение - обмен мнениями,  кто и какие всякие удачные фишечки применял в экономике на играх. Расходиться не хотели :_) Но все же «Синька – зло!» (с) Хальдар, начало семинара :)
Уфтханг, А. Грахов «Ролевые игры будущего»
Третье место в моем рейтинге «К.А.М.А.С.У.Т.Р.А"  и «УВИ по правилам» делят с футурологическим семинаром про РИ через 100 лет. Разговор, в основном, шел о том, как развитие технологий влиять будет на возможности мастеров и игроков в РИ, как смена поколений в госаппарате приведет к тому, что РИ станут понятным и обыденным явлением, и будут широко использоваться в разных областях, ну и какие виды игр сохранятся. Попробовали также представить, на какие темы будут играть через сто лет (и вот тут-то я и придумала идею игры, с которой хожу третьи сутки) 
Синяя Ковровая Дорожка
У нас мероприятий такого уровня пафоса все же нет, и мне кажется, что и к лучшему. Если вдаваться в историю, то СКД появилась перед игрой "Стоимость жизни", в рамках подготовки к ней (и была оправданна, как отсылка к Оскару и создания соответствующей атмосферы).
Они (Комконовцы) вручают у себя премию "Золотой куб" по оскаровскому принципу - на нее есть номинанты, академики и пр. Так вот, изначально по дорожке шли только эти люди. Около входа в зал там стоит пара ведущих (в этом году Мерфи и Корсар), которые берут блиц-интервью у тех, кто с дорожки только что сошел. Причем на первой дорожке был запрещен вход на нее не в вечерних платьях и костюмах. В ролевом было запрещено. От этого принципа отступили, а зря. Делать, так делать, А то, во что сейчас это превратилось, ИМХО, уже как шутка с бородой – и не смешно, и неловко.
Я два раз наблюдаю дорожку, и понимаю уже, чего им не хватает (ну, помимо идеологии). Разного рода простой человеческой организованности. Не могу поверить, что имея людские ресурсы в целые «Золотые леса» невозможно более четко это все провести!
Например, как выстроить всю очередь,  что надо все же объявлять, кто идет по дорожке, что трансляцию (идет прямая трансляция в зал и в кафе) надо проверять с технической точки зрения, что всех, кто пойдет, надо про дресс-код предупреждать, причем ДО конвента (надо заметить, что поскольку Комкон превратился в конвент «для своих», в нем многие вещи делаются как очевидные, хотя людям со стороны и новичкам они ни фига не очевидны).
Я вообще на дорожку не собиралась. Но за час до нее Дятилу сказали, что вот, Зилант в номинантах «За вклад в развитие РИ», а Фетисова уже нет, и надо пройтись. Час паники-паники , и вот, пришлось из говна и веток сооружать хоть какое-то подобие пристойного сопровождения Дятила. Исключительно из моей нежной любви к Птице я на это согласилась :)
Вручение премии «Золотой куб»
Зиланту таки дали эту премию. Дятил со сцены сказал, что ребята, давайте жить дружно, и вообще мир-дружба-жевачка. Я только за, собственно. На следующий день мы как раз и говорили с Нуси и Лео об отношениях конвентов, и что худой мир лучше доброй ссоры.
Про прочие номинации рассказывать не буду. Упомяну про одну - неврученную премию «За самую эпическую игру в сезоне». Делать так в сезоне, в котором было аж 3 игры, подходящих под номинацию по формальным критериям – это фу и стыдно.
Закрытие
Произвело впечатление некоторой скомканности. И кстати, я не знаю, почему все так в восторге от ролика в виде слайдшоу из фотографий с только что прошедшего Комкона под незамысловатую музычку. (У нас-то на ВолКе это уже много лет привычный формат закрытия – с роликом, который ночью подготавливается). Но посмотреть было приятно.
Про организацию
В целом все было хорошо. Небольшие косяки в основном касаются не столько оргов, сколько работников пансионата. Но вот про еду не могу не сказать. Ребята, вас обманывают! :) Такое питание не может столько стоить. 2600 р против 950 на ВолКе. И качество – ну не сравнить.
Если б я ехала не своим ходом, я бы, конечно же, питалась как-нибудь сама. Но тут было без вариантов.
Номер (спасибо еще раз, Фидель!) в этом году у нас был очень классный. (Особенно когда дали-таки воду и сантехник нам починил шланг в душевой кабине). И вообще, спасибо Тари (Маше Нозик) и Роланду, у нас получилась очень приятная компания.
Обратный  отъезд у меня был на орговском транспорте до Твери, а потом на электричке до Москвы. Насчет транспорта – тут тоже сыграло злую шутку то, что там мало людей, которые первый раз. Нуси со сцены говорит – «Автобусы придут туда, куда обычно». А тем, кто не знает, где это «где обычно» уточнить не удалось :) И конечно же, мы пошли не туда. Наверное, стоило бы все же повесить около регистрации какую-нибудь бумажку с разъяснениями. И раз уж все так старались успеть на эту экспресс-электричку  – нельзя ли было на полчаса раньше закончить закрытие и пригнать автобусы? Чтоб не бежать, вскакивая в уходящую электричку?
Регистрация была нормальная, быстрая и ответственная. Конечно, во многом завязанная на лично Фиделя, но я это вполне понимаю, так всегда происходит, сама грешна :)
Очень хочу отметить расписание. Оно было везде, понятное, и включало пометки, кому адресовано мероприятие: мастеру, игроку и пр. Вот здесь комконовцы реально молодцы. Там же еще использованы были новомодные QR-коды, но я в них ничего не понимаю, поэтому вот просто сообщаю: да, они были.
Не знаю, где рассказать про книжку, пусть будет тут. Комкон выпустил прекрасно изданный сборник статей про РИ «Глядим назад, следов не видя там» (составитель – Флоран). Хорошая мелованная бумага, много цветных фотографий с разных игр и конвентов, интересное содержание, хорошая полиграфия. Это как раз та книга, которую можно подарить администрации, если вы с ней работаете, или родителям, или еще кому-то, кому надо доказать, что наше хобби интересное, престижное и высоколобое. Новичков через эту книжку звать не надо, они не оценят ее прелесть.
Кстати, я ее привезла в Нижний, она продается у нас в «Артельном ряду». Могу также выслать по почте куда угодно. Цена вопроса 500 р, и она правда того стоит.
А еще! Не могу не похвастаться! Меня научили играть в Брус и мне очень, очень понравилось, спасибо питерцам! :)

Выводы про Комкон
Он становится не ролевым конвентом, а научной конференцией. Этому сильно способствует и обстановка, и общий настрой оргкомитета. Практически нет развлекательного блока – два концерта, пара танцклассов, дискотек, и все. Детской программы нет как таковой. Турнир загнулся практически совсем. Ярмарка на полтора землекопа.
Я думаю, что при такой тенденции  вовсе не обязательно москвичам и питерцам делать два конвента – Комкон и Красную Стрелу. Через пару лет Комкон и сам превратится в КС.
Что на Комконе делать хорошо: обсуждать современные тенденции, что именно происходит с играми, на которые мы ездим. Этим, кстати, устроители Комкона очень выгодно отличаются от моих любимых КИСов. Казанцы в последнее время редко ездят играть. Не то, чтобы совсем перестали, но редко. Москвичи в этом смысле более мобильны и больше в теме. И больше желания есть с ними на эту тему общаться.
Ведь помимо социализации РИ – то есть игр для детей, образовательных, коммерческих – есть просто РИ. Наше хобби, наше общее дело, на почве которого мы познакомились и продолжаем общаться. И важно понимать, что происходит, важно получать новые стимулы к развитию, важно видеть, о чем думают другие мастера и как именно они делают разные вещи. Вот эта мысль для меня на Комконе прозвучала очень сильно.
Тут, правда, мы касаемся скользкой темы, которую я упоминала в частных разговорах. О том, что близкие к Москве города перестают сами делать игры – потому что их много в Московской области. Стало гораздо проще съездить на чужую (по большей части московскую) игру, чем организовать свою. Потому что планка требований к мастерам задрана очень высоко, сделать игру и остаться довольным сделанным стало практически невозможно.
Мне не верили, но я сказала чистую правду: в последнее время в Нижегородской области проходит самый крупный в стране выездной конвент ВолК (и второй по величине в стране после Зиланта) – и всего одна-две игры в сезон. В прошлом году – Равника и Апокриф, в этом году – На зеленой Украине и Масс-Эффект.
Были мероприятия, которые сначала пошли на КС, а потом на Комконе. В частности, семинар про управление будущим, от Нуси.
Программа же ролевого блока полностью подтверждала тезис ДСлавы, что игры – питательная среда для конвентов. Если бы не было двух таких крупных игр, как УвИ и ПЭ, то половины мероприятий ролевого блока просто не было бы. И в целом все же это был перебор.
Что на Комконе делать плохо: быть одиночкой. Комконовская тусовка намного более «закрытая» чем ВолКовская, к примеру. Новичков на этом конвенте практически нет.  Также Комкон не самое удачное место для встреч мастеров с игроками. Почему? Потому что собственно игроков здесь практически нет. Несколько скрашивает ситуацию тот факт, что они все играют друг у друга на играх, но человеку со стороны там довольно тоскливо.
В целом разговоры в кулуарах (очень, кстати, повезло Комкону с тем, что у них есть кафе – большое пространство со столиками, кофе и прочим) – вещь хорошая и продуктивная. У меня, к примеру, состоялось давно назревшее объяснение с Корсаром :), надеюсь, хотя бы на некоторое время наиболее напряжные вопросы сняты.
Нуси прелесть, но как мне кажется, в нем остается все меньше человеческого :). Я еще на Зиланте это отметила - что некогда живой и теплый человек в силу загруженности предстает этаким холодным механизмом. Я искренне горюю по этому поводу, потому что он как человек мне очень нравится. Но вполне понимаю, что его просто не хватает на посторонние эмоции, когда столько дел.
Самый финальный вывод, как я уже говорила, для меня в том, что я наконец нащупала для себя – в чем же основная разница между нашими конвентами и надо ли ее преодолевать. Комкон силен в своей научно-рациональной составляющей, и этому у них надо учиться. Мы хороши своей разноплановостью и атмосферой, что уже почувствовали многие из москвичей, кто к нам одно время не ездил, а теперь снова начал. Наверное, наиболее правильным решением будет то, о чем я говорила в кулуарах – давайте не замыкаться в себе, давайте делать «площадки конвентов» на других конах. И в целом возвращать ощущение, что мы единое движение. Что мы люди, которым хорошо вместе. Неважно, чем они при этом занимаются:).
Искренне ваша, Томка Инь

Tags: вести с полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments