Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про книжки - Джорджетт Хейер, любовно-авантюрные исторические романы

Недавно по случайной наводке наткнулась на такую английскую писательницу - Джорджетт Хейер. Книжки её выходят в той же струе и оформлении, что всякие дамские романчики с розочками обнимающейся парочкой на обложке. Ни для кого не секрет, что я люблю почитать на досуге таких романчиков, отбирая из них то, что можно считать нормальными приключенческими книжками. Здесь, в принципе, ожидала того же, что и всегда... И как же приятно я ошиблась!

Итак, что я могу сказать хорошего о книжках этого автора в общем и целом?

На данный момент я прочитала их с десяток, и всё это хорошее равно относится ко всем прочитанным мной на данный момент произведениям. Это исторические авантюрные романы "про лордов и ледей", Англия, 18-19 вв. (До её детективов из жизни ХХ века я ещё не добралась, ну, я в целом не очень люблю детективы).

Начнём сходу с того, что там не содержится никакого секаса и постельных сцен, максимум - поцелуйчики. Про любовь - нежно, деликатно, легко и точно, возвышенно и иронично.
Собственно, там в первую очередь именно приключения, а про любовь - ровно настолько, чтобы любовь казалась приправой в общем сюжете, а не приключения - поводом писать про любовь. Книжки не сосредоточены на "отношениях", не пережёвывают тонны белья, комплексов и соплей - там вообще очень много действия, высокая событийная плотность, они не читаются по диагонали и их невозможно глотать даже по две подряд; зато можно смаковать не торопясь, но про это чуть дальше.
Сюжет не просчитывается на сто шагов вперёд. Да вообще не просчитывается. Ну, то есть, понятное дело, что будет хэппи-энд, поскольку жанр такой - но всё, что между началом и финалом, приятно удивляет своей непредсказуемостью и захватывающими поворотами.
Никаких "самораспаковывающихся" в финале злодеев и внезапных богов из машины. Текст построен так, что просто нет нужды под конец разжёвывать "тупому читателю", в чём была засада и интрига. Всё происходит естественно и само собой.
Книги написаны отличным языком, который невозможно испортить даже более или менее удачным переводом (попадались разные переводы одного и того же текста). Атмосфера, динамика, ситуационные расклады, характеры, мысли и чувства передаются без прямого текста от автора - через речь и поведение персонажей, чистой, яркой и сочной фактурой. У каждого персонажа - своя, самобытная и характерная манера выражаться: лексика, построение фраз, ход мыслей (не так уж часто в современной массовой литературе это встретишь, просто душа радуется). Ну и чисто по мелочи - я очень люблю такой стиль, когда автор не растолковывает ни от себя, ни устами "авторитетного" персонажа, кто тут прав, кто не прав - есть только то, что говорят и делают разные персонажи книги, а верить им или нет - это уже дело читателя. А они далеко не всегда делают то и так, как говорят!
Добавим сюда же отличный, узнаваемо английский юмор и изящный сарказм, который где-то порою веет Свифтом, а где-то - Джейн Остен. Остро, точно, но при этом, однако - абсолютно беззлобно! Кстати, на тему Остен - мне книжки Хейер чем-то напомнили по стилистике и атмосфере, в частности, "Гордость и предубеждение", только солнечнее, веселее и добрее. Вдобавок автор откровенно, но тонко иронизирует над самим избранным жанром, где-то почти до гротеска, где-то - едва различимо.
Что отдельно приятно - в этих книгах почти не попадается заведомых злодеев и шаблонно-положительных героев (а если попадаются - то прицельно написаны почти как типажи комедии масок, в откровенной буффонаде). Но даже в моменты самой беззастенчивой буффонады в самом сказочно-костюмном антураже не исчезают нормальная психологическая и жизненная достоверность и здравый смысл. Кстати, там вообще всю дорогу всё в порядке со здравым смыслом. Бери и учись.
А так - просто живые люди, со своими достоинствами и недостатками, и невозможно предугадать на сто процентов, как себя поведёт на следующем шаге очередное действующее лицо, где облажается герой и где несимпатичный персонаж вдруг обернётся своей светлой стороной. Даже для злодеев здесь есть надежда, но не сиропная, а очень естественная и логичная. Автор относится к своим героям с такой любовью, с такой чудесной, доброй иронией, что читая эти книги, начинаешь сильнее любить мир и людей вообще и гораздо больше хочешь прощать и верить в них.
Да, ещё о смехе. Автор мастерски строит комедию ситуаций; читать эти книжки ужасно смешно, причём всё это настолько вплетено в контекст, что когда муж спрашивает, над чем я там так угораю, я не могу ему зачитывать шуточки как с башорга - и вот хоть бери и читай всю книжку вслух, чтоб ни крупицы не пропало. Вспоминаю, что когда-то я сильно смеялась, почитывая Хмелевскую; но после трёх-четырёх книжек её юмор мне стал однообразен, и я её забросила. Могу сказать, что по сравнению с искромётным кружевом Хейер юмор Хмелевской, на мой вкус, выглядит как грубая дерюжка.
И снова о непременных хэппи-эндах. Да, их там есть. Но они тоже естественные и непринуждённые, читаешь - и не кривишься, мол, так не бывает. Радуешься: всё правильно, вот именно так всё и должно быть. Всё на своих местах, мир прекрасен.

Подытоживая: давно уже мне никто из авторов не дарил сразу столько эстетического наслаждения, незамутнённой радости и чистого, честного, убедительного, жизнеутверждающего позитива (не побоюсь этого слова). А ведь я ещё и четверти её творческого наследия не прочитала. А там ещё целая пачка рассказов, в которые я пока не заглядывала. Но даже если (вдруг, хотя в это слабо верится) всё ещё не освоенное окажется хуже уже прочтённого - всё равно я уже получила достаточно, чтобы с благодарностью внести произведения этого автора в список нужных книг, которые я буду давать своим детям.
Tags: книги, под лупой
Subscribe

  • И о хорошем - борщ!

    Кто сегодня сварил семь литров очешуительного в своей прекрасности борща - тот я! Спонсор борща - котик Малыш. Он откармливается от болезни…

  • Яблоки и сезон шарлоток

    Да, он настал. Я уже два раза успела сделать, благо возни с шарлоткой немного совсем, а резать яблоки можно и сидя. На фоточке - моя первая…

  • А как тем временем дела у меня к началу августа

    Сдала кучу анализов в конце июня ещё, включая анализ на антитела, дабы выяснить, была ли у меня в начале июня ковидла или нет. Нет. Не была. :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments