Давным-давно, в одной деревне жил маленький мальчик. Их семья, как и многие другие семьи, была очень бедной. Мальчик жил с папой и мамой в небольшой глиняной избе под соломенной крышей. Им всем и даже маленькому мальчику приходилось много работать, чтобы хоть как-то прокормить себя. Работали они от восхода солнца и до его заката. У мальчика совершенно не было времени на обычные детские игры, игрушек у него тоже не было, а все его сверстники также были заняты изматывающей каждодневной работой. После того как солнце опускалось за горизонт, вся семья собиралась за маленьким столом посреди избы и ужинала нехитрой стряпней, которую варила мама мальчика. Затем уставшего паренька укладывали спать на жесткую лавку, поставленную возле печи. Мама укрывала его козьей шкурой и рассказывала сказки, которые снилась мальчику ночью. А с первыми лучами солнца мальчик просыпался и шел работать.
Однажды мама подарила мальчику подушку, которую сшила сама, набив ее птичьим пером и пухом. Подушка была маленькой, но ребенку очень понравилась, теперь он спал не просто на голой лавке, а клал под голову мамин подарок, который каждый вечер перед сном взбивал, чтобы пух не слеживался. Как-то вечером, когда все семья собралась за столом, в их дом постучал одинокий путник. Отец открыл дверь и увидел на пороге седого старика с котомкой, привязанной к сучковатой палке.
- Чего тебе? – Раздраженно спросил хозяин дома.
- Пустите переночевать, добрые люди. Я целый день в пути и очень устал. Ночевать под открытым небом холодно, а старые кости ломят хоть вой.
- Нет у нас места для ночлега, старик. Так что ступай себе дальше, может, кто другой тебя приютит.
- Папа, я уступлю дедушке свою лавку, пусти его на ночлег. – Закричал мальчик, подбегая к двери.
- Спасибо за твою доброту! - Старик улыбнулся в седую бороду и потрепал мальчишку по волосам.
Путника пригласили в избу, налили горячей похлебки, а после уложили спать туда, где обычно спал мальчик. Ребенка родители положили рядом с собой. Когда взрослые улеглись, мальчик положил под голову свою подушку и стал слушать сказку.
- Мама, я слышал её уже много раз. – Через несколько минут сказал он.
- Хорошо, я расскажу тебе другую. – Ответила мама, начав еще одну сказку.
- Эту я тоже слышал.
Оказалось, что мальчик знал наизусть уже все сказки, которые помнила его мать.
- Прости, малыш, я не знаю больше никаких историй.
- Жаль. – Огорчился мальчик. – Я так надеялся, что мне будут сниться новые сны.
- Придется тебе смотреть старые сны, сынок. – С грустью сказала мама.
Вскоре родители задремали, но мальчик так расстроился, что никак не мог уснуть. Старик, на соседней лавке, тоже долго кряхтел и ворочался, переворачивался с бока на бок, подкладывая под голову то одну тощую руку, то другую, скрипел зубами и сетовал на боли в суставах. Мальчик снова пожалел деда и тихонько поднявшись, отнес ему свою подушку. После этого усталый путник уснул, но даже во сне он что-то бормотал тихим голосом. Сначала мальчик прислушивался к его шепоту, но потом сон сморил и его.
Утром, после завтрака, старик поблагодарил хозяев за гостеприимство и когда уже уходил, подошел к мальчику и улыбнувшись, сказал:
- Вчера ты дважды пожалел старика. Уступил мне свое место в доме и отдал мне подушку, когда я не мог уснуть. За это я отблагодарю тебя. Я знаю, что твоя мама не может рассказать тебе новую сказку, потому что все сказки, которые она знала, ты уже слышал много раз. А ты не можешь видеть новые сны. Я не просто старый бродяга. Перед тобой странствующий волшебник и пока ты спал, я рассказал твоей подушке все сказки мира. Теперь, когда ты будешь спать на ней, тебе будут сниться новые, удивительные миры.
Взъерошив напоследок мальчишке волосы, старик ушел, опираясь на свою палку, а мальчик не мог дождаться наступления ночи, чтобы проверить, правда ли их случайный гость был странствующим волшебником. Той же ночью ему приснился самый прекрасный сон в его жизни. Он проснулся счастливым, отдохнувшим и полным сил. С тех пор, все сны мальчика были разными, каждую ночь он словно переживал во сне маленькую жизнь в чудесных мирах, которые до этого не мог себе даже представить. Сны давали ему силы, и мальчик с еще большим нетерпением ожидал, когда закончится день. Ведь только уснув, он мог забыть о той тяжелой жизни, которая у него была, и перенестись в сказку. За подушкой мальчик стал ухаживать еще более старательно. Сам взбивал ее, чистил и латал, чтобы не потерять ни одно перо, ни одну пушинку, которая слышала все сказки старого волшебника.
Прошли годы, мальчик вырос, а волшебные сны все не заканчивались, принося ему радость и отдых. Молодой человек стал замечать, что люди вокруг него мрачные, угрюмые и всегда уставшие от бесконечной монотонной работы. Он понял, что им не снятся чудесные сны и у них абсолютно нет причин радоваться. Парень представил себе множество других людей во всем мире, которые не видят волшебных снов и проживают трудную, безрадостную жизнь. Тогда он решил, что должен поделиться этим сказочным даром со всеми людьми. Юноша вырезал крепкую палку, повесил на нее котомку, в которую положил подушку полную волшебных снов и немного еды, а потом отправился искать самою высокую гору в мире. Долго длилось его странствие, и вот самая высокая гора в мире предстала перед ним во всем своем величии. С огромным трудом, много раз рискуя жизнью, он взобрался на самую вершину. Туда где лежит вечный лед, не таящий даже самым жарким летом, куда не залетают птицы и только холодный ветер поет свою заунывную песню древним, седым от снега камням. Там он встал в полный рост и разорвал подушку, подаренную ему мамой много лет назад. Порывистый ветер мгновенно подхватил легкий пух и унес его вдаль. С радостным сердцем и улыбкой на лице повзрослевший мальчик отдал ему все, до последней пушинки, которая забилась в уголок наволочки и никак не хотела покидать свое уютное место. Эта пушинка так и осталась с юношей, до самой его смерти. Она продолжала дарить свое волшебство этому доброму человеку, пожалевшему когда-то старика-волшебника, а потом его детям и внукам.
А остальное содержимое той подушки, разлетелось с вершины самой высокой горы по всему миру. С тех пор, каждый, кто поймает летящий по ветру птичий пух или перо, видит волшебные сны.
-------------------------------------
А.Д.
18.03.2013.