Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Волшебные сны

Оригинал взят у graf_andrey в Волшебные сны. (Добрая сказка).(с)

 Давным-давно, в одной деревне жил маленький мальчик. Их семья, как и многие другие семьи, была очень бедной. Мальчик жил с папой и мамой в небольшой глиняной избе под соломенной крышей. Им всем и даже маленькому мальчику приходилось много работать, чтобы хоть как-то прокормить себя. Работали они от восхода солнца и до его заката. У мальчика совершенно не было времени на обычные детские игры, игрушек у него тоже не было, а все его сверстники также были заняты изматывающей каждодневной работой. После того как солнце опускалось за горизонт, вся семья собиралась за маленьким столом посреди избы и ужинала нехитрой стряпней, которую варила мама мальчика.  Затем уставшего паренька укладывали спать на жесткую лавку, поставленную возле печи. Мама укрывала его козьей шкурой и рассказывала сказки, которые снилась мальчику ночью. А с первыми лучами солнца мальчик просыпался и шел работать.

Однажды мама подарила мальчику подушку, которую сшила сама, набив ее птичьим пером и  пухом. Подушка была маленькой, но ребенку очень понравилась, теперь он спал не просто на голой лавке, а клал под голову мамин подарок, который каждый вечер перед сном взбивал, чтобы пух не слеживался. Как-то вечером, когда все семья собралась за столом, в их дом постучал одинокий путник. Отец открыл дверь и увидел на пороге седого старика с котомкой, привязанной к сучковатой палке.
- Чего тебе? – Раздраженно спросил хозяин дома.
- Пустите переночевать, добрые люди. Я целый день в пути и очень устал.  Ночевать под открытым небом холодно, а старые кости ломят хоть вой.
- Нет у нас места для ночлега, старик. Так что ступай себе дальше, может, кто другой тебя приютит.
- Папа, я уступлю дедушке свою лавку, пусти его на ночлег. – Закричал мальчик, подбегая к двери.
- Спасибо за твою доброту!  - Старик улыбнулся в седую бороду и потрепал мальчишку по волосам.
Путника пригласили в избу, налили горячей похлебки, а после уложили спать туда, где обычно спал мальчик. Ребенка родители положили рядом с собой. Когда взрослые улеглись, мальчик положил под голову свою подушку и стал слушать сказку.
- Мама, я слышал её уже много раз. – Через несколько минут сказал он.
- Хорошо, я расскажу тебе другую. – Ответила мама, начав еще одну сказку.
- Эту я тоже слышал.
Оказалось, что мальчик знал наизусть уже все сказки, которые помнила его мать.
- Прости, малыш, я не знаю больше никаких историй.
- Жаль. – Огорчился мальчик. – Я так надеялся, что мне будут сниться новые сны.
- Придется тебе смотреть старые сны, сынок. – С грустью сказала мама.
Вскоре родители задремали, но мальчик так расстроился, что никак не мог уснуть. Старик, на соседней лавке, тоже долго кряхтел и ворочался, переворачивался с бока на бок, подкладывая под голову то одну тощую руку, то другую, скрипел зубами и сетовал на боли в суставах. Мальчик снова пожалел деда и тихонько поднявшись, отнес ему свою подушку. После этого усталый путник уснул, но даже во сне он что-то бормотал тихим голосом.  Сначала мальчик прислушивался к его шепоту, но потом сон сморил и его.

Утром, после завтрака, старик поблагодарил хозяев за гостеприимство и когда уже уходил, подошел к мальчику и улыбнувшись, сказал:
- Вчера ты дважды пожалел старика. Уступил мне свое место в доме и отдал мне подушку, когда я не мог уснуть. За это я отблагодарю тебя. Я знаю, что твоя мама не может рассказать тебе новую сказку, потому что все сказки, которые она знала, ты уже слышал много раз. А ты не можешь видеть новые сны. Я не просто старый бродяга. Перед тобой странствующий волшебник и пока ты спал, я рассказал твоей подушке все сказки мира. Теперь, когда ты будешь спать на ней, тебе будут сниться новые,  удивительные миры.
Взъерошив напоследок мальчишке волосы, старик ушел, опираясь на свою палку, а мальчик не мог дождаться наступления ночи, чтобы проверить, правда ли их случайный гость был странствующим волшебником. Той же ночью ему приснился самый прекрасный сон в его жизни. Он проснулся счастливым, отдохнувшим и полным сил.  С тех пор, все сны мальчика были разными, каждую ночь он словно переживал во сне маленькую жизнь в чудесных мирах, которые до этого не мог себе даже представить. Сны давали ему силы, и мальчик с еще большим нетерпением ожидал, когда закончится день. Ведь только уснув, он мог забыть о той тяжелой жизни, которая у него была, и перенестись в сказку. За подушкой мальчик стал ухаживать еще более старательно. Сам взбивал ее, чистил и латал, чтобы не потерять ни одно перо, ни одну пушинку, которая слышала все сказки старого волшебника.

Прошли годы, мальчик вырос, а волшебные сны все не заканчивались, принося ему радость и отдых. Молодой человек стал замечать, что люди вокруг него мрачные, угрюмые и всегда уставшие от бесконечной монотонной работы. Он понял, что им не снятся чудесные сны и у них абсолютно нет причин радоваться. Парень представил себе множество других людей во всем мире, которые не видят волшебных снов и проживают трудную, безрадостную жизнь. Тогда он решил, что должен поделиться этим сказочным даром со всеми людьми. Юноша вырезал крепкую палку, повесил на нее котомку, в которую положил подушку полную волшебных снов и немного еды, а потом отправился искать самою высокую гору в мире. Долго длилось его странствие, и вот самая высокая гора в мире предстала перед ним во всем своем величии.  С огромным трудом, много раз рискуя жизнью, он взобрался на самую вершину. Туда где лежит вечный лед, не таящий даже самым жарким летом, куда не залетают птицы и только холодный ветер поет свою заунывную песню древним, седым от снега камням. Там он встал в полный рост и разорвал подушку, подаренную ему мамой много лет назад. Порывистый ветер мгновенно подхватил легкий пух и унес его вдаль. С радостным сердцем и улыбкой на лице повзрослевший мальчик отдал ему все, до последней пушинки, которая забилась в уголок наволочки и никак не хотела покидать свое уютное место.  Эта пушинка так и осталась с юношей, до самой его смерти. Она продолжала дарить свое волшебство этому доброму человеку, пожалевшему когда-то старика-волшебника, а потом его детям и внукам.
А остальное содержимое той подушки, разлетелось с вершины самой высокой горы по всему миру. С тех пор, каждый, кто поймает летящий по ветру птичий пух или перо, видит волшебные сны.
-------------------------------------
А.Д.
18.03.2013.
Tags: моё не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments