Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Снова ищу книгу!

Давно-давно, когда я училась в третьем классе, мне непосчастливилось пробыть пять месяцев в детском санатории. Туда я взяла с собой книжку, там её читала, там же её у меня и стырили. Книжка мне очень нравилась, я перечитала её несколько раз. Но не могу вспомнить ни автора, ни название.

Книжка приключенческая. Действие там происходит в социалистической Монголии, годах где-то в 40-50-х, и крутится вокруг поисков какого-то древнего то ли сокровища, то ли храма. По-моему, там фигурирует какой-то предмет (вроде бы драгоценный камень), который является доказательством существования сокровища. В некий момент действия этот камень нехороший человек уничтожает, чтобы создать впечатление, что там ничего нету, а самому найти сокровище. Также сокровища ищут представители социалистической Монголии.

Ещё там есть старый монгол-проводник, которому злые люди в какой-то момент сворачивают шею и сбрасывают в пропасть. И у старика есть внук, солдат (цирик), который появляется не сначала (кажется, вначале он лежит в госпитале), но затем принимает активное участие в действии.

Ещё там есть древний мёртвый город Хара-Хото, где тоже что-то ищут. И есть завораживающий эпизод, где герои проезжают через "Долину Призраков" - место в пустыне Гоби, где скалы создают некие загадочные эффекты.

А ещё там один из плохих персонажей, будучи арестован и связан, вскарабкивается на верблюда и таким образом бежит из-под стражи, в надежде, что верблюд его привезёт куда-то к людям, где его развяжут. Но верблюд уходит в пустой и безлюдный Хара-Хото, и тут мне фраза врезалась в память: "...он понял, что верблюд решил обосноваться в мёртвом городе навсегда".

В названии книги, как мне помнится, фигурировало слово "талисман", но я не уверена. Она была в твёрдом переплёте, слегка суженного формата, чуть больше сантиметра толщиной, в картонной обложке, на которой был изображён то ли какой-то восточный идол, то ли какое-то украшение. Кажется, жёлто-кирпичное на черном и тёмно-синем фоне. Так я помню, по крайней мере. Год выпуска - не позднее 1978-го (скорее всего - 1977-78, она мне помнится как новая).

Поисковики мне уже не помогли, пробовала несколько раз.
Кто-нибудь читал такую книгу? Что это?

Upd: Ого, нашли совместными усилиями:



Авторы: М. В. Колесникова, М. С. Колесников.
Название: Экспедиция идет к цели
Издательство: Детская литература
Год издания: 1977
Художник: В. Челинцова
Тип переплета: твердый картон
Количество страниц: 272
Формат: 14,5х20,5см
Для старшего школьного возраста
Тираж: 100 000
Аннотация: Повествование начинается со случайной находки алмаза среди геологических образцов Ученого комитета Монгольской Народной Республики геологом Пушкаревым. В пустыню Гоби направляется комплексная экспедиция. Увлекательный сюжет приводит к великой тайне, над разгадкой которой не одну сотню лет ломают головы исследователи всех стран.

Надо будет выписать себе от букинистов, закрыть детский гештальт. Я тогда так о ней горевала...
Tags: книги, под лупой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal