Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Инопланетянцы!

Оригинал взят у haritonoff в Из жизни бёрринов

Наше предыдущее путешествие в глубины Вселенной закончилось довольно обломно: последнее, что мы увидели, было кораблем, явно построенным разумными существами. И… всё. А как же сами существа, как же возможность узнать о цивилизации чужих побольше, как же контакт с братьями по разуму? Что ж, знакомьтесь: эти иллюстрации – часть проекта художника Алекса Риза


Бёррины (Birrins)- разумные шестиногие существа с планеты Чраайра (Chriirah), она диаметром примерно с Венеру. Изображенный на рисунке представитель этих созданий в живет в тропической области планеты, граничащей с необитаемым раскаленным экваториальным поясом, который его соотечественники образно называют "Печкой". Низкий уровень занятости населения, жаркий климат и в целом суровые условия региона привели к распространению употребления наркотических веществ среди жителей этого региона – в частности, этот "молодой человек" расслабляется в свободное время, взяв в клюв сразу три курительные палочки с разными вкусами. Остальные, засунутые за головной ремень, он либо потребит позже, либо продаст другим желающим. В его родной местности потребление веществ не контролируется, и прятать их незачем. Один из девайсов, закрепленных на второй паре конечностей – некое мультимедийное устройство, провода от которого тянутся к "наушникам" на слуховых рецепторах, расположенных на кончиках двух верхних глазных стебельков.


Пара набросков двух рыбаков-берринов (правый, по утверждению автора – женщина), живущих в зоне племен на Чраайре. Странствуя небольшими группами, они бродят по мелководным соленым озерам, охотясь на водных существ и обеспечиваю пищей свои деревни. Свои длинные "остроги" они не могут носить на плече, подобно людям – вместо этого они используют своеобразную "сбрую" с "плечевым" упором, вдоль которого скользит острога при ударе и на который приходится большая часть ее веса. Также к "сбруе" цепляются различные орудия, как то фляги с свежей водой, ножи в кожаных ножнах и пояс шипов, на которые накалывается улов. Это ранние наброски художника, и беррины здесь несколько отличаются от своих соотечественников на других рисунках.


Индустриализация на Чраайре оказала огромное влияние на многие экосистемы планеты. Экваториальная зона этого мира, "Печка", претерпела, пожалуй, самые экстремальные изменения в виде значительного расширения пустынь: для нужд сельского хозяйства потребовалось перегородить плотинами ряд крупных рек, чтобы обеспечить орошение в районах, граничащих с Печкой, и озера, питаемые этими реками, начали испаряться. В конечном счете большинство этих озер исчезли, оставив после себя мелкие соленые болота и города-призраки. Множество судов тогда осталось ржаветь посреди соленой пустыни.


Нападение мигрантов на полицейских. На заднем плане – демонстрация протеста. Это беженцы из областей, столкнувшихся с катастрофической засухой после возведения соседним государством плотины на реке, питавшей их страну.


Плавучий лес - дрейфующие по тропическим морям острова из плотной растительности, в некоторых местах почти неотличимые от суши – считают своим домом множество берринов, от продвинутых городских жителей до кочевых племен, почти не контактирующих с цивилизацией. При высыхании растительная масса, образующая острова, образует высококалорийное топливо, подобное нашему торфу. Вскоре после начала промышленной разработки были уничтожены огромные участки этих островов – в основном ради топлива для паровых машин. На рисунке – пароход-торфовоз, он же торфозаготовщик, плывущий по каналу, образованному выработкой торфа же. Высокий корпус этого судна содержит брикеты высококачественного сырья, сушащегося на ходу за счет тепла от двигателей. Большая часть корпуса судна находится под водой и заполнена балластом – это сделано ради остойчивости и для придания кораблю большей массы, что позволяет ему действовать подобно ледоколу, вырезая участки сплавины в процессе торфозаготовки.


Руины города-крепости одной из берринских доиндустриальных культур на берегу плавучего леса. Это обработанная природная скала, в которой "руками" поколений рабочих и рабов был проделан вертикальный проход. Под защитой этих стен несколько миллионов берринов процветали в течении столетий. Снаружи камень был покрыт смесью из смолы и песка для защиты от эрозии. Статуи представляют собой каркасы из древоподобной растительности, покрытые снаружи той же смесью – аналог железобетона. Эта цивилизация была завоевана культурой, использовавшей торфяные пароходы, подобные изображенному на предыдущем рисунке. Слева – обломки одной из машин завоевателей, рядом с которыми разбили лагерь местные кочевники.


Солдат державы времен индустриализации, осуществляющей экспансию.


Экваториальные области Чраайры издавна представляли собой серьезное препятствие для торговли и культурного обмена между Северной и Южной культурами берринов. До уничтожения древних берринских цивилизаций регион был проходим; столетия спустя расширившиеся вследствие повышения в атмосфере уровня углекислого газа и орошения тропических областей пустыни отрезали друг от друга северный и южный регионы. Пояс пустынь стал непреодолимым и оставался таковым вплоть до изобретения двигателей внутреннего сгорания. Изображенный на рисунке самолет – один из первых, что начали совершать регулярные рейсы между севером и югом. В небе прохладно, однако температура у поверхности пустыни под крылом самолета достигает 80°С. Доказательством того, что там не всегда был такой ад, служат руины промышленных зданий и просматривающийся узор древней дорожной сети, ждущие повторного открытия археологами будущих поколений берринов.


Многие из веществ, содержащихся в растениях Чраайры, способны оказывать на берринов наркотическое воздействие. Зачастую принятие одурманивающих веществ обставлено множеством ритуалов. Такая практика не является общепринятой и, как и у людей, в одних государствах берринов потребление наркотиов запрещено или поставлено под строгий контроль, в то время как в других, напротив, вещества стали неотъемлемой частью культуры. Два жителя южного полушария на рисунке расслабляются в местном "баре". Интерьер оформлен в синих тонах, которые оказывают успокаивающее воздействие на берриновскую психику. Синие одеяния курильщиков – это специальные костюмы для ритуала, чтобы не провонять повседневную одежду.


Судоходство в плавучих лесах, среди постоянно дрейфующих островов, затруднено, поэтому после изобретения двигателей быстрое распространение получили гидросамолеты, способные сесть в любой узкой протоке. В разные времена было построено множество конструкций и моделей, зачастую это семейный транспорт. В частности, изображенная на рисунке машина, слишком маленькая для перевозки большого количества груза – аналог легкового автомобиля людей – используется как патрульный самолет службой, сочетающей в себе функции полиции и МЧС, для контроля морских путей между островами.


Двое берринских рыболовов возвращаются с попутным ветром домой после утренней ловли. Морские существа сопровождают тримаран в надежде поживиться отходами от чистки и разделки улова. Такие яхты предназначены для прибрежного плавания в тропических морях. Корпус тримарана являет собой каркас из упругого местного аналога земной древесины, обтянутый кожей и покрытый для герметизации воскоподобной массой, получаемой из растительного и животного сырья. Кокпит используется для отдыха и хранения улова. Непротопляемость обеспечивается губкоподобной массой растительного происхождения, которой заполнены поплавки и видимые на рисунке кранцы вдоль центрального корпуса.


Берринский дайвер. Существо справа – сарду, своеобразный "электрический кит", эволюционировавший из наземных существ, отдаленно родственных предкам берринов. Он дышит атмосферным воздухом, а вдоль его вытянутых челюстей расположены электрические органы, предназначенные для обнаружения и оглушения добычи, которую сарду отыскивает в иле и мутных придонных тропических водах, богатых питательными веществами и планктоном. Дайвера как добычу он не воспринимает.


Высокотехнологичный берринский планер со вспомогательным турбореактивным движком.


За свою историю беррины выходили в космос дважды. Первый раз космические технологии продвинулись так далеко, что позволили достичь ближайших спутников планеты. Останки космической техники тех времен до сих пор встречаются на орбите. Второй раз - после войны, охватившей планету, за счет повторного открытия реактивной тяги и изучения старых образцов техники. На рисунке - суборбитальный самолет-носитель, используемый в качестве разгонного блока, и отделившийся от него многоразовый космический челнок.


Космонавт времен орбитальных полетов. Запуски первых космических аппаратов на Чраайре с самого начала осуществлялись путем объединения усилий нескольких государств, заинтересованных в освоении космического пространства.


Берринский астронавт исследует ближайшую к Чраайре планету их звездной системы.


"Альтруизм". Иллюстрация эксперимента, проводимого совместно человеческими и берринскими учеными с целью изучения психологического взаимодействия между детьми их видов: нейронные интерфейсные кабели считывают активность зон мозга у обоих испытуемых, и с их помощью исследователи надеются создать базу данных, которая поможет им разработать методики по будущей совместной колонизации космического пространства.

ЗЫ Кто-нибудь знает об этом проекте побольше?
Tags: интересная всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment