Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Нашли могилу Ричарда III и восстановили его облик

Материальная реконструкция прошлого - предметов, людей, зданий, городов - меня всегда завораживала.

Оригинал взят у vi_shka в Ричард ІІІ найден!

Английский король Ричард Третий, из династии Йорков, который правил Англией в 1483-1485 гг., был последним представителем мужской линии Плантагенетов на английском престоле и последним английским королем (из двух), который погиб в бою - в битве при Босворте, 22 августа 1485 году.
Похоронили короля в Лестере, в церкви францисканского аббатства (монастыря) Грейфрайерс. Церковь была разрушена в 1538 году по приказу Генриха VIII (сына Генриха Тюдора, победившего Ричарда Третьего в бою при Босворте и взошедшем на трон под именем Генриха Седьмого) во время Английской реформации и разрыва с Римом и католической Церковью.
В XVII-XVIII веках во время интенсивного расширения Лестера территория, некогда принадлежавшая францисканскому монастырю, была застроена. До 2012 года на территории, где предположительно был монастырь, находилась автостоянка.
Что стало с останками короля, долгое время оставалось загадкой: сохранилось ли погребение, или же, как
утверждала легенда, останки короля были извлечены из погребения и выброшены в реку Суар?

В 2012 году археологи из Университета Лестера (University of Leicester) провели масштабные раскопки в поисках захоронения Ричарда Третьего, последнего английского "монарха, чье место упокоения до сих пор неизвестно".
Осенью 2012 года на месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою.
Совсем недавно, в феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведённой генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III. На костях были найдены следы десяти ран, из них восемь на черепе; это позволило предположить, что король потерял в бою свой шлем. Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля.
Тут http://it.tut.by/333407 можно посмотреть на реконструкцию внешности короля (очень получилось похоже на известный портрет) и на само захоронение. Или в новостях Евроньюс: http://ru.euronews.com/2013/02/06/richard-iii-found/
Непонятно, правда, где будет перезахоронен монарх: официально было принято решение о захоронении останков в кафедральном соборе Лестера, но сейчас девять потомков английского короля (и еще 23 тысячи англичан) выступают против такого решения, желая, чтобы Ричард Третий был захоронен в Йорке, на его "духовной родине". (http://focus.ua/foreign/262299/)

Бонус: "Магический кристалл": мифический компас викингов оказался реальностью
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/11/crystal/

Tags: интересная всячина
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments