Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Харьковский Семинар Мастеров РИ (2013) - 29-31 марта

Дорогие друзья, коллеги и соучастники!

Как-то незаметно пролетело время, и вот у нас на носу уже четвёртый Харьковский Семинар Мастеров РИ. Поезд ролевых игр мчится вперёд, меняется мир вокруг нас, меняемся мы, меняются наши игры, меняется и наш к ним подход.

Мы, команда Харьковского Семинара Мастеров, рассматриваем игры не просто как стихийное творческое развлечение, а как отдельное и уникальное культурное явление. Как род занятий, который всё ещё становится и оформляется при нашем с вами непосредственном участии. Как работу, за результат и качество которой мы несём ответственность.

Как в любом другом становящемся роде занятий, в наших ролевых играх формируются свои нормы, стили и направления. В играх постепенно складывается сообщество профессионалов — в любом смысле этого слова: как тех, кто выбирает это делом своей жизни, так и тех, кто просто стремится к совершенству в любимом увлечении. Закономерно возникает вопрос о формировании и распространении теоретических знаний и о передаче практического опыта.
И конечно же, как и в любой сфере, у нас возникают свои характерные, специфические проблемы — и в области организации игры как мероприятия, и во внутренней творческой инженерии игры, и в жизни сообщества мастеров и игроков.

Есть мнение, что проблемы — это плохо, их нужно, по возможности, избегать, обходить и сглаживать. Мы этого мнения не разделяем. Проблема — это очень полезно.

Проблема возникает там, где человек пробует делать что-то новое, чего он раньше не делал, для чего он ещё не знает готовых путей. Разрешая проблему, мы совершенствуем нашу работу.
Обнаруживая, анализируя и даже создавая новые проблемы, мы развиваемся. Там, где очерчиваются проблемы, где создаются пути их решения — пролегает передний край.

Как в любой многоплановой практике, в ролевых играх проблемное поле довольно обширное. На этом семинаре мы попробуем сделать к нему три подхода.

Один подход у нас будет деловой и структурный. В теме «Игра как проект» мы коснёмся вопросов и проблем организации игры как целостного мероприятия со своими целями, задачами и средствами их достижения.

Второй подход очень практичный, через одно из всегда актуальных проблемных направлений. Мы продолжим уже затронутую на выездном мероприятии тему «Конфликт как проблема и конфликт как инструмент» в работе мастера ролевой игры.

И третий подход — попытка комплексно подойти к проблематике через деятельность. Есть идея попробовать объединить, сделать доступным и полезным опыт разных мастеров не в виде очередной горы слабо востребованных статей, мемуаров и добрых советов, а в форме живого «Клуба игрового консультирования», способного откликнуться на конкретную проблему или запрос конкретных мастеров в конкретной рабочей ситуации — там, где ложка дорога к обеду, как для ролевиков (мастеров и игроков), так и для специалистов из смежных практик, заинтересованных в привлечении в свою работу игровых методов и приёмов.

И напоследок хотелось бы вернуться к метафоре про поезд, которая возникла не ради красивого словца. Один из первых зачинщиков нашего семинара, дорогой и уважаемый Эльдар Нагорный очень любит повторять, что для того, чтобы развиваться и создавать что-то новое и настоящее, нужно не бежать вслед за поездом и даже не ехать на нём — нужно прокладывать рельсы через ещё неосвоенные земли. Что за неразведанная земля лежит перед нами — перед нашим семинаром, перед его участниками и организаторами, перед украинскими мастерами РИ, имеющими намерение двигаться вперёд? Мероприятия, которые уже заявляют нам наши участники, так или иначе затрагивают этот вопрос. Это значит, он назрел, он актуален, а поскольку готового ответа нет — постольку он тоже располагается в поле проблем. И эту проблему мы с вами тоже обязательно рассмотрим.

До встречи на семинаре!

Оргподробности - на ресурсах семинара.
Сайт семинара: http://hsm-rpg.org/
ВКонтакте: http://vk.com/kh.seminar
Подать заявку: ТЫЦ СЮДА
Tags: КМ, вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments