Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Съемные квартиры и полицейские рейды

Оригинал взят у dimalevenets в РосЖКХ: съемные квартиры и полицейские рейды

На днях стало известно, что власти будут выявлять незарегистрированных жильцов съемных московских квартир с помощью рейдов. Соответствующие методические рекомендации размещены на сайте департамента ЖКХ.

Согласно указаниям департамента, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Каждая комиссия должна состоять из двух представителей домоуправления, участкового полицейского и двух понятых. Если во время рейда в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, владельца жилплощади обяжут поставить его на учёт. Если же квартира съёмная, то комиссия сообщит об этом в налоговую инспекцию и при необходимости в миграционную службу.

Команда РосЖКХ подготовила свои методические рекомендации для тех, кто снимает квартиру.

Что делать, если в дверь звонит участковый?

Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов. Вообще никто не может.

Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о полиции, участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан. 

Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

А что там с налоговой?

Во-первых сдача квартир в аренду не является незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в статье 171 УК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года №23.

Но сдача квартир в аренду без уплаты налога является уклонением от уплаты налогов (статья 199.1 УК РФ). При этом хозяевам не стоит пугаться тюрьмы или штрафа - лицо, совершившее преступление впервые, освобождается от этого, вменяется обязанность только заплатить налог, пени и штраф (20% от суммы не  уплаченного налога) (статья 122.1 Налогового кодекса РФ).

Но лучше просто говорите, что снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования. Это регулируется статьей 689-701 Гражданского кодекса РФ. Право собственника сдавать квартиру регулируется частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Такой договор не подлежит регистрации, о чем свидетельствует судебная практика: (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 №Ф04-4239/2008(7906-А46-9), ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 №А43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 №Ф09-1001/05ГК-С6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 №Ф08-2595/04).

В итоге: Участковому дверь не открывать, если открыли, то говорить что вы тут временно. Если соседи написали заявление в полицию, то говорите, что живете в квартире по договору безвозмездного пользования. Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию (112 с мобильного). И да. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может.
Tags: польза, про жизнь
Subscribe

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • И снова в эфире Малышовые хроники

    Котята-подобранцы вынесли мне мозг и силы, и я не написала, как мы тем временем с Малышом. Исправляюсь. Малыш чувствует себя отлично. Набрал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments