Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Справедливость и добро своими руками

Оригинал взят у rhunwolf в Справедливость и добро своими руками



Пенсионерки из посёлка Береговой в Омской области создали управляющую компанию и захватили 60% местного рынка ЖКХ. Тарифы снизили, а вот качество повысили заоблачно. В общем, история успеха по-русски в изложении Российской газеты.

Борьбу с разгильдяйством местных коммунальщиков жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич начала с собственной квартиры. Зимой температура в доме, где проживает бывшая блокадница и ветеран Великой Отечественной войны, не поднималась выше восьми градусов. В управляющей компании пенсионерке отвечали: а что вы хотите? Трубы давно прогнили, а на ремонт нет денег. Но Алевтина Рапацевич не привыкла сдаваться. Дошла до суда и все-таки заставила жилищников починить систему отопления. А теперь 82-летняя омичка вместе с подругами собирается навести порядок и во всем поселке.

Многоквартирные дома в микрорайоне Береговом, который находится в нескольких километрах от Омска, строил лесной комбинат. После перестройки он обанкротился, и жилой фонд отдали на попечение городу.

- С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Чиновники довели дома до плачевного состояния, а теперь разбирают их по бревнышку. Ежегодно в поселке рассыпается по одной "двухэтажке". За последние годы к нам заходило несколько управляющих компаний из других регионов. При этом ни одну из них жители не выбирали. Обслуживающие организации собирали деньги, потом признавали себя банкротами и испарялись в неизвестном направлении.

Последняя управляющая компания оказалась своей, омской. Однако ситуация в Береговом не изменилась. Вкладывать деньги в ремонт жилья и коммуникаций жилищники по-прежнему не торопились. Впрочем, поднять и без того немалые тарифы не постеснялись.

- Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, - говорит Рапацевич. - Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов УК собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде.

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов.

- Они не исполняют почти 70 процентов работ, за которые мы исправно перечисляем им деньги, - считает пенсионерка Мария Анисимова. - Микрорайон грязный и неухоженный, дома обшарпанные, дворников мы видим раз в неделю. Даже мышей в подвалах ловим собственными силами. За что платить?

Однако идти навстречу делегации коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

- Нас как молнией осенило - а почему бы и нет? - вспоминает береговчанка Нина Ежова.

В тот же вечер 14 пенсионерок-активисток разорвали договора с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Вопрос о том, не страшно ли было брать на себя такую ответственность, вызывает у береговчанок недоумение.

- Лично я с 11 лет работаю, - говорит Алевтина Рапацевич. - Многие из нас войну прошли, трудились в тылу, поднимали целину, строили города. Неужели мы не в состоянии позаботится о своем поселке?

Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60 процентов домов в поселке. В штате компании директор, паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, - трезвость и вежливость.

"Старая" управляющая компания конкуренции не обрадовалась. Мало того, что бабульки в легкую переманили у них большинство клиентов, так еще и специалисты начали увольняться один за другим.

- Я забрал свою трудовую книжку и принес сюда, потому что больше не мог смотреть людям в глаза, - рассказал корреспонденту "РГ" главный инженер Михаил Пчелидзе. - Семьдесят процентов жилья в Береговом в аварийном состоянии. Я постоянно просил у прежнего начальника деньги на то, чтобы хотя бы отремонтировать кровлю. Ведь в некоторых домах по ночам можно смотреть на звезды. Но он не выделял ни копейки. Зарплата у меня здесь меньше - всего одиннадцать тысяч рублей. Зато не стыдно идти по улице.

В первый год работы пенсионерки заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили у домов мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Тарифы при этом снизили в пределах разумного, но с неплательщиков спрашивают строго. Весь микрорайон четырнадцать активисток поделили на "зоны ответственности" - по месту проживания каждой. И не дай бог кому-то из жильцов накопить долги - пощады от бабушек не жди. Опозорят на весь поселок. Поэтому собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

- Если не воровать, то денег хватает, - смеются пенсионерки. - Главное, чтобы хватило здоровья. Ведь впереди у нас еще работы невпроворот. Надо решать вопросы с установками общедомовых приборов учета, проводить собрания собственников в тех домах, которые еще не пришли к нам, ремонтировать подвалы.

Останавливаться на достигнутом бабушки из Берегового не собираются.

- Вот буквально на днях я прочитала в "Российской газете" материал "ЕГЭ по коммуналке", - рассказывает Алевтина Рапацевич. - В нем говорилось о том, что активных пенсионеров необходимо срочно обучить управлению жилищно-коммунальным хозяйством, только тогда оно будет в надежных руках. Значит, мы выбрали верное направление.

http://www.rg.ru/2013/02/12/reg-sibfo/babushki.html
Tags: ГО, активность, про жизнь, человеки
Subscribe

  • Я не пропала, я заболела, хаха...

    Но судя по картине, это не ковидла поверх прививки, а мой привычный осенний простудифилис с трахеобронхитом. Где подцепила - хз, после возвращения я…

  • Ну вот и настал очередной этот час. 52!

    Не могу сказать, что я рада, даже 42 нравились мне гораздо больше. Спасибо, однако, что живая, уже хорошо. Год был тяжёлый и полный борьбы за…

  • Вернулась из Казани

    Позавчера утром ещё, но так устала, что день просто улетел на отсыпание, а вчера ездила в город по делам. Ничего не успеваю, а в списке дел всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments