Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Прошёл Сибкон. Отчёт организаторов

Публикую просто для общей эрудиции, а то у нас сейчас европейская часть довольно сильно оторвана от сибирской. Ну, так может кому будет интересно почитать про центральный сибирский ролевой конвент.

Оригинал тут: http://sibkon.org/forum.php?id=1379&str=23#23054
Пишет Хэппи:

Десятое - день расставанья и грусти,
Нас карнавал просто так не отпустит,
Но в понедельник дела и заботы -
Маски снимаем, идем на работу.

(с) куплет из так и не прозвучавшей на открытии песни о СибКоне

Да, уважаемые наши участники, оргкомитет СибКона 2013 очень хотел спеть вам песню, долго репетировал, но в последний момент понял, что конвенты мы делаем немножко лучше, чем поем, в связи с чем, от исполнения песни пришлось отказаться и поскорее перейти от торжественной церемонии открытия к работе. Мы очень надеемся, что вам понравилась наша работа, поверьте, мы старались. Попробуем теперь подвести итоги и немного посвятить вас в наши дальнейшие планы.

Во первЫх строках - официальная информация и бытовая часть:

1. СибКон 2013 посетили в общей сложности почти 450 человек, 80 из них выбрали дневное посещение, остальные предпочли поселиться на кроватях и спальниках.

2. Столь шумно обсуждаемые до СибКона браслеты, кои мы предлагали надевать гостям прямо на руки и ходить так (о ужас!) целых три дня, несмотря на некоторые нюансы, сработали, да так успешно, что охране удалось обнаружить и препроводить за пределы лагеря аж 42 "зайца", имен их мы разглашать не станем, т.к. некоторые из них обещали внести должную сумму позже (напоминаем, что это пока еще не поздно сделать во избежание порчи собственного реноме). С одними только бейджами выявление посторонних товарищей на территории большого лагеря было сильно усложнено, так что браслеты будут и в будущем году, но мы постараемся сделать их удобнее в ношении. Ну, и будем надеяться, что наступит когда-нибудь такой благословенный год, когда на СибКоне не будет зайцев, и тогда оргкомитет, вздохнув с облегчением, отменит браслетное неудобство к радости многих гостей.

3. ДОЛ им.Кошевого, как успели заметить жители несчастного "Нью-Орлеанского" корпуса, не успел к нашему приезду наладить водоснабжение на 100%, и устранял недостатки по ходу дела, с чем, впрочем, справился успешно. Мы со своей стороны приносим извинения за проблемы с водой. В лагере идет медленная и печальная реконструкция, в этом году нас порадовали пластиковыми окнами и новыми батареями, вероятно к следующему СибКону будут еще улучшения - надеемся и верим (тем более, что альтернатив этой базе у нас пока не нашлось). Между прочим, с гордостью отмечаем, что на Круглом столе по СибКону (подробнее о нем - чуть ниже) не был поднят ни один бытовой вопрос, не высказана ни одна бытовая претензия. Это говорит о том, что с одной стороны - в бытовом плане все стало если не замечательно, то хотя бы терпимо, а с другой - о том, что люди на СибКон ездят все-таки не за этим и всем нам есть что еще обсудить, кроме отсутствия горячей воды в том или ином туалете.

4. Успешно оправдывает себя второй год подряд система электронной регистрации (как замечали участники в отчетах, обошлось практически без очередей).

5. Санвзнос себя тоже оправдал, комнаты сдавались в относительном порядке и чистоте, что позволило службам уехать из лагеря не глубокой ночью (как в прошлом году), а пораньше, так как не пришлось вывозить тонны мусора из комнат, доводя местных уборщиц до инфаркта. Так что практику санвзноса мы тоже обещаем сохранить, доработав систему его возврата до максимально удобной вам.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
6. И о неприятном. На будущее у нас есть громадная просьба ко всем, кто так красиво расклеивает по всем стенам и дверям плакаты своих мероприятий и игр: мы не будем запрещать расклейку, но используйте, пожалуйста, ТОЛЬКО малярный или канцелярский скотч! Самоклейка и двусторонний скотч намертво приклеивается к дереву и краске, и вы не представляете, каких трудов стоило службе клининга отмыть от ваших, без сомнения, высокоэстетичных художеств стены и двери! Малярный скотч отлично держит бумагу, если не выбирать слишком плотную. Если вы хотите что-то более глобальное, чем плакатик А3 - обратитесь к нам, и мы вместе придумаем, как, на что и куда прикрепить вашу полиграфию.

7. Немножко позитива: надеемся, вы оценили работу наших служб, а также их заботу о вашем самочувствии, и порадовались сюрпризу, который они приготовили к вашему приезду. Мы также надеемся, что таблеточки наутро вам не понадобились, а воду вы употребили по назначению.
И на этом с бытовой и организационной частью позвольте закончить.

Перейдем к мероприятиям.
В этом году на СибКон было заявлено ровно столько же мероприятий, сколько и проведено, а именно:
7 турниров
18 семинаров (2 из них объединили в итоге в один)
4 лангедока (в том числе один - танцевальный)
3 дискотеки
5 вечеринок (2 - танцевальных, 1 - поэтическая, 1 - вечер воспоминаний об игре и 1 - шашлычная)
2 концерта (не считая бессчетных кулуарных)
4 игры (Гонка, Большая Игра, ЧГК и Мастерское многоборье)
5 мастер-классов (4 - по танцам и 1 - по гриму)
Бал
Каскад образов
Импровизационное шоу СБТП
Ток-шоу "К барьеру!"
Круглый стол от оргкомитета "Как сделать СибКон лучше?"
Анонс игр
Огненное шоу
Кальянная/чайный домик (относительно новый для СибКона формат)
Ярмарка

Всего, таким образом, получается 55 мероприятий, но с учетом отборочных туров к турнирам, многоэтапной Гонки, двухдневных ярмарки и кальянной и т.д., можно говорить о более чем 60 самых разных возможностях занять себя на конвенте. На СибКоне традиционно работал пресс-центр, оперативно донося до читателей информацию о проходящих мероприятиях, сообщая новости, извещая о находках и потерях, развлекая и радуя участников, за что сотрудникам пресс-центра громадное наше нечеловеческое спасибо))
Поверьте, нам бы очень хотелось подробно рассказать вам о каждом мероприятии, лично поблагодарить каждого организатора, помощника, участника, но тогда наш отчет превратится в диссертацию, а вы устанете читать. Поэтому мы решили вынести организаторов и победителей мероприятий на отдельную доску почета, которую мы соорудим на сайте, а в отчете просто написать всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за работу, за бессонные ночи, за вложенные силы, нервы, время и деньги, за прекрасные костюмы, замечательные танцы, интересные задания, смешные номера, полезные доклады и интересные обсуждения.
Все вы знаете, что такое Делать СибКон, и спасибо, что делаете его вместе с нами!

Кураторы блоков написали (или еще напишут) отчеты по своим блокам, но о некоторых мероприятиях и планах относительно них на будущий год мы хотим сказать отдельно.

1. Поскольку с каждым годом участники заявляют все больше мероприятий, которые нам становится затруднительно отнести к тому или иному блоку, мы приняли решение ввести еще один блок - событийный. К нему будут относиться мероприятия типа поэтической вечеринки (которая в этом году набрала обороты и обещает превратиться в традиционное сибконовское мероприятие), всевозможные тематические посиделки, а также кальянная (у нее сменился организатор, к кальянам и сладостям добавилась прекрасная чайная и мы очень надеемся, что Олеся aka Лисица продолжит дело Варкендера, а мы постараемся ей всемерно помочь, так как отзывы о мероприятии самые что ни на есть замечательные). Поскольку на КС по СибКону было вынесено предложение добавить на СибКоне побольше площадок для возможности спокойно посидеть и поговорить за чашкой чая-кофе, то мы обещаем подумать над возможностью организации подобного места (все помнят, что количество помещений у нас, увы, ограничено, будем надеяться на содействие лагеря). Со своей стороны, мы обращаемся ко всем участникам СибКона: если у вас есть желание привезти подобное заведение (рекламируя таким образом свою игру, игровой кабак, локацию и т.п., или же просто пробуя себя в новой роли) - смело заявляйтесь, мы будем рады вам помочь.

2. Раз уж зашла речь о КС по улучшению Сибкона, то отметим, что он, несмотря на сравнительно небольшое количество участников, таки состоялся и весьма успешно. Очень жаль, что для многих участников проснуться к 11 утра оказалось такой проблемой, но все, кто смог и захотел прийти - пришли и высказали немало ценных идей и пожеланий, которые мы непременно учтем.

3. Так уж получилось, что почти все мероприятия оргкомитета относились к РИ-блоку, поэтому мы не будем здесь подробно рассказывать, как прошло ток-шоу "К барьеру!", анонс игр, КЭБ, обо всем этом есть в отчете РИ-блока (с ним можно ознакомиться, например, здесь: http://kellery.livejournal.com/544047.html?nc=17#comments). Скажем только, что все эти мероприятия останутся в расписании следующего СибКона, мы будем их дорабатывать, учитывая опыт этого года.

4. К сожалению, который год подряд мы сталкиваемся с проблемой организации страйкбольного турнира: на улице слишком холодно для стрельбы (замерзают приводы), а подходящего теплого помещения на этой базе нет. Поэтому мы вынуждены отказаться от этого турнира в том его виде, в каком его проводят. Если организаторы мероприятия каким-то образом изменят его формат, мы готовы будем рассмотреть заявку.

5. Нам ничего неизвестно о турнире по чарам, который, очевидно, был настолько волшебным, что прошел никем не замеченный и нигде не упомянутый, или же вовсе не состоялся. В будущем мы планируем более жестко подходить к отбору мероприятий, в том числе и для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Критерии отбора будут разработаны и выложены на всеобщее обозрение заранее, чтобы у всех была возможность заранее продумать свое мероприятие и привести в соответствие с требованиями. Это не означает, что организаторы обязаны на 100% выполнять требования оргкомитета при заявке мероприятий, но те из них, которые будут наиболее соответствовать требованиям, попадут в топ, и именно им в первую очередь будет оказываться поддержка (в том числе и финансовая), им будут отдаваться приоритетные места в расписании. Все остальные мероприятия будут поддерживаться по остаточному принципу. Если у вас есть предложения по разработке критериев отбора мероприятий для СибКона с учетом нужности, важности, полезности для РИ, интереса ролевиков, наполненности и т.п., мы с интересом их выслушаем.

6. Конкурс, объявленный оргкомитетом ("жертва народной любви") прошел удачно и благодаря оставленным в ящике запискам, мы смогли выяснить, кто же заслужил народную любовь и в этот раз, кажется, никого не забыли назвать и отметить. Надеемся, в следующем году бОльшее количество участников обратит на него свое внимание и поучаствует в выборе "Жертвы народной любви".

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
7. Поскольку пресс-центр становится все более независимым и самостоятельным, мы приняли решение отдать его целиком и полностью участникам. Представители оргкомитета выходят из состава пресс-центра, чтобы никоим образом не влиять на содержание ленты, и на следующем СибКоне свободная пресса становится окончательно свободной и может творить и писать все, что хочет. Пресс-центр, таким образом, меняет свое шаткое положение полуслужбы-полумероприятия на прочное положение самостоятельного мероприятия, все также, разумеется, получая техническую и организационную поддержку оргкомитета наравне с другими традиционными и всенародно любимыми мероприятиями.

8. Основываясь на внесенных участниками конвента предложениях и некоторых выводах, сделанных оргкомитетом после ток-шоу "К барьеру!", мы приняли решение посвятить следующий СибКон работе с новичками, т.е. с молодежью в РИ. Как и каким образом мы планируем это реализовывать - обсудим ближе к следующему СибКону.
А темой оформления для следующего конвента мы, опять же, исходя из ваших пожеланий и мета-темы конвента, решили выбрать всем известный и всеми любимый мир, с которого для многих из нас в свое время и начались ролевые игры.
Конечно же, речь идет о мире Средиземья, о "Властелине колец" Дж.Р.Р.Толкина!
Так что начинайте изготавливать мохнатые лапки и длинные бороды, шить эльфийские плащи и делать орочьи маски - Средиземье будет ждать вас на СибКоне 2014!
Берегите свою прелесссть!..
Tags: вести с полей
Subscribe

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment