Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Научно-популярное

Пишет мой френд А.Вакуров - нашёл в сети сайт с научно-популярными публикациями (включая аудио и видео) - http://postnauka.ru/

Оригинал взят у vakurov в postnauka.ru

Нашёл потрясающий сайт, и на нём, кроме классных статей, кучу восхитительных видео-выступлений учёных, социологов, лингвистов, антропологов и так далее. Не смог вставить сюда видео, поэтому просто дам ссылки. Это должен знать каждый образованный человек!

Коммуникативные системы. Какие существуют коммуникативные системы, и на сколько они изучены? В чем особенности невербальной коммуникации? И что включает в себя понятие «язык»? Об этом рассказывает кандидат филологических наук Светлана Бурлак.

Языковая картина мира. Что обозначают понятием языковая картина мира? Как язык формирует представления о геометрии окружающего мира? И какие элементы языковой картины воспринимаются людьми как самоочевидные? Об этом рассказывает кандидат филологических наук Ирина Левонтина.

Поведенческая специализация нейрона. Кем был описан феномен поведенческой специализации нейронов? Какие эксперименты, демонстрирующие поведенческую специализацию нейронов, проводились на животных и людях? И можно ли по активности нейронов сказать, о чем думает человек? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Ольга Сварник.

Язык в интернете. В чем особенность языка в интернете? Как письменная речь приобретает черты устной? И как исследуется новая комбинированная форма языка? Об этом рассказывает доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Функционалистская теория языка. В чем различие функционалистских и формальных подходов в изучении языка? Что пытается объяснить функционалистская теория? Как связаны типы межличностных коммуникаций и структура языка? И почему языки стремятся иметь в своей структуре существительные и глаголы? Об это рассказывает ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Андрей Кибрик.

Гипотеза лингвистической относительности. Кто ввел понятие лингвистической относительности? Как гипотеза лингвистической отностительсноти объясняет связь языка и мышления? И какие аргументы используют противники гипотезы? Об этом рассказывает доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Римские судебные поединки. Какую роль играло красноречие в культуре республиканского Рима? Существовали ли в Риме профессиональные обвинители? И каковы источники исследования римских судебных поединков? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Татьяна Бобровникова.

Граматические категории. Что такое грамматические категории? Кто ввел этот термин и дал ему определение? И возможен ли язык без грамматических категорий? Об этом рассказывает один из создателей Национального корпуса русского языка Владимир Плунгян.

Теория фреймов. Кто ввел понятие «фрейм» в аппарт социологии и психологии? Что такое игра как транспонирование? Как фреймовая логика анализа переносится в новые области исследований? Отвечает специалист в области социологии повседневности и социальной теории Виктор Вахштайн.

Мелодическое силовое поле. Как развивалась музыкальная система отсчета? Какие существуют системы темперации? И что для человека в первую очередь имеет значение при восприятии мелодических объектов? Об этом рассказывает PhD in cognition and neuroscience Марина Корсакова-Крейн.
Tags: интересная всячина, книги, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment