Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Вопрос к собратьям по адептату

Ситуация из ролевой игры, но заинтересовала, как задачка. Обстоятельства довольно фантастичны по канве, предупреждаю, поэтому ортодоксальный подход, боюсь, может в чем-то пробуксовать. Дело происходит в фантастической реальности, где, тем не менее, находит свое проявление как промысел Господний, так и козни Дьявола. Никакие языческие боги и связанные с ними парадигмы к ситуации отношения не имеют. В порядке эксперимента прошу рассматривать ситуацию, как реальную, и с теми "дано", которые сложились.


Некий человек, очень нуждаясь в помощи (то есть, он имеет свое служение, по своим глубоким убеждениям, и дан приказ "сделать любой ценой"), просит дьявола об услуге. Поскольку иных способов не нашел. Тот, вестимо, требует взамен душу. Человек соглашается, ибо сам происходит из такого мира, где практически отсутствует представление о бессмертной душе, а также все прочие с этим связанные представления. То есть, он не ведает, что творит. Для него все это не более, чем миф.
Итак, стороны составляют контракт, в соответствии с которым дьявол обязуется выполнить задание, а человек ему предоставляет за это свою душу в полное распоряжение после своей физической кончины. Полагая несколько схитрить, человек, во-первых, вписывает в контракт вымышленное имя (хотя подписывает контракт собственной кровью). Во-вторых, он вписывает туда пункт о том, что дьявол не имеет права "ни действием, ни бездействием способствовать ускорению физической смерти" клиента.
Клиент ставит свою подпись кровью, дьявол же откладывает подписание со своей стороны, оставив документ у себя, потому что он еще не решил, возьмет ли он таки за услугу именно душу, или просто возьмет некий предмет, который есть у клиента и дьяволу очень нужен.

На этом такте ситуации клиента, вне связи с ситуацией, убивают. Далее происходит следующее.

Напарник клиента, будучи в известности о ситуации, идет к дьяволу и поднимает вопрос, поскольку миссия должна быть исполнена. Контракт подписывается дьяволом на продажу души, а предмет дьявол получает впридачу, поскольку упомянутая в контракте услуга может быть осуществлена как раз с помощью этого предмета. Дьявол, подписав контракт, незамедлительно выполняет условие со своей стороны.

Однако тем временем клиент возвращается обратно с того света. Ангел Смерти на момент смерти клиента знал, что душа его заложена, но контракт еще не подписан. Поэтому душа клиента не поступила в распоряжение дьявола после гибели клиента, и вопрос о его посмертии решался на общих основаниях. Клиент, при этом, был возвращен к жизни ввиду неисполненных долгов, каковые почитал кармическими, что само по себе в данной ситуации весьма символично. Запомним это.

Итак, что мы имеем? Контракт подписан, условие со стороны дьявола исполнено. Душа продана. Остается дождаться физической кончины клиента - и дело в шляпе. Тем более, что рано или поздно она наступит, поскольку дьявол не всеведущ, и может не уследить на предмет "не содействовать бездействием".

Еще одно замечание, немаловажное: на момент продажи своей души клиент не знал следующего обстоятельства, которое лично мне представляется бесспорным: что на самом деле душа продана не с момента физической смерти, а с момента подписания клиентом контракта. Поскольку с этого момента акт заклада души присутствует в помыслах клиента, он учитывает это в своих дальнейших жизненных планах так или иначе, и тем самым воля его уже несвободна, а изрядная часть его нервной и душевной энергии тем самым уже принадлежит покупателю. Тем, что многие этого не знают, как раз и пользуются весьма успешно силы Ада, завлекая доверчивых клиентов.

Побывав, меж тем, на том свете, клиент уже в курсе о том, что бессмертие души - это не миф, и что по ту сторону таки тоже что-то будет. И то, что будет в имеющемся раскладе, клиенту очень не по вкусу. Да и то, что есть, тоже, в принципе, не сахар. Он бы хотел освободить свою душу. Покуда он жив - у него вроде бы есть шансы. Вопрос - как? Какие будут версии?

Есть версии "чернушные" - это попробовать откупиться услугами, или заманить взамен другую душу, или еще что-то в этом роде. Однако при таком раскладе, как понятно братьям по адептату, душа все равно останется с дьяволом, как душа всякого мерзавца. То есть, вопрос не решается, а груз только увеличивается. Отпадает.

Метод "убить дьявола" тоже не работает - потому что даже если - вдруг! - данный конкретный демон будет убит, душа все равно уже принадлежит Аду, ибо демон - всего лишь представитель Ада. Отпадает.

Метод "пойти в монастырь и молиться" - хорош в теории, но поскольку клиент "религиозно необразован", а точнее - не преуспел в вере, то подобный акт, примененный чисто инструментально, ничего не даст.

Помощь со стороны - если кто-то отдаст за клиента свою душу взамен - мог бы, возможно, оказаться действенным, однако пока клиент сам жив и относительно свободен, такие экзерсисы только нарушат его же путь и свободу выбора и действия. То есть, это на данный момент однозначно его задача.

Что, с вашей точки зрения, можно посоветовать клиенту, с учетом того, что он есть человек военный, не склонный к парению на воздусях, и прежде, чем поверить, ему надо понять?

Upd: Варианты решения могут быть сюжетные (в логике того или иного сюжета), религиозные, оккультные, юридические, этические, идеологические и прочие. Главное, постараться их не смешивать между собой. Особая благодарность за первые три из перечисленных.
Tags: вести с полей, задачки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments