Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мастер-Зилант(2013) - 8-10 марта

Анонс с сайта конвента на http://master.konvent.ru/wiki/index.php/Заглавная_страница

Тринадцать – вовсе не плохое число для тех, кто считает ситуации объектом своей работы. Есть в нем что-то притягательно-опасное, неоднозначное, потенциально проблемное…

Это будет XIII Мастер-Зилант, и мы, Казанский игротехнический семинар, приглашаем вас, уважаемые коллеги, обсудить на нем одну проблему, характерную, с нашей точки зрения, для современной игропрактики и игротехники – проблему оснований игры.

Казалось бы, чего не хватает игротехнику в наши дни? Социального места? Отнюдь, ведь интерактивность – один из принципов, заложенных в действующие образовательные стандарты, игровой тренинг давно никого не смущает, ролевые игры превратились в респектабельное хобби. В далекие 90-е мы и мечтать не могли о том, чтобы реализовать свое увлечение в солидном учебном заведении или в крупной корпорации – сейчас уже можно выбирать, где тебе интереснее. Мы стали востребованы, «приняты в приличных домах».

Но позвольте спросить, часто ли вам удается сказать заказчику: «Ваши цели для нас очень ценны и важны, и мы, безусловно, учтем их в проекте. Но вашему предприятию сейчас нужно совсем другое, поэтому игра будет вот такая»? Или даже не так. Игроки на рефлексии возмущаются и ругают вас и вашу игру, а вы им отвечаете очень спокойно: «Спасибо за ваши честно высказанные мнения, друзья, но мы делали эту игру не для того, чтобы она вам понравилась, а смысл в ней был совсем другой – вот такой». Представили? Есть варианты того, какой – «такой» смысл?

Мы уверены, что есть. Игротехника и игропрактика постепенно оформляются в особую культурную сферу. Значит, в ней есть свои собственные основания для отношения ко всему, что в нее попадает. Вот только беда в том, что они пока не зафиксированы в культуре. Если авторитетный в сообществе человек говорит, что нужно делать вот так, а смысл – вот такой, значит, так и есть.

Вы не согласны? А чем докажете? Игровой практикой? А где общепринятые критерии? В этом-то мы и видим главную проблему. А потому предлагаем обсуждать на Тринадцатом «Мастере» тему:

Культурные основания создания игры

Мы предлагаем обсуждать их в трех фокусах:

Создание образовательной игры.
Создание консультационной игры.
Создание игры как свободное творчество.

У организаторов Мастер-Зиланта есть, что сказать по каждой из этих тем, в ближайшее время мы заявим те мероприятия, которые нам интересно и важно провести. А пока ждем от вас идей игр, семинаров, круглых столов и других форматов, которые важны и интересны для вас.

Организационная информация

Даты проведения конвента: 8-10 марта 2013 года.

Место проведения конвента: ДК им. В. И. Ленина (Казань, Копылова, 2а).

Оргвзнос: 1000 рублей. Платят все, включая организаторов.

Оргвзнос включает в себя возможность поселения на пенке в ДК. Для желающих жить в более комфортных условиях есть возможность за отдельную плату поселиться в профилактории КАПО. Об этом желательно сообщить заранее, т.е. до 1 марта.

Прием заявок по адресу boris@zilantkon.ru. Прошу ставить в теме письма «МЗ-2013».

Если Вы хотите заявить мероприятие, напишите пожалуйста абзац текста по сути дела, пожелания по времени проведения (если оно критично) и какие ресурсы необходимы для проведения мероприятия.

С уважением, Казанский игротехнический семинар
Tags: вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Впервые в жизни приснился сон по Сильмариллиону

    Да ещё и глазами Финрода. Это очень удивительно, поскольку я, хорошо зная и любя саму книгу, никогда особо не заморачивалась, не фанатела и не…

  • Сон про цветотерапию

    Приснилась не таблица Менделеева, конечно, но методика мозгоправная. Когда в реальной жизни сидишь в заснеженной избушке, сил, здоровья и прочих…

  • Сон про пионеров "Америки"

    Сегодня днём прилегла поспать, чувствую себя не очень. И приснилась мне такая странная фантастика... Там, во сне, я читала книгу, в ней было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments