Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Книжные страсти

Будучи очередной раз (очень косвенно) задета заразой про список книжек (которые оказались самыми важными в жизни, которые взяли бы с собой, которые поставили бы на полку и т.д.), попыталась просто так, для прикола, набросать какой-то из вариантов - и впала в жестокий ступор. Книг, которые меня сделали - стопудово больше десятка, и выбросить что-то из списка - как по живому... Причем как минимум от одной из них я не помню ни автора, ни названия, хотя пересказать могу почти наизусть, от другой - только название... они лежат дома, у мамы, и сейчас не влезешь в шкафчик и не посмотришь...


Читать-то я начала самостоятельно с трех лет, с четырех - читала уже толстые книжки, с пяти - "взрослые", типа той же "Калевалы" в стихотворном, неадаптированном варианте... правда, перед тем был прочитан "детский", а за большую взялась, потому что еще захотелось, и помню, что была очень огорчена, что во "взрослой" "Калевале" все было куда менее хэппиэндово и более жестоко, но читала все равно запоем... равно как и древнегреческие мифы, и другие сказания и эпосы, и былины, и сказки, сказки, сказки... они меня и сделали - изначально. Реальность сказки - реальность, где возможны и чудо, и бессмертие, и справедливость, и великая любовь, и победа добра над злом, стала "моей" реальностью тогда - и навсегда. Не местом для побега - а той реальностью, которая стала способом жизни здесь. Правда, очень трудно осуществлять этот способ жизни здесь и сейчас, но это то, за что цепляешься и стараешься по мере скромных человеческих силенок притащить эту реальность сюда...

А уже потом, в школе, были и Хоббит, и мушкетеры, и путешествия, и приключения, и Эдгар По, и Майн Рид с Фенимором Купером, и индейцы, и Шерлок Холмс, и рыцари Круглого Стола, и революционеры-коммунисты - и все, что из прочитанного оказывалось значимым, крутилось так или иначе вокруг войны со злом за добро - и вокруг Волшебной Страны, Страны Фантазии, дверь в которую - вот она, здесь, надо только разглядеть, сделать шаг, и предел реальности рассыплется, как холст с нарисованным очагом, и мир окажется намного, намного бОльшим и богатым... А вообще - читала очень много, бессистемно и запойно.

И уже после, в старших классах и после школы, были и стихи, и фантастика, и Дин Рид, и Че Гевара, и Чайка Джонатан, и Стругацкие, и Штайнер, и Мерлин, и маги, и Хранители. И куча всякой научно-популярщины. И все - туда же, туда же... за предел мира, явленного в непосредственных ощущениях, за предел действительности и возможного, за предел страха, за предел обыденности, за предел уютных и послушных представлений "человека-винтика" - во имя всесилия Человека, побеждающего Смерть и Зло. Бог для меня появился несколько позднее, и ни разу не из книг - когда повзрослела, и как-то очень естественно, просто со временем, доросла до того, чтобы видеть большие вещи.

Так получились и жизненная установка на служение (в смысле - жизнь не ради своего живота), и стремление переделывать и улучшать мир, и пренебрежение "материальным" ради "идеального". Ни разу, заметим, не жертва - напротив, мне, увы, приходится делать над собой определенное усилие, чтобы работать "на жратву", при том, что "на идеалы" могу выкладываться и пахать без всякой лени денно и нощно, ни за грош. Не хвалюсь - это беда моя, а не великий понт. Говорил мне один мудрый человек, что в прошлой жизни я была грешна гордыней и эгоизмом, видимо, здесь и сейчас отрабатываю - то, что я делаю для других и для другого, у меня выходит намного лучше - и удачней, и бесстрашней - чем то, что пытаюсь делать для собственной пользы.

Я, видимо, действительно просто устроена - меня мало цепляет всякий изысканный постмодернизм, и из мира тонких, едва уловимых чувств и нюансов, из мира сложных и причудливых умопостроений я неизменно возвращаюсь, как мячик на резинке, в мир чувств ярких и сильных, в мир мыслей ясных и простых. В мир, где небо голубое, трава зеленая, солнце золотое, кровь - алая, где Любовь есть основа, жизнь и оружие, где Смерть - таинство, путь и знак, а смерти нет вовсе... Где свобода и доброта - это крылья сильного, а не бегство и безволие труса... Где человек становится Человеком, когда не изменяет себе, а изменяет и преображает себя в стремлении победить Зло в себе и в мире... Где люди, звери и деревья в первую очередь прекрасны и мудры, а порча есть порча, и все, что с нею имеет смысл сделать - это постараться ее в меру сил и понимания исправить и исцелить. Видимо, вот сюда мне и лег Толкин, наиболее - и практически предельно полно - выразивший для меня уже сложившиеся еще в детстве и мироощущение, и жизненную позицию.

Я научилась облекать все это в более или менее суконный или наукоподобный словесный и образный ряд. Я научилась быть своей и в этом, явленном в ощущениях, мире, и за его пределами. Я научилась балансировать на той грани, откуда видна и доступна и эта, и Та земля. Я научилась - пусть ненадолго, пусть слегка - открывать эту самую Дверь. Я научилась идти по Дороге между мирами. Я научилась видеть Небо (то самое, которое для всех земель - Одно) даже там, где, казалось бы, это Небо забыло о нас... Я научилась не проваливаться в фантазии и иллюзии - и мне еще пришлось учиться не врать себе, что за "фантазиями и иллюзиями" нет ничего больше. И пришлось научиться жить так, чтобы Волшебная Страна, запределье, пусть не в полной мере, но хотя бы ощутимо, стала реальностью жизни (хотя бы моей собственной), а не глючевом для бегства.

Я это все к чему? Я не могу составить перечень модных или "продвинутых" книг. Я - "книжное дитё", вышедшее из книжек, как кистеперая рыба - из моря, чтобы сначала пойти ножками, а потом - обрасти крыльями и полететь. Чтобы писать книгу своей жизни - уже собой, своими действиями, чувствами, поступками. Я не могу разделить это море на части и поставить на полку - вода, разлитая по колбам, возможно, даже годится для алхимии, но перестает быть Великим Морем...
Tags: всегда, комиссарские потроха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments