Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Вести с Чугункона, про электронику на играх

Оригинал взят у yusische в Семинар "Электроника на страйкбольных и ролевых играх". Светлая голова и золотые руки!
- И твое имя тут есть? - спросил государь.
- Никак нет, - отвечает Левша, - моего одного и нет.
- Почему же?
- А потому, - говорит, - что я мельче этих подковок работал: я гвоздики
выковывал, которыми подковки забиты, - там уже никакой мелкоскоп взять не может.
(Н. Лесков)

- А ещё под нашу музыку можно делать так!
(Масяня)


Речь пойдёт о той самой электронике, которая на Ангмарке будет отыгрывать магию. И на которую я так долго бухтела.
Народ.
Это был самый приятный сюрприз конвента.
Это абсолютно классная штука.
Форт Нокс выкинул белый флаг. Я в восторге.

В общем, жил в Туле Чугуеве, что под Харьковом, один человек. Кодил на сях на удалёнке, по выходным ездил на страйк или ковырялся в железочках. Такой, очень наш, человек. Ну жена, дети там. Как положено.
Это, сынок, была быль. А дальше начинается сказка.

И вот однажды придумал человек устройство  - такое, несложное - чтобы аномалии на играх изображать. Сделал. Опробовал. Понравилось. Но надо вот это и это до ума довести. Довёл. А надо ещё это и это опробовать. Опробовал.
Короче.
На презентации нам показали рабочую модель, удобное в использовании устройство, с гибким функционалом, в смысле его можно перепрошить под нужды конкретной игры. Причём не просто показали - вот, видите, цацка какая блестященькая! А так:
- Что нам нужно? Дамаж радиацией? Смотрите, заходим в эту директорию (проектор выводит на большой экран изображение с ноута), вот в этой папке выбираем следующий параметр "радиация". Применить. Оп! видите - запищало. Смотрим на экран устройства: показатели изменились.
Мимими.
Причём он про свою поделку знает всё! Его совершенно невозможно смутить каким-то вопросом.
- А чего у вас экранчик такой бедненький, монохромный?
- Мы пробовали ставить цветные ЛСД. Но получается дорого, да и батарейки быстро садятся, меньше суток. На игре неудобно, и экономически невыгодно.
Принято.

- А как же эти ваши передатчики три дня в лесу на дереве висят? Дождь, снег, любопытные туристы?
- Мы опробовали несколько вариантов защиты. Самый дешёвый и надёжный это пластиковый пакет. Он легко маскируется листьями.
Годитсо.

- А как вы прокомментируете этику и эстетику использования ваших устройств на игре по Толкину?
- Мы пробовали сделать магический посох с нашим устройством в навершии. Но стоимость слишком велика. То есть при желании и наличии спроса можно делать и так. Но пока это слишком дорого по сравнению с типовым устройством, не найдёт спроса.
Моя ж ты зайка!

- А какие есть ограничения у функционала устройства?
- Да практически никаких. Можно использовать как угодно. Ну, чай нельзя кипятить. Хотя нет, можно. Но аккумуляторы сразу сядут!
Аплодисменты!
[Вот как описал эту штуковину ДядьСлава, и ссылка на сайт производителя]

Электроника на играх. Украинская версия.

Ну вот, электронный аусвайс и появился. Выглядит он как большой пейджер с монохромным экраном и связкой батареек. Но тем не менее, уже работает.
Выпущено порядка 1000 штук, предоставляются в аренду.
Работает это так : абонентский комплект (PDA) содержит приемо-передатчик на частоте 800 мГц до 10 миллиВатт. Это легальная частота для обмена данными у бытовых устройств. Она лучше, чем диапазон WiFi, чувствует себя в лесу.
Есть аномалии, которые являются передатчиками. Аномалии могут дать команду устройству по радио изменить тот или иной параметр. PDA передает владельцу сигнал светом, виброзвонком или звуком, а на экране описано произведенное воздействие. Есть еще электронные таблетки-флэшки, которые могут менять параметры PDA. Ими моделируется аптечка и артефакты.
PDA достаточно умное. Например, есть персонажи иммунные к радиации. Аномалия не может изменить их параметры.
Пример.
Электронный замок. После того, как на нем трижды набрали неправильный код, срабатывает аномалия «электрошок», которая снимает со всех вокруг по 10 хитов.
Еще одна интересная идея — замедленные заклинания. Игрок на PDA выбирает активное заклинание и может его запустить кнопкой. Но
кнопку надо удерживать несколько секунд. Сначала тем, кто попадает под воздействие, приходит на PDA сообщение «летит файрболл». У них есть эти секунды, чтобы бросить все и убежать.
Пока PDA не являются индивидуальными устройствами — их программируют под классы игроков. Но ничего сложного нет в том, чтобы сделать индивидуальные параметры и персонализовать их. Просто работы больше.
Игорь — программист и железячник. Он делает сами аппараты. Печатные платы заказывает в Польше, потому что там проще договориться с производителем о малых тиражах. Но пока что много ручного труда — помогает паять семья, с помощью утюга :-).
Валера в Одессе разрабатывает игровую метафору — словарь игровых терминов и способы воздействия. Для Сталкера терминология техногенная, для фэнтези — магическая. Принцип воздействия один, а игровые словари — разные.
Бизнес-модель – оплата технической команде расходов на поездку, чистый аутсорсинг. Технари выезжают на полигон и обеспечивают
работоспособность оборудования.
В архитектуру заложена идея энергосбережения и дешевизны. Процессор — 8-разрядный Атмэл, экран жидкокристаллический. В случае чего, устройство не жалко и потерять. Хотя стоимость его на наши деньги чуть больше 1000 рублей. Андроидные телефоны здесь не конкуренты. Быстро едят батарею, утопить жалко, да и стоимость порядка 100 долларов.
Протокол самописный — обмен байтами. Стандартные протоколы слишком медленные, им надо несколько секунд на то, чтобы завязаться.
Сайт проекта http://hard.zov-zony.com.ua
В перспективе — создание экзоскелета на пьезоэлементах, который будет считать хиты от попадания игровым оружием.

Что я вам по этому поводу скажу.
Конечно, этот вариант отыгрыша магии на полигоне  - всё ещё не идеальный.
Но.
А лучше есть?
Бумажкомагия, где маги 10 секунд играют, а потом полчаса меряются сертифами?
Фаерболлы из носков, где беда не сколько в носке, сколько в сраче "ты не попал!"?
Обрядомагия, которая сопровождается мастерским бормотанием в рацию "В Раздоле провели обряд, обряд принят, плюс пять чипов еды на следующий цикл"?
Нет, я не против всего вышеперечисленного. Просто не вижу смысла принципиально цепляться за старые модели. Есть новая и прикольная. Её вполне можно применять наравне со старыми.
Я очень люблю современные технологии и в это непременно поиграю. Ну, не факт, что на Ангмарке :)
Но магам на Ангмарке вряд ли будет скучно, говорю вам как Онотоле всея РДУ!
Мииииииииии!

АПД:
Ещё раз ссылка на сайт проекта, чтобы не искать долго по тексту
Tags: вести с полей, методическое
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments