?

Log in

No account? Create an account
Очередная рабочая тетрадка
Январь 28, 2013
06:10 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Остров-музей "Кижи" в опасности
Меня не заломало просмотреть весь указанный в посте двухчасовой видеорепортаж с заседания рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкультуры России 18 декабря 2012 года. Очень поучительное и по-своему интересное зрелище.
Так вот, первый докладчик из ролика, г-н Романов - свеженькими распоряжениями теперь реально зам.директора музея-заповедника "Кижи". И директор теперь тоже новый. Из той же банды прослойки. А настоящую директрису внезапно срочно сняли. Смекаете?

В самом деле, скверная история. Кижи могут оказаться в плохих руках с далеко идущими плохими последствиями. Может быть, перепост в самом деле поможет.

Оригинал взят у m_u_s_t_a_f_a в Спасибо, Мединский!

Завтра в 9.00 мне, как и всем сотрудникам Музея-заповедника "Кижи", предстоит официальное знакомство с нашим новым барино директором.

ВОР

Вообще-то мы уже знакомы: Андрей Нелидов, выдающийся исполнитель песни про человека и кошку, член нетрудно-догадаться-какой партии, совсем недавно с позором отстранён от должности главы Республики Карелия, и вот - новая попытка трудоустройства. Надо ли говорить, с каким восторгом восприняли мы это назначение!

Очень удачно, на мой взгляд, ситуацию обрисовал мой старый товарищ Андрей Цунский.

Почему случившееся в Кижах - не рейдерство? Увы, это прекрасное определение совершенно к ситуации не подходит. Что не так? А вот что. Рейдер хочет поглотить предприятие, присвоить его, а затем холить и лелеять, вкладывать в него деньги и извлекать прибыль, при этом ни с кем не делясь. А эти господа? Они уже сумели добиться полной невозможности посещения Кижей жителями Карелии, вздув цены выше телебашни. Теперь они хапнут Кижи совсем, и первое, что они там устроят - это пожар. Или потопят пароход с иностранными туристами. Или разберут Преображенскую церковь, как первоклашка будильник, и не смогут собрать. Ну, и конечно, они прогонят ученых и наймут побольше охранников и билетеров, откроют кабак, устроят концерт Стаса Михайлова, начнут венчать там своих сыновей со своими дочерьми, крестить внуков. Кто-то может приехать с любовницей и специально устроить ей ночь с собой, виагрой и ФСОшниками в стогу сена. Но пожар, боюсь, они устроят в первую очередь. По сравнению с нашими чиновниками, лишённый тяги к прекрасному финансово заинтересованный рейдер был бы по сравнению с едропартхозноменклатурой спасением для национального достояния. Но - увы. И повторюсь - мне страшно. Эти начнут именно с пожара. Судя по приснопамятному стилю работы в правительстве республики.

У нового директора есть уже и "свой" заместитель - Иван Романов, бывший директор ликёро-водочного завода "Петровский". Некоторое представление об умственных способностях будущего зама можно получить, посмотрев этот видеоролик, снятый в Министерстве культуры РФ.

Что же касается моего личного мнения, то я уже достаточно ясно выразил его здесь, здесь, здесь и здесь, а если понадобится - выражу и ещё неоднократно, и не только в интернетах. Кижи пережили финскую оккупацию - переживут и Нелидова.



Upd: Советник главы музея "Кижи" отказался работать с новым руководством 09.07.2013

Tags: , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 28, 2013 07:53 am

я не уверен, что это караул, но, скорее всего, Кижи в опа

(Link)
Пользователь yuksare сослался на вашу запись в записи «я не уверен, что это караул, но, скорее всего, Кижи в опасности» в контексте: [...] там, где фраза "с каким восторгом" Оригинал взят у в Остров-музей "Кижи" в опасности [...]
[User Picture]
From:yuksare
Date:Январь 28, 2013 08:03 am
(Link)
спасибо.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 28, 2013 10:11 am

я не уверен, что это караул, но, скорее всего, Кижи в опа

(Link)
Пользователь pufik_s_lapkami сослался на вашу запись в записи «я не уверен, что это караул, но, скорее всего, Кижи в опасности» в контексте: [...] остальных ссылках, где слова "здесь". Оригинал взят у в Остров-музей "Кижи" в опасности [...]
[User Picture]
From:skyruk
Date:Январь 28, 2013 10:17 am
(Link)
Латынина года полтора назад о Кижах уже всё сказала. Там и так всё похерено. Хуже уже не будет.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 28, 2013 10:20 am
(Link)
Годный способ не заморачиваться. :-)
[User Picture]
From:rawen
Date:Январь 28, 2013 03:23 pm
(Link)
я там жила, в рамках практики как сотрудник музея, лет так 20 назад.
во-первых, Кижи действительно очень сильное место. Оно выживет и охранит себя - в этом я уверена как язычник.
во-вторых, то, что могли посмотреть мы (прожив на острове два месяца в два года) все равно не доступно большинству людей, приезжающих на один день. За день, выбежав с ракеты, Кижи не обежать, смотрят все только "парадную" часть, и будут смотреть. да, если директор будет совсем дурак и совсем съест музейный коллектив, это плохо. при нас там были чудесные сотрудники, сидевшие в экспозиции в народных костюмах и учившие нас жить по народным обычаям.
в-третьих по поводу доступности острова. не знаю, после визита Путина сколько-то лет назад (когда сделали вертолетную площадку за Ямками) сделал ли кто-то хуже. остров доступен большую часть времени - с осени до весны только на лошади, на санях по льду. так что "делать там концерт Стаса Намина и крестить детей" может только человек с вертолетом. и гостей и зрителей он тоже будет завозить на вертолете.
жить на острове зимой нельзя, при зимовало меньше 40 человек, большинство - местные и сильно пьющие. однако не подпалили ничего. очень темно, очень холодно, все надо завозить "с материка".
в-четвертых по поводу сохранности Преображенского собора. с этим все плохо было и 20 лет назад. и 30 лет назад. И помочь ситуации можно только разобрав церковь (сверху вниз) и собрав ее вновь. на это пока что никто не решился. венцы гнили и гниют, плохой диретор или хороший.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 28, 2013 03:28 pm
(Link)
Я боюсь, что у тебя уже устаревшие данные по музею.

Венцы в церкви уже заменили частично, приподняв церковь. Процесс идёт, и идёт удачно, я про это читала где-то недавно, подробно и с фотками. Реставрацию закончат к 2018 г. полностью.

Сейчас там зимой постоянно живёт 90 человек (сотрудники музея, пожарники и охрана) и всё путём.

Сама идея организовать где-то неподалёку от Кижей инфраструктуру для туристов - хорошая, и музей её вполне поддерживает. Просто это надо делать с умом, совестью и не нарушая закон.

Ты ролик посмотри - много интересного узнаешь.
[User Picture]
From:rawen
Date:Январь 28, 2013 03:36 pm
(Link)
Тогда это даже лучше, чем было лет 10 назад, когда я ездила туда со знакомыми. тогда разбитая земля на месте вертолетной площадки, признаться, меня поразила и испугала.
неподалеку - да хоть бы и в деревне на материке, было бы не плохо. люди там живут или музеем, или натуральным хозяйством
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 28, 2013 03:39 pm

Остров-музей "Кижи" в опасности

(Link)
Пользователь krabbat сослался на вашу запись в записи «Остров-музей "Кижи" в опасности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров-музей "Кижи" в опасности [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 28, 2013 03:45 pm

Остров-музей "Кижи" в опасности

(Link)
Пользователь rawen сослался на вашу запись в записи «Остров-музей "Кижи" в опасности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров-музей "Кижи" в опасности [...]
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com