Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Историческое - о блокаде Ленинграда

Оригинал взят у olhanninen в Почему за работу в блокадном совхозе детям давали боевую медаль?

Те юные ленинградцы, которые выжили в страшную зиму 1941-1942 годов, приняли участие в весенней очистке города от снега и нечистот. И как же трудно было орудовать тяжеленным ломом и тащить груды грязного снега и льда на листе фанеры...

В результате постепенного повышения норм выдачи хлеба смертность в осажденном городе резко снизилась к весне 1942 года, но вопрос о продовольственном обеспечении населения и войск Ленинградского фронта оставался жизненно важным. Помощь, которая шла от Большой земли через Ладожское озеро, была крайне недостаточной. Необходимо было находить и использовать собственные, ленинградские ресурсы, в частности создать внутри блокадного кольца овоще-картофельную базу. Были развернуты работы по организации индивидуального и коллективного огородничества в черте города и в ближних пригородах, не занятых врагом. Многие предприятия и учреждения создавали свои подсобные хозяйства.


На многих огородных работах были заняты ленинградские школьники. Но особенно массовым и организованным стало их участие в деле создания городом-фронтом овощно-картофельной продовольственной базы после того, как в соответствии с постановлениями Советов Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 года и Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся и Бюро Горкома ВКП (б) от 18 июня 1942 года была проведена мобилизация учащихся ленинградских школ (начиная с шестого класса) на сельхозработы в совхозы и подсобные хозяйства,где были созданы трудовые лагеря школьников.

Три военных лета - 1942, 1943 и 1944 годов - трудились юные ленинградцы в качестве сезонных сельхозрабочих. С их помощью такие совхозы, как "Приморское хозяйство", "Красная заря", "Имени Петрорайсовета", "Щеглово" и многие другие сельхозпредприятия дали городу и Ленинградскому фронту десятки тысяч тонн овощей и "второго хлеба" - картофеля.
Все виды работ по выращиванию овощей и картофеля, а также уборка урожая проводились вручную. Тем школьникам, которые проявляли внимательность и аккуратность, доверяли такое сложное и ответственное дело, как семеноводство.

Работать приходилось в тяжелейших условиях города-фронта. Нередко трудовые лагеря школьников оказывались в зоне непрерывного артиллерийского обстрела и бомбежек. Бывший тогда директором совхоза "Красная заря" К.А. Никитин в своей статье "На линии огня", опубликованной в сборнике "В осажденном Ленинграде" (Лениздат, 1974 г., изд. 2-ое), приводит такие данные: "...всего за время войны на территорию совхоза было сброшено с вражеских самолетов и выпущено из орудий свыше 170 снарядов и бомб, не считая сотен зажигательных". Это объяснялось в значительной степени тем, что поля совхоза вплотную примыкали к Комендантскому аэродрому, важному военному объекту, который фашисты неоднократно пытались уничтожить.

Работающие на этих полях учащиеся школ Приморского района подвергались смертельной опасности, как и все ленинградцы. Но если в городе жители могли спуститься в бомбоубежище или найти какое-нибудь укрытие, то какое убежище могло быть в открытом поле? Оставалось только броситься ничком в борозду между грядок и вжаться в землю.
Были случаи, когда, несмотря на аэростатное заграждение и зенитный огонь, к Комендантскому аэродрому прорывались фашистские самолеты. И школьники становились свидетелями ожесточенного боя между советскими и гитлеровскими летчиками. Тут уж, прежде, чем ткнуться в борозду, необходимо было сорвать с головы демаскирующие светлые панамы или платки. Ведь, заметив на земле людей, озверевший фашист мог в них пустить пулеметную очередь. Но судьба хранила ребят - не было убитых, не было раненых.
В уже упомянутом сборнике "В осажденном Ленинграде" приведены воспоминания учительниц М.П. Ивашкевич и М.Ф. Киршиной о том, как были организованы труд и быт юных сезонных сельхозработников в двух крупных лагерях. Это лагеря при совхозах "Красная Заря" (176 учащихся школ №№ 17, 47 и 65 Приморского района) и "Щеглово (90 учащихся 105-й школы Выборгского района).

Начало рассказа о блокадных детях-тружениках здесь, вторая часть, часть третья маминого рассказа о блокаде, четвертая часть тут напечатана, а окончание печатаю дальше.

Мои прежние посты о блокадном быте и детях, работавших в осажденном городе
находятся по тегу "блокада".
Tags: collection, всегда, про жизнь, это надо живым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments