Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Астрономия - школьникам. Прошу репост!

Оригинал взят у meshock86 в Астрономия - школьникам. Прошу репост!

Важная информация для школьников и их родителей: Заочная Астрономическая Школа при физфаке МГУ предлагает бесплатные курсы по астрономии для учащихся 5-11 классов. Пока вся затея держится на энтузиазме организаторов. Если в этом учебном году им удастся собрать народ, то, возможно, смогут добиться финансирования. Поэтому просьба максимально широко распространить информацию и посодействовать такому общественно полезному начинанию. Не забудем о том, что качество школьного образования у нас падает с каждым годом, что астрономия, если кто не знает, в большинстве школ вообще не преподаётся уже лет десять - то есть выросло целое поколение школьников, которое не изучает этого предмета. А интерес к звёздам у мальчишек и девчонок никуда не делся, потому что, наверное, очень мало есть на свете людей, которых звёздное небо может оставить равнодушными.

Есть замечательный фильм "Девять писем одного года" - о том, как школьник Толя Черепащук из провинциального города Сызрань в Самарской области списался с московскими астрономами, благодаря их помощи построил телескоп и в 1958 году открыл комету, названную его именем. Сызрань и сейчас-то, что называется, богом забытый городишко (местные жители часто переиначивают его имя не очень благожелательно), а тогда, судя по тому же фильму, вообще деревня деревней. И тем не менее, обычный сызранский парень в свободное время совершенно бесплатно изучал звёздное небо, получая необходимое оборудование и консультации от лучших специалистов из Москвы. Сейчас Анатолий Михайлович Черепащук - академик РАН, директор Государственного Астрономического Института имени Штернберга (ГАИШ) и заведующий астрономическим отделением физфака МГУ.

А теперь представьте похожего современного паренька из провинции, который тоже любит наблюдать за звёздами. Много ли у него возможностей самому построить телескоп и "на досуге" совершить научное открытие, если слово "астрономия" в школе он даже не слышал? Конечно, многое зависит от упорства и целеустремлённости, и при большом желании, рано или поздно, большими или меньшими усилиями материальные затруднения можно преодолеть. Но дело не только в деньгах. Сама мысль о том, чтобы тратить свободное время на такую ерунду, как наблюдение за звёздами, сейчас кажется дикой. Шансов на то, что эта мысль сможет оформиться в голове современного подростка, намного меньше, чем в советское время, когда астрономия (как и многие другие занятия, не имеющие прямой коммерческой выгоды) была по-настоящему общественным делом, когда о таких ребятах, как Толя Черепащук, писали книги и снимали фильмы. Поэтому давайте поможем тем людям, которые делают неоценимо важное и нужное дело - пытаются приобщить подрастающее поколение к астрономии, вопреки мракобесию разного рода, от церковного до либерально-рыночного. Per asper ad astra, как говорится. 
Tags: польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments