Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Штайнер, "Философия свободы"

Нужные книги приходят вовремя, я снова в этом убеждаюсь. Нужно было мне самой сначала как следует подумать и попробовать на предмет свободы, чтобы сейчас воспринимать "Философию свободы" не как учебник и не как некое отвлеченное писание, а как речь собеседника, пусть и отделенного от меня в этой действительности сотней прошедших лет.

Никаких резюме по самой книге сейчас делать не буду, поскольку пока читаю. Но уже сейчас чешутся руки скупить все, что осталось в лавке (благо остатки старого тиража стоят, по нынешним меркам, копейки) - на раздачу. Хотя при этом понимаю прекрасно, что, как и мне энное время назад, многим из тех, с кем хотелось бы этим делиться, это не пойдет впрок - сейчас или вовсе. Потому что многое из того, о чем пишет Штайнер, будет пониматься не ранее, чем будет пройден определенный порог. Но все равно хочется. Тем более, что кому-то ведь и пойдет...

К книге - прекрасное предисловие К.Свасьяна, достойное отдельного восприятия. И таки да, читая, я понимаю, что именно эту книгу Штайнера надо читать прежде остальных, потому что все, что он писал позднее, разворачивается и понимается уже в ее свете. Я сама сейчас вижу, как изменяется у меня восприятие прочитанных ранее его работ. И таки да, мне уже понятно, почему Штайнер считал именно эту книгу наиболее важной - когда его спросили, какую из своих книг он выбрал бы, если бы из всего наследия могла остаться только одна, он назвал именно "Философию свободы".

Я далека от "канонизирования" Штайнера и его трудов. Но сейчас я понимаю, что его мировоззрение на самом деле намного ближе мне, чем я полагала до того. И что траектория моего собственного поиска лежит примерно в том же направлении, где-то проходя те же вешки, где-то находя свои. Двигаемся дальше...
Tags: под лупой
Subscribe

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments